«На углу Красноармейской возвышалось монументальное здание клуба летчиков – бывший ресторан сомнительной репутации «Эльдорадо». Напротив соперничало с ним шиком конструктивистское чудо – жилой дом работников авиации, в первом этаже которого находился гастроном».
Анатолий Степанов, «Заботы пятьдесят третьего года»
Параллельно Ленинградскому проспекту — от «Динамо» до «Аэропорта» - идет Красноармейская улица. От нее, как и положено, ответвляются переулки (пусть некоторые из них и именуются гордо улицами): Серегина, Степана Супруна, Пилота Нестерова, Авиационный, 1-я Аэропортовская и неожиданно затесавшаяся в эту компанию улица Константина Симонова (бывший Лазовский). Есть еще один переулок, запоминающийся только названием – Эльдорадовский. Прям, широк, застроен старыми типовыми домами. Откуда ж привалила ему честь назваться в честь мифической страны, ставшей синонимом богатства и процветания?
Я стою на углу улиц Серегина и Красноармейской и могу запросто протянуть руку и дотронуться до выстроенного в стиле модерн, увенчанного куполом здания бывшего ресторана «Эльдорадо», память о котором сохранил теперь уже единственный тихий переулок. А ведь как здесь гудели.
В 1906 году «Московская жизнь» писала: «Крестьянин Василий Гаврилов Соболев, 32 лет, сидя в общем зале загородного ресторана «Эльдорадо» в Петровском парке, внезапно схватил со стола бутылку из-под коньяка и запустил ею в артистку этого ресторана, германскую подданную, Антонию Клейн... причем причинил Клейн рассеченные раны на левом виске и брови». Разумеется, жизнь решительно изменилась после прихода к власти большевиков и превращения ресторана в красноармейский клуб имени Розы Люксембург: «В бывшем ресторане Скалкина, где в былые дни прожигала жизнь буржуазия, ныне работает «Театр артиллеристов».
Раньше «Эльдорадо» было частью Петровского парка, центром которого считался Путевой дворец. А потом дворец стал Военно-воздушной академией имени Жуковского, «Эльдорадо» отдали авиаторам, и стало оно называться Домом офицеров. Местная молодежь ходила сюда на танцы. Называлось это: «К Скалкину пойдем?» – в память бывшего ресторатора. В конце 1980 года Дом офицеров съехал, и здание долго стояло заброшенным, пока в 2000-х его реставрацией не занялась металлургическая компания «Мечел».
Впереди, там, откуда начинается Красноармейская, зеленеют кроны остатков парка. А начинается она торжественно – Храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. Основанный в 1840-х годах, после прошения именитых дачников – Трубецких, Долгоруких – он стал приходским. И парк, и дачи исчезли, когда началось строительство стадиона «Динамо», в 1928 году. Церковное здание было передано Академии имени Жуковского и превращено в мебельный и продуктовый склад. Иконы и утварь бесследно исчезли. Но основным разрушениям храм подвергся, как ни странно, уже в 50-60-е годы: разобрали ограду и крыльцо, колокольню приспособили для устройства подвесного крана, все деревянные дома уничтожили, а в каменном двухэтажном доме притча разместилось районное ГАИ. Рядом выстроили пивной бар, который уже в 90-х, после возвращения церкви здания, никак не могли убрать с территории. Сейчас отреставрированный храм пламенеет кумачом, за монументальным домом притча лавочки-цветочки, а рядом – белокаменное крыльцо православной аптеки.
Церковная тема здесь больше не повторится, а вот рестораны с военно-воздушными силами так и тянутся красной нитью. Вот, например, дом № 4 – бывший ресторан «Аполло», в 1924 году превратившийся в Аэромузей, а затем – в Центральный дом авиации и космонавтики с, опять же, авиации и космонавтики музеем. Особенно интересен в нем был аэроотдел, где демонстрировались моторы – от самых ранних до современных. У входа в главный зал разместился самый редкий экспонат – один из планеров Отто Лилиенталя, который создал науку о планеризме и сам испытывал свои аппараты. Завораживала посетителей и огромная модель аэропорта. Затемняя зал и зажигая маячные и посадочные огни, можно было представить себе, что глядишь откуда-то с неба на ночной аэродром.
Перед Музеем авиации стоит дом явно не типовой: разноэтажный, с коричневым низом и желтым верхом, большими угловыми балконами – дом работников авиации. На углу был гастроном, куда заходили и по дороге в клуб, и возвращаясь домой. Сейчас тут салон цветов. Пользуется ли он такой же популярностью у авиаторов, как его предшественник, сказать трудно
Вообще такое скопление воздушных асов на невеликой этой местности вполне логично. Ведь прямо напротив Путевого дворца находилось Ходынское поле, где еще в 1910 московским военным округом были выделены земли под летное поле, позже превратившееся в целый Центральный аэродром имени Фрунзе. Здесь совершали свои полеты легендарные Нестеров, Уточкин, Чкалов. Неподалеку располагались опытно-конструкторские бюро Микояна, Ильюшина, Яковлева. В 1931 здесь было открыто первое в СССР здание аэровокзала, а через семь лет рядом появилось и метро «Аэропорт», «ведущим мотивом в оформлении которого является авиация».
Подробнее про ресторанно-цыганскую жизнь района можно почитать здесь.