Найти в Дзене
Ольга М.

Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 3: 6/8 Происхождение знания и фикции.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси ( на русском языке)

Оглавления книг, опубликованных на канале (со ссылками). 1. Книги Чарльза Ледбитера СНЫ: что такое и как они вызываются dzen.ru/...527 Жизнь после смерти dzen.ru/...dcc 2. Книги Генри Т. Лоренси Знание реальности dzen.ru/...fb, начало публикации dzen.ru/...a53 Философский камень dzen.ru/...2b, начало публикации dzen.ru/...f05 Путь человека dzen.ru/...8e, начало публикации dzen.ru/...020 Знание…
Ольга М.22 октября 2024

Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 3: Происхождение знания и фикций. Из эзотерической истории 1/8

Продолжение Публикация эзотерического знания 2/8

Продолжение Е.П. Блаватская (1831 - 1891) 3/8 (ссылки на остальные части эссе в конце статьи)

Продолжение Гартман 6/8

3.6 Гартман

1 Франц Гартман (1838–1912) был немецким врачом, вначале придерживавшимся обычной физикалистской и агностической позиции, которая отвергает всякое обсуждение сверхфизики как простое воображение.

Он перенес свою практику в США, где у него была возможность изучать подлинную магию у учеников Е.П.Б. В результате он оставил свою практику и отправился в Индию, в Адьяр (Мадрас), куда Е.П.Б. перенесла свою штаб-квартиру.

2 После нескольких лет эзотерического изучения там, в течение которых у него было несколько возможностей видеть временно физикализированные формы как М., так и К.Х., он решил вернуться в Германию в 1885 году.

Там он усердно писал, переводя индийские произведения.

Начиная с 1893 года он издавал ежеквартальный журнал «Lotusblüten» (Цветы лотоса) и писал книги по теософии.

Когда Теософское общество раскололось в 1895 году, он глубоко сожалел о расколе, не присоединившись ни к одной из сект, и основал в 1897 году свое собственное общество в Германии, Internationale Theosophische Verbrüderung (Международное Теософское Братание).

3 Нельзя приписать ему никаких эзотерических фактов в дополнение к тем, которые он получил из сочинений Е.П.Б. и Синнетта. Его больше интересовали проблемы жизневоззрения, чем проблемы мировоззрения. Ему было доступно слишком мало фактов, чтобы удовлетворить философов и ученых. Очень рано он увидел ненадежность изложения Штейнера с тем обоснованием теории познания, которое оно имело, и решительно отмежевался от ее приверженцев, которых он с юмором окрестил «die versteinerten Theosophen».

4 Главный интерес Гартмана был направлен на умение жить, которое ведь является существенным для мистика. Другие, более склонные к ментальному развитию, хотят прежде всего знать реальность, чтобы, зная истинный смысл существования, они могли решать, как мыслить, говорить и делать.

5 В этом корень старого противопоставления между мистиком (эмоционалистом) и эзотериком (менталистом).

Мистик считает, что человеческий разум не может объяснить существование, чего, правда, он не может.

Эзотерик знает это, но тогда он не довольствуется способностью человеческого разума устанавливать сверхфизические факты, а ищет тот высший разум, который может достичь контакта с миром платоновских идей. До тех пор он не будет принимать никаких других сверхфизических фактов, кроме тех, которые получаются от планетарной иерархии. Доказательство того, что «факты» являются настоящими фактами, он получает из того, что они занимают свое определенное место в пифагорейской гилозоической ментальной системе и являются простейшими, наиболее общими объяснениями ранее необъяснимых реальностей.

6 Мистик может, хотя и в редких случаях, достичь мгновенного контакта с эссенциальным миром и предвкушать его блаженство, но он не может ничего постичь в этом мире, так как ему недостает интуиции каузального сознания, которая является необходимым условием.

7 Главной целью работы Гартмана в Германии было показать, что мистики средневековья и нового времени, Мейстер Эккехардт, Беме, Силезиус, Таулер, Гихтель, СенМартен (Meister Eckehardt, Böhme, Silesius, Tauler, Gichtel, Saint Martin) и др. разделяли отношение индийских мистиков к жизни.

8 Невежество породило так много недостоверного в отношении мистицизма, что было бы неплохо прояснить этот вопрос раз и навсегда.

9 Первоначально «мистерии» были термином, применяемым к «тайному знанию», которое не должно было передаваться другим, кроме специально посвященных.

10 Нет никаких «мистерий», кроме неразрешенных проблем. Как только человек получает требуемые факты, проблема и, таким образом, «мистерия» решается.

11 То, что мистики называют «мистериями», – это такие реальности, о которых индивид не имеет достаточного опыта, чтобы быть в состоянии постичь на своем уровне развития.

12 Таким образом, «мистерия» означает либо то, что человеку не хватает фактов для ее объяснения, либо то, что человек достиг предела индивидуального понимания (всего того, что находится за пределами его способности понимания).

13 Для физикалистов, которые не могут осознать, что существует сверхфизическая реальность, все сверхфизическое является мистерией.

14 Планетарная иерархия желает дать нам все знание. Большинство людей не в состоянии постичь его, и таким образом мы получаем «мистерии». Продолжение Теософское движение 7/8

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси ( на русском языке)

Оглавление книги Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 3: происхождение знания и фикции:

Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 3: Происхождение знания и фикций. Из эзотерической истории. Начало публикации 1/8

Продолжение Публикация эзотерического знания 2/8

Продолжение Е.П. Блаватская (1831 - 1891) 3/8

Продолжение Продолжение Синнетт 4/8

Продолжение Джадж 5/8

Продолжение Гартман 6/8

Продолжение Теософское движение 7/8

Продолжение Дезориентирующие секты. Заключение 8/8