Найти тему
Из жизни

Учёные не понимают: Огромный участок Атлантического океана остывает с рекордной скоростью

Огромный участок Атлантического океана остывает с рекордной скоростью, и учёные пока совершенно не понимают, почему это происходит. Никакой более или менее обоснованной версии, объясняющей происходящее, у них на данный момент нет. Об этом странном явлении написало британское издание Daily Mail.

До марта температура в этом районе достигала 30° по Цельсию. Но спустя несколько месяцев температура поверхностных вод неожиданно упала ниже 25°C.

Учёные признаются, что они не могут назвать причину внезапного сдвига температуры.

"Мы по-прежнему чешем затылки, пытаясь понять, что же там на самом деле происходит", – говорит Майкл Макфаден из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
-2

Неожиданным для специалистов является не только сам процесс внезапного охлаждения, но и его небывалая скорость. Самый тёплый период в центральной экваториальной Атлантике приходится на март-апрель, после чего вода начинает остывать. Это обычное явление. Однако в этом году температура падает с небывалой скоростью.

Есть предположение, что остывание океанических вод могло быть вызвано сильными пассатами, дующими над экватором – они якобы уносят более теплые поверхностные воды. Однако, по словам Макфадена, ветры, которые могли запустить процесс охлаждения, "не усилились так сильно, как упала температура".

-3

Маловероятной причиной наблюдаемого явления Макфаден считает и антропогенное изменение климата. Он склонен думать, что имеет место естественное изменение климатической системы.

К середине июня температура в этом регионе на 0,5–1,0 °C ниже средней для этого времени года. Может показаться, что такое незначительное отклонение от среднего значения не может служить поводом для беспокойства. Однако учёные с особым вниманием следят за развитием ситуации. Нельзя исключить, что продолжительное похолодание в центральной экваториальной части Тихого океана является признаком изменений, которые могут иметь широкомасштабные последствия для близлежащих погодных систем.

Наука
7 млн интересуются