Найти в Дзене
Зато не в кредит

АвтоВАЗ хотел подвинуть китайцев, а они ответили напичканным кроссовером доступнее Весты. Это X50 с оцинковкой

Очень интересно наблюдать, дорогие мои друзья, за той негласной бойней, которую устроили между собой АвтоВАЗ и китайские автомобильные бренды. Вроде бы волжский завод в меньшинстве и окружен кольцом врагов, но он на своей территории.

Кроме того, с ним утилизационный сбор и другие препоны, которые сильно усложняют китайцам жизнь. Но даже с такими совсем не тонкими намёками не залезать на поляну АвтоВАЗа, поставщики из КНР всё равно пытаются откусить кусок рынка, где волжане монополисты.

И если уж что-то по цене Гранты китайцы привезти не могут, то вот у Весты с каждым днём соперников всё больше и больше. Более того, как показывают последние новости, пока на короткой дистанции, но китайцы даже её обыгрывают.

Например, недавно Haval Jolion стал самой популярной машиной в России среди новых. Да, обогнав не только «Ниву» и Ладу Весту, но и даже Гранту! Которая сильно дешевле тульского китайца.

Но не «Джолионом» единым. У концерна Chery на российский рынок тоже очень большие планы. Настолько большие, что половина китайских марок в РФ — это всё дочерние марки Chery.

-2

Вот как раз про одну из них сегодня и пойдёт разговор. Бренд Jetour этой осенью начнёт продажи своего нового кроссовера. Эта машина станет самой доступной среди моделей марки.

И более того, она ещё и будет конкурировать по цене именно с Ладой Вестой. Хотя Веста и машина в совсем других кузовах, но на российском рынке сегодня так мало относительно доступных машин, что покупатели сначала смотрят на ценник, а уже потом на тип кузова.

Что же можно будет скоро приобрести вместо Весты или «Москвича»?

Полное название модели - Jetour X50. Это типичный городской кроссовер с передним приводом в стиле того же Москвич 3. Только с более классической внешностью и солидным в плане отделки салоном.

-3

По опциям я их не сравнивал, но если сравнивать с Вестой, то даже в самой максимальной комплектации она пока мощно проигрывает китайскому оппоненту.

Длина нового паркетника из Поднебесной составляет 4397 мм. Ширина 1841 мм, а высота 1654 мм. Колесная база — 2601 мм.

Да, поскольку это недорогая машина, то надеяться на полный привод не приходится. И его здесь действительно нет. Зато есть клиренс в 186 мм. Для современных автомобилей очень даже неплохо.

Радует и багажник. Опять же, при не самых больших габаритах объём багажного отделения составляет почти 400 литров (без пары литров по паспорту).

Опять же, если сравнивать со многими конкурентами, то очень даже неплохо.

-4

Что под капотом?

А вот тут ещё одна хорошая новость для тех наших автолюбителей, кто не уважает турбины и все эти ваши автоматы.

Во-первых, в базовой комплектации X50 получил обычный атмосферный мотор с рабочим объёмом в 1,5 литра. Выдаёт такой силовой агрегат 113 лошадиных сил и работает в паре с 5-ступенчатой механикой.

В средней и богатой комплектации тот же самый мотор оснащается турбиной, поэтому мощность силового агрегата предсказуемо подскакивает до 143 лошадиных сил.

-5

И механика с турбиной как-то не подружилась. Вместо неё в тандеме с таким движком трудится роботизированная коробка передач. Интересно, что в целом Chery обожает вариаторы.

Но здесь робот, занятно. С другой стороны, если сравнивать по живучести, то по идее робот должен быть менее прихотливым и более прощающим такие шалости, как пробуксовки или тягания прицепов.

По паспорту данный автомобиль спокойно переваривает бензин АИ-92. Даже с турбированным мотором. Но мы уже привыкли к тому, что это стандартная китайская история.

-6

Они все пишут, что их моторы спокойно ездят на 92-ом. Но я бы не стал их слушать. Лучше лить АИ-95, конечно. Российский 92-й я даже в свою Весту с атмосферным мотором не заливаю.

Что по комплектации?

Надо отметить, что в этот раз наши восточные товарищи не просто закидывают на российский рынок свой очередной автомобиль, как песок на пожар.

Нет, в этот раз они решили провести адаптацию к нашему рынку. Например, в официальных сообщениях несколько раз упоминалось про оцинкованный кузов специально для России. Кроме того, для нас увеличили объём бачка омывателая и полностью перевели на русский мультимедийную систему.

-7

То есть, не автоматически, а вдумчиво, чтобы не было странных речевых конструкций.

Ещё руль у X50 регулируется не только по высоте, но и по вылету. Есть полный набор тёплых опций с подогревом лобового стекла и боковых зеркал, форсунок, руля и передних и задних сидений.

Разумеется, не обошлось без типичных китайских фишек. Я про панорамную крышу в люксе, кожаный салон и литые диски.

-8

Хватает и систем активной безопасности с ESP, парковочным ассистентом, мониторингом слепых зон, мониторингом полос при перестроении и т. д.

Сколько такое добро будет стоить?

Стоимость базовой комплектации китайцы оценили 1 990 000 рублей. Уже за эти деньги вы получите почти всё, но на механике. И без некоторых опций, вроде подогрева второго ряда.

Ценник на самое дорогое исполнении Jetour X50 пока не раскрывается. Но навряд ли оно превысит порог в 2,3 миллиона рублей. Там просто не за что брать сильно больше.

-9

То есть, можно подытожить, что по цене эта машина будет с вероятностью в 99% полностью находится в диапазоне Весты. Ведь самые дорогие волжские машины отдают за 2,5-2,6 миллиона.

Каким будет ваш выбор, товарищи? Китайский паркетник с панорамой и мониторингом слепых зон? Или родной российский универсал с приставкой Cross?

Поделиться своим мнением можно в комментариях ниже.

Советую посмотреть:

Боязно брать новую Весту и китайцев? Тогда Bayon — корейский кроссовер с АКПП, без турбины и по ценам АвтоВАЗа

В РФ можно купить самую надёжную машину в мире по версии экспертов. Это рамный 4Runner с 4х4 и разумной цене

Несмотря на все преграды в РФ пришёл кроссовер дешевле «Нивы». Не китайский и с АКПП. Это Tracker

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.