Найти тему

Чайно-гибридные розы после ливня. Самые стойкие

Симферополь залило. В саду вода стояла по щиколотку. Ураганный ветер ломал ветки деревьев, о цветах и говорить не приходится.

-2

Больше всего досталось молодым кустикам. Старушки сохранили бутоны, но не все.

На удивление, Блю Парфюм как будто не заметила ненастья. Свежа и хороша. Хотя считается, что влажную и дождливую погоду роза Блю Парфюм не терпит.

Блю Парфюм
Блю Парфюм

Сорт вывели в германском питомнике Tantau в конце 70-х годов прошлого века. Ее называют голубой розой, но у меня она, скорее, сиреневая. Цветет с мая по декабрь. На одном цветоносе обычно несколько бутонов, которые раскрываются по очереди. Поэтому кажется, что цветет она постоянно. Куст молодой, пока два побега высотой около 70 см. Бутон имеет удлиненную форму, цветок бокаловидный, крупный, до 11 см в диаметре, насчитывает 45 лепестков.

Глория Дей
Глория Дей

Старушка Глория устояла, хотя была в раскрытом виде довольно долго.

Глория Дей
Глория Дей

Бутоны легче переносят непогоду.

Сорт этой чайно-гибридной розы Глория Дей широко известен и любим многими. У нее масса достоинств и очень интересная история. Автор сорта, французский розовод Френсис Мейян, назвал ее иначе – Madame A. Meilland, в честь своей мамы, которая умерла очень молодой. Этот бесподобный сорт появился на свет во время Второй мировой войны. Тогда во Франции было неспокойно, страну вот-вот должны были захватить нацисты, и чтобы сохранить посадочный материал, черенки этой розы вывезли в США – в дипломатическом багаже. И без опознавательных знаков. В американском питомнике ее размножили и в 1945 году она появилась в продаже. В том же году Глория Дей вернулась во Францию и получила новое название – Peace, то есть «мир».

Цветы у нее великолепны на всех этапах роспуска – от бутонов до полного раскрытия. Они крупные, диаметром до 14 см, махровые – в каждом по 32 лепестка. Лепестки бледно-желтые с розовым, малиновым или как часто пишут легким карминовым налетом на кончиках. Со временем, под лучами солнца становится кремово-розовой.

Примадонна
Примадонна

Роза первогодка Примадонна достойно перенесла ураганный ветер, только слегка склонила бутоны под тяжестью воды. Интересно, что устойчивость побегов к ветру заявляют селекционеры.

Примадонна
Примадонна

Посадила я ее в апреле этого года. В мае она уже зацвела. Сейчас начало сентября, цветет третий раз.

Роза родом из Нидерландов, выведена известной селекционной компанией Lex Voorn. Можно полагать, что в северных регионах она будет хорошо себя чувствовать. Куст пока около 70 см высотой. Но должен быть довольно высоким, до 1,2 м. Относительно цветения селекционеры заявляют следующее: На протяжении всего вегетативного периода отсутствие бутонов незаметно, так как роспуск цветов очень долгий. А также они долго держатся на побеге (около 14-22 дней), что делает пробелы между последующими волнами более незаметными. Это точно. В первую волну цветения бутоны на моей Примадонне держались более двух недель. Достойное пополнение сада.

Анастасия
Анастасия

Анастасия в плотном бутоне хорошо себя чувствует. А вот лепестки раскрытого цветка немного потрепало.

Анастасия после урагана.
Анастасия после урагана.

Куст довольно молодой, два побега высотой около 80 см. Растет в полутени и неплохо цветет. Цветы и бутоны у Анастасии белые, бокаловидной формы. По габаритам они достаточно крупные, могут достигать в диаметре 10-12 см. Лепестки махровые. На одном стебле всегда формируется один бутон. Это повторноцветущая Роза, у которой очень долго распускаются бутоны. Вывели сорт во Франции в 2001 году компанией NIRP International.

А эта рыже-коралловая красотка растет в саду более 40 лет.

Супер Стар
Супер Стар

Стараюсь сохранить ее из уважения к возрасту. 🙂

Супер Стар
Супер Стар

Знаю, это было не первое испытание для нее. Наверное, поэтому она такая живучая. Я не любитель таких окрасов роз, но по стойкости она - лидер.

При первом цветении на побегах образуются одиночные бутоны, а при повторном появляется по три цветочка. У этой розы один недостаток - она невероятно колючая.

Роза Супер Стар (Super Star) была выведена Tantau в Германии в 1960 году. Кусты по заявке селекционеров - мощные, с прямостоячими побегами, достигают высоты до 150 см и ширины до 60 см. Мои розы поскромнее в размерах. Листья темно-зеленые, среднего размера, полуглянцевые и кожистые.

Супер Стар после ливня
Супер Стар после ливня

Достойно перенесла испытание непогодой Климентина, хотя бутон был в раскрытом виде больше недели.

Климентина
Климентина

Это тоже долгожительница сада. Она со мной почти 40 лет. Климентина - это сорт отечественной селекции, родилась она в Крымском Ботаническом саду. В 2025 году роза будет праздновать свой юбилей, ей исполнится 70 лет! Создатель Климентины, селекционер Никитского ботанического сада Вера Николаевна Клименко выбрала в качестве родительской формы для своих скрещиваний привезённые в НБС розы иностранной селекции – Gloria Dei и сорт Kordes’ Sondermeldun. Название сорта также имеет свою историю. Розу Вера Николаевна посвятила отечественному биологу с мировым именем – Клименту Тимирязеву.

Есть еще среди стойких безымянные розы из 80-х.

-14

-15

По опыту знаю, что такие ливни без последствий для роз не проходят. Как только подсохнут кусты, обработаю Фитоспорином для начала. Потом - по ситуации.

Всем цветоводам-любителям - вдохновения.