Тверской бульвар, Старомонетный и Тихвинский переулки, ВДНХ, Петровский парк... Поднятая Николаем Ивановым тема - шампиньонов в московских дворах - заставила читателей возвратиться в 1960 - 1970 годы и вспомнить свои "самые грибные места".
Татьяна Васильева
Мы собирали шампиньоны в нашем дворе на Малой Бронной, и мама жарила - целую сковородку. Шампиньоны росли и на Тверском бульваре.
Теперь я тоже иногда вижу шампиньоны на старых газонах, но, конечно, собирать их и в голову не приходит. Только воспоминания о старой Москве при виде них накатывают.
Лилия Рыжанкова
В 1970-е годы я работала в проектном институте. Его шестиэтажное П-образное здание главным фасадом выходило на Кадашевскую набережную, крыло - в Старомонетный переулок, где в двухэтажных домах жили люди, сушилось на верёвках бельё, росли яблони и черноплодка. Мы в обед туда ходили собирать шампиньоны. А из моего окна был прекрасный вид на Кремль.
В Тихвинском переулке, за домом № 11, тоже росли шампиньоны. В дальнем конце нашего дома был дворик с беседкой. За ней я их впервые увидела. Мы с сестрой принесли домой пару грибов, отец сказал, что это шампиньоны, они съедобные, но их лучше не собирать. Но, раз съедобные, мы с сестрой притащили грибов на целый большой белый эмалированный таз. Чувствовали себя добытчицами - сестра дошколенок и я третьеклассница. Их приготовили, и мы ели, счастливые, и нам было очень вкусно. Так мы познакомились с первыми грибами в нашей жизни, не считая поганок. Только мама просила их больше не собирать, мол, неприлично детям собирать во дворах грибы, не голод же.
борисова м.
«По газонам не ходить!». Раньше такая табличка стояла на всех газонах в парках. Да никто и не ходил. Если только излишне «нагулявшийся» приляжет, но тогда его уже заберут дружинники или милиция.
На ВДНХ я бываю просто с пеленок. Мало того, что мы живем рядом, так я еще прямо на территории проработала 15 лет. Там шикарный парк - с лужайками, огромными деревьями, прудами, декоративными растениями. В моем детстве мы там с родителями собирали шампиньоны. Но как же их собирать, если по газону нельзя ходить? Родители с дорожки высматривали лужайку с грибами и отправляли туда меня. Вроде бы ребенок, что с него возьмешь? Собирали грибы в пакет и в мамину сумку. А потом варили вкусный грибной суп. Он частенько бывал на нашем столе.
Парк был весьма экологичным. Из транспорта по центральным аллеям ездили в основном автопоезда из двух прицепов. Мне они, кстати, ужасно нравились.
Светлана Менькова
В Петровском парке, на Динамо, и сейчас полным -полно шампиньонов. Особенно в той части, которая ближе к Ленинградскому проспекту. И во дворах у нас они растут. А вот пока не построили на другой стороне Аэровокзал в 1965 году, там был поселочек, березнячок, куда местные ходили за грибами посерьезнее: и боровички там были,и подберезовики.
Но грибы - это ладно. По воспоминаниям моей соседки, в 1960 году последний раз приезжали в район Динамо - Аэропорт кочевые цыгане. Это были дети и внуки тех, кто в конце 19- начале 20 века прикочевывали в эти места на летний сезон и нанимались петь и плясать в многочисленные рестораны и ресторанчики Петровского парка.
Два здания бывших ресторанов, кстати, сохранились и по сей день.
Три или четыре кибитки стояли тогда в переулке между Лениградским проспектом и улицей Красноармейская, слева от Путевого Дворца. Представляете картину: напротив идет стройка века, рядом - академия Жуковского, и тут же шатры раскинуты и бегают голопузые цыганята.
Подробнее про рестораны Петровского парка и цыган: