Найти в Дзене
Елена Федорова

Вкус традиций: хлебозавод «Каравай»

На выставке-путешествии «Мой Петербург» в историческом парке «Россия — моя история» прошла неделя Центрального района. Представители промышленности нашего района представили свои предприятия. Среди них был хлебозавод «Каравай», который производит хлебобулочные изделия с 1927 года. Вкус их традиционного ржаного хлеба с хрустящей корочкой знаком многим, но наверняка далеко не все знают об истории хлебозавода.

Сегодня "Каравай" - один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий Северо-Запада России, его история началась еще в далеком 1926 году. Именно тогда на Пленуме Центрального Комитета ВКП(б) было принято решение о его строительстве, которое рассматривалось как начало индустриализации хлебопекарной отрасли пищевой промышленности.

-2

Планировалось построить крупный механизированный завод, специализировавшийся на выпуске формового хлеба с мощностью 100 пудов хлеба в сутки. Курировал строительство завода Алексей Бадаев - нарком продовольствия. По поручению правительства Бадаев вместе с группой специалистов должен был объехать передовые в техническом отношении страны и закупить самое совершенное оборудование для нового хлебозавода.

-3

В Европе приобрели лучшее для того времени оборудование: выбор был сделан в пользу голландской фирмы «Den Воеr», которая славилась высокой надежностью. Примечательно, что эти печи, установленные на заводе почти 100 лет назад, до сих пор в строю и выпускают самый вкусный, знакомый каждому формовой хлеб!

До Великой Отечественной войны хлебозавод «Каравай» был передовым предприятием, которое играло важную роль в развитии хлебопекарной промышленности всей страны. Опыт строительства и эксплуатации завода, опыт расширения и совершенствования производства, а также различные инженерные находки были широко использованы в развитии хлебопекарной промышленности СССР.

Самыми тяжелыми для хлебозавода за всю его историю были дни блокады. Завод работал круглосуточно, а рабочие находились на казарменном положении. В осажденном городе к 8 сентября 1941 года оставалось 2,5 миллиона жителей, а запасов муки было всего на две недели. Норма выдачи хлеба по карточкам, введенным через месяц после начала войны, неуклонно снижалась и в конце осени достигла своего минимума.

-5

Хлеб выпекали с примесью солода, овса, масляных жмыхов. Специалисты центральной лаборатории, создавая рецептуры для выпечки, включали в них целлюлозу, березовые почки, сосновую кору… До cих пор хранятся датированные запаянные колбы, содержащие компоненты, составлявшие основу блокадного "хлеба".

Также в производстве использовалась так называемая, коревая (от слова "корка") мука. В условиях блокады машины, доставлявшие муку в осаждённый город, нередко тонули в Ладожском озере. Специальные бригады отмечали места, где ушли под воду автомобили с ценным грузом. Под покровом ночи, чтобы не попасть под обстрел, они выходили на лёд и крючьями на верёвках поднимали мешки с мукой. Иногда это удавалось сделать через день-два, но порой мука могла пролежать под водой до двух недель. В середине мешка какое-то количество муки всегда оставалось сухим. Когда внешняя, промокшая часть муки высыхала, она становилась твёрдой и напоминала по своей структуре цемент. Эти корки и отправляли на хлебозавод.

Рабочие большими палками раскалывали на куски оболочки, затем их измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность уменьшить вклад совсем малосъедобных компонентов до 50 процентов.

Судьба берегла завод… Вражеские бомбежки и артобстрелы не причинили ему большого вреда. Лишь однажды, не долетев до производственного корпуса метров сто, на заднем дворе разорвался снаряд, образовав громадную воронку.

После войны предприятие было реконструировано и расширено. В 1993 году завод был приватизирован и получил название «Заря». А в 2003 году он вошёл в состав группы компаний «Каравай».

Изначально завод был производителем лишь одного вида хлеба - ржаного формового, или как говорили в народе "черный хлеб кирпичик». На сегодняшний день хлебозавод выпускает более 400 наименований продукции: хлеб, батоны, слойки, круассаны, печенье и многое другое. Продукция завода отличается высоким качеством и пользуется популярностью у жителей Санкт-Петербурга.

Сейчас «Каравай» — это успешное современное предприятие, которое использует передовые технологии и оборудование для производства своей продукции. На заводе работают высококвалифицированные специалисты, которые следят за соблюдением всех стандартов качества.

Хлебозавод «Каравай» сохраняет и продолжает традиции хлебопечения, но в то же время развивается и следует современным тенденциям, продолжая радовать жителей Санкт-Петербурга и других городов России вкусной и качественной продукцией.