Найти тему
Московские истории

Вокруг Динамо: "Каждый вечер Зыковский проезд заполнялся одетыми в яркие платья цыганками и неторопливыми цыганами"

Края окрестностей метро "Аэропорт" - "Сокол" известны своим "авиационным" прошлым - аэродром на Ходынке, множество КБ. Но когда-то вокруг Петровского парка кипела беззаботная жизнь, шла гульба в ресторанах, пели цыгане, здесь же, неподалеку жившие. Этих времен читатель "Московских историй" Алексей С не застал, но про цыганские бараки слышал.

Хор ресторана "Стрельна" в Петровском парке (здание не сохранилось), 1910 г. Источник http://www.gypsy-life.net/retzenzii-16.htm.
Хор ресторана "Стрельна" в Петровском парке (здание не сохранилось), 1910 г. Источник http://www.gypsy-life.net/retzenzii-16.htm.

C рождения в 1959 году до апреля 1970 года жил с родителями в доме № 3а по Красноармейской улице (бывший Большой Зыковский проезд) - угол с Пеговским переулком (улица Серёгина). Учился в школе №150.

Я на своём "Орлёнке" гонял по Пеговскому-Серёгина до так называемых "цыганских бараков" на Ленинградском проспекте, напротив Сберкассы.

От Петровского дворца до Пеговского переулка, перпендикулярно Ленинградскому проспекту, стояло несколько основательно вросших в землю бараков. За липами и сиренью их было почти невидно. Родители почему-то называли их "цыганскими". На моей памяти там уже никто не жил, но рядом с одним из них бил родник. Не знаю качества воды, но пили с ребятами, и жив пока.

Цыганки. Источник https://sun9-17.userapi.com/impg.
Цыганки. Источник https://sun9-17.userapi.com/impg.
В те времена, когда сама Красноармейская была еще Большим Зыковским проездом (по стоящему на этом месте селу Зыково), Эльдорадовский переулок звался попросту Цыганским уголком. И жили здесь и в окрестностях цыгане. Голосистое, разноцветное племя. Заезжие цыгане раскидывали шатры в Большой Зыковской роще (где сейчас улица 8-го марта), а «местные» – танцоры, певцы, хористы многочисленных увеселительных заведений Петровского парка и его окрестностей селились вокруг Зыковской улицы. Основатель цыганского театра Иван Ром-Лебедев позже вспоминал: «Каждый вечер Зыковский проезд заполнялся одетыми в яркие платья цыганками и неторопливыми цыганами. Усы нафабрены, волосы прилизаны, припомажены. Не цыгане, а господа!». Особенно славились цыганскими хорами рестораны «Яр», «Стрельна», «Мавритания», «Аполло», «Эльдорадо». (Московские истории).
Красноармейская улица, 4. Центральный дом авиации и космонавтики. Занимает здание, построенное в 1908 году для ресторана «Аполло» в Петровском парке. Автор: И.Нагайцев.
Красноармейская улица, 4. Центральный дом авиации и космонавтики. Занимает здание, построенное в 1908 году для ресторана «Аполло» в Петровском парке. Автор: И.Нагайцев.

До 68-69 года постоянно встречал цыган по дороге в спорткомплекс ЦСКА. Цыганки промышляли гаданиями-приставаниями у трамвайных остановок "Аэровокзал" и "ЦСКА". По завету родителей, старался проскочить стороной. Кстати, многократно посещал с друзьями Дом авиации и космонавтики. Вход - пятачок, но частенько добрая тётенька пропускала бесплатно. Вспоминаю с ностальгией, особенно комнату на втором этаже с ультрафиолетовой подсветкой. Зубы у всех сверкали неестественной белизной.

Автор А. Жиляков.
Автор А. Жиляков.

Уже в 1969-1970-м коз в Петровском парке не выгуливали, некому было. Посносили все старые деревянные дома, бараки, и бывшие дореволюционные дачи, и частный сектор подчистую. Наш бревенчатый двухэтажный дом, простоявший лет 5 на подпорках, выселяли одним из последних. Волна сносов прошла единовременно от стадиона "Динамо" до Академии Жуковского и далее. В нашей новой девятиэтажке в Тушино было много жителей тех мест.

Еще: "Убежище находилось рядом с нынешним метро Аэропорт и имело телефон № 77", "Мавританский газон в окружении цыган".