Найти в Дзене

Самара: поквартальный обход. 45-й квартал.

Тёплый сезон подходит к концу, а значит - скоро работы у меня станет меньше, зато времени для поквартальных обходов больше. Пока же продолжаю выкладывать свежие статьи в прежнем неспешном темпе.

В начале недели я оказался в старом городе по делам и решил заодно быстро обежать очередной квартал. Правда, со мной не оказалось фотоаппарата, так что снимать пришлось на телефон, а там, где снимки с него оказались слишком плохого качества, пользоваться своими старыми фотографиями.

Квартал №45 расположен между улицами Максима Горького, Некрасовской, Алексея Толстого и Ленинградской, из-за близости к берегу Волги имеет неправильную форму:

Квартал №45 на карте современной Самары
Квартал №45 на карте современной Самары

Короткую сторону квартала по улице Некрасовской полностью занимает бывшая баня Матвея Абрамовича Чаковского, открытая в 1886 году.

Когда-то она могла одновременно принять до 584 человек. Внутри, помимо общих отделений, было 25 "приватных" номеров. Баня имела собственный водопровод и канализацию, электростанцию для освещения и централизованное паровое отопление. В советское время баня перешла в ведение военных, потом здесь работала большая прачечная. После распада СССР заведение перешло в собственность московских бизнесменов, а в 2011 году баня была закрыта. По последним данным, здание выставлено на продажу за 75 млн рублей.

Подробнее прочитать про баню Чаковского и посмотреть её старые фотографии можно тут:

Бани Чаковского в Самаре славились высоким качеством обслуживания и техническими новинками

Слева от бани Чаковского на улице Некрасовской - длинное приземистое строение непонятного назначения. Судя по старым фото, до революции здесь был сад с высокой оградой.

-3

Алексея Толстого, 122 - 9-этажка 2004 года постройки. Это как раз тот тип архитектуры, который я не хотел бы видеть в старом городе...

Алексея Толстого, 122
Алексея Толстого, 122

Алексея Толстого, 118 - некогда самая интересная постройка 45-го квартала, дом купца-старообрядца Осипа Полуэктова, выполненный в так называемом "ропетовском" стиле, отличался чрезмерно декорированным мансардным этажом. И сначала я покажу вам дореволюционный снимок этого дома, чтобы вы могли оценить весь размах фантазии его неизвестного автора:

Дом Полуэктова на улице Казанской, источник фото: https://www.delcampe.net/en_GB/collectables/postcards/russia/russie-samara-vue-de-la-ville-508761701.html
Дом Полуэктова на улице Казанской, источник фото: https://www.delcampe.net/en_GB/collectables/postcards/russia/russie-samara-vue-de-la-ville-508761701.html

Но все эти шатры, башенки, шпили и "кокошники" были уничтожены в советское время. Долго считалось, что и сам дом исчез бесследно, пока архитектурный обозреватель Армен Арутюнов не установил, что пустующий неприметный особнячок на улице Алексея Толстого, который ранее занимало Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, и есть тот самый дом Полуэктова! По крайней мере, самое старое найденное мною упоминание об этом принадлежит именно Арутюнову:

Особняк О.К. Полуектова (Полуэктова)

Правда, узнать пышный дореволюционный терем в этом невзрачном строении непросто, разве что по расположению ризалитов и форме оконных проёмов:

Интересную информацию про дом, его владельца и "ропетовский" стиль в архитектуре вы можете прочитать у Марины Ким:

Алексея Толстого, 116в - трёхэтажное офисное здание, похожее на постройку эпохи сталинского неоклассицизма, однако ЦИАН утверждает, что оно было возведено в 1990 году. В любом случае, в старом городе этот дом смотрится вполне уместно:

Алексея Толстого, 116в
Алексея Толстого, 116в

Алексея Толстого, 116и - ещё один новострой, уже менее гармоничный, но компактный и за счёт этого не вызывающий лично у меня какого-то отторжения:

Алексея Толстого, 116и
Алексея Толстого, 116и

Алексея Толстого, 116 - ещё один дом Полуэктова. Оказывается, купцу принадлежало целых шесть усадебных мест в 45 квартале!

Описание дворового места с сайта Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области:

История жилого дома прослеживается со втор. пол. XIX в. В оценочных ведомостях недвижимого имущества второй части г. Самары за 1874 г. на дворовом месте в 45‑м кв. по ул. Казанской (ныне ул. А. Толстого), принадлежавшем О.К. Полуэктову, значится каменный полутораэтажный дом с мезонином. В 1884 г. на участке О.К. Полуэктова по ул. Казанской располагались: по улице – деревянный амбар, трёхэтажный дом с мезонином, во дворе – полукаменный с мезонином флигель, деревянный флигель и две каменные избы. В оценочных ведомостях по оценке недвижимого имущества первой части г. Самары за 1902 г. на усадебном месте О.К. Полуэктова по ул. Казанской, 106, указаны следующие постройки: по улице – каменный двухэтажный дом с подвальным жильем на половину, деревянный амбар; во дворе – смешанный двухэтажный дом с мезонином, деревянный на каменном фундаменте дом с мезонином, каменный одноэтажный флигель, деревянный одноэтажный флигель, две деревянные одноэтажные избы, деревянные дровяник, конюшня, каретник. 13 декабря 1908 г. имущество Осипа Кондратьевича по ул. Казанской, 106, перешло в собственность Полуэктовой Василисы Васильевны. Согласно окладной книге по взиманию оценочного сбора с недвижимых имуществ г. Самары за 1915–1918 гг., владельцем дворового места по ул. Казанской, 124–126, значится Ильин Иван Ефимович. Сведения о покупке Ильиным имущества отсутствуют. На участке расположены: по улице – два каменных дома, во дворе – один каменный дом, один полукаменный с подвальным помещением дом, один полукаменный дом с мезонином...

В описании фигурируют многочисленные постройки во дворе, которые сохранились и до наших дней:

Алексея Толстого, 114а - совершенно неприметный одноэтажный дом, скорее всего, неоднократно перестроенный:

Алексея Толстого, 114а
Алексея Толстого, 114а

Алексея Толстого, 114/ Ленинградская, 6 - усадьба мещанина Уласова, 1894 год постройки. Комплекс построек состоит из нескольких зданий. Вот одноэтажный дом вдоль улицы Алексея Толстого с остатками лепнины:

Частью усадьбы Уласова являются и вот эти постройки в два и четыре этажа на улице Ленинградской, 4:

Ленинградская, 4
Ленинградская, 4

Снимок, сделанный до реставрации 2017 года:

Источник фото: https://www.infotimes.ru/culture/monuments/sam/1690571/
Источник фото: https://www.infotimes.ru/culture/monuments/sam/1690571/

Во дворе бывшей усадьбы Уласова:

Фото 2021 года
Фото 2021 года

В некоторых источниках к усадьбе Уласова относят и стоящий ниже по Ленинградской двухэтажный кирпичный дом с клетчатыми шатровыми крышами, что неверно, в действительности это дом Ефима Ильина:

Ленинградская, 4
Ленинградская, 4

История усадебного места прослеживается с 1874 года, когда его владельцем был Е.Г. Ильин. В 1894 году Ильин получил разрешение на строительство двухэтажного каменного и одноэтажного полукаменного домов, нежилых каменных служб, а также на устройство тротуара и входа в существующий каменный дом по ул. Панской (ныне ул. Ленинградская). Около 1908 года дом был перестроен Иваном Ефимовичем Ильиным, сыном первого владельца.

Более подробно про семейство Ильиных можно прочитать у Марины Ким:

Дом Полуэктова, особняк Ильиных и усадьба Уласова попали на довольно известную фотографию, которая практически везде неверно датируется 1886 годом, когда ни одно из этих зданий ещё не было построено:

Источник фото: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_streets/
Источник фото: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_streets/

Обычно пишут, что здесь запечатлены торжества по случаю открытия городского водопровода, но в действительности на снимке - молебен перед началом работ по прокладке канализации 14 июня 1909 года. Вот он же с несколько иного ракурса:

Фото А. Васильева из книги "Фотографы и Самара"
Фото А. Васильева из книги "Фотографы и Самара"

В самом начале улицы Ленинградской, на углу с улицей Максима Горького, стоит массивный кирпичный дом с угловой башенкой, возведённый в 1998 году по проекту известного архитектора Алексея Моргуна - относительно неплохой пример современной застройки в Самаре.

Ленинградская, 2, фото 2021 года
Ленинградская, 2, фото 2021 года

Продолжением этого здания является дом №113 по улице Максима Горького, который я отдельно не снял, но он виден вот на этом фото:

Максима Горького, 113 (отмечен стрелкой) и Ленинградская, 2
Максима Горького, 113 (отмечен стрелкой) и Ленинградская, 2

А что стояло на этом месте до 1990-х годов? Сайт pastvu.com даёт следующий вид на перекрёсток улиц Предтеченской и Набережной:

Источник: https://pastvu.com/p/753324
Источник: https://pastvu.com/p/753324

Фото относится к самому началу ХХ века, и из узнаваемых зданий на нём есть только Вознесенский собор, так как понять, что здесь запечатлён именно угол нынешней Ленинградки? Поискать другие фотографии, где видно это же массивное двухэтажное здание, занимающее центр кадра. В статье про улицу Ленинградскую на сайте "Другого города" есть такой снимок:

Источник фото: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_streets/
Источник фото: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_streets/

С левого края кадра видно здание с похожими окнами на втором этаже. Однако такая форма сандриков была очень распространена и не может являться однозначным доказательством, что это то же самое здание. Но на следующем фото этот дом виден чуточку лучше:

Источник фото: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_streets/
Источник фото: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_streets/

Здесь хорошо выделяется такая же межэтажная тяга, как на фото с pastvu.com, совпадает и оформление подоконного пространства, так что с большой долей уверенности можно сказать, что на общем снимке с Волги запечатлён именно 45-й квартал.

Кстати, в этом двухэтажном доме, на который я обратил такое внимание, провёл первые шесть лет жизни Валентин Ежов, будущий известный киносценарист, работавший над «Балладой о солдате» и «Белым солнцем пустыни» (источник). Не случайно на нашей набережной прямо под 45 кварталом установлена скульптура товарища Сухова!

Скульптура товарища Сухова на самарской набережной, фото 2015 года
Скульптура товарища Сухова на самарской набережной, фото 2015 года

Что ещё интересного можно найти на общем снимке квартала? С левого края кадра на второй линии застройки виден большой дом с мезонином, скорее всего относившийся к усадьбе Полуэктова (в оценочных ведомостях за 1902 год подобное строение упоминается):

Один из домов на усадьбе Полуэктова (отмечен стрелкой)
Один из домов на усадьбе Полуэктова (отмечен стрелкой)

Про маленький домик слева на переднем плане что-то сказать сложно, от остальных же зданий видны только крыши, поэтому двинемся дальше уже по современной застройке улицы Максима Горького.

А дальше в ряд выстроились четырёхэтажные братья-близнецы - так называемые дома грузчиков. Они были построены в 1935-1938 годах по проекту архитектора Леонида Волкова и предназначались для работников куйбышевского речного пароходства. Здесь жил плавсостав, инженерно-технические работники и грузчики, работавшие в порту. Да уж, весьма неплохое жильё для грузчиков, особенно его расположение!

Свежие фотографии фасадов этих домов на телефон сделать не получилось, зато я зашёл в один из подъездов и даже заглянул в общий коридор. Обратите внимание на оригинальные балясины с изображением якорей, штурвалов и спасательных кругов:

Немного народного творчества на лужайке перед одним из домов:

И последний дом, который я хочу включить в сегодняшний обзор - Максима Горького, 119, стоящий на второй линии. Скорее всего, это ещё один дом с усадьбы Полуэктова (источник):

Этот дом был выставлен на продажу в ходе форума инвесторов в историческую недвижимость, который прошёл в феврале 2024 года (я там работал фотографом), но покупателей на него пока, видимо, не нашлось. Зато окна здания закрыли щитами с видами старой Самары, изображениями дома Полуэктова с улицы Алексея Толстого и фактами из биографии купца:

Пионерами подобной арт-консервации в Самаре ещё в прошлом году стали волонтёры "Том Сойер Феста", а этим летом фасады сразу четырёх расселённых домов нашего города украсили работы самарских художников и фотографов:

Завершился второй сезон проекта «Арт-консервация» в Самаре

Вслед за нами (я пишу "нами", потому что сам участвовал в арт-консервации оба года, хоть и не особо плотно) что-то подобное стали делать и городские власти, но выходит пока довольно уныло. Что ж, в любом случае, это хорошее начинание, глядишь, со временем у них тоже начнёт получаться красиво и интересно. Хотя лучше, чтобы в подобной консервации вовсе не было необходимости, и все расселённые дома быстро бы ремонтировались, реставрировались и обретали новых хозяев...

Следующий квартал №46 будет традиционной для Самары прямоугольной формы и размера, но т.к. он застроен в основном большими современными зданиями, с его обходом я справлюсь быстро.