Найти тему
Ольга М.

Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 3: 5/8 Происхождение знания и фикций.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси ( на русском языке)

Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 3: Происхождение знания и фикций. Из эзотерической истории 1/8

Продолжение Публикация эзотерического знания 2/8

Продолжение Е.П. Блаватская (1831 - 1891) 3/8 (ссылки на остальные части эссе в конце статьи)

3.5 Джадж

1 Уильям Куан Джадж был американским адвокатом ирландского происхождения, живущим в Нью-Йорке. Он был одним из основателей Теософского общества. Вплоть до своей смерти в 1896 году он стремился посредством письменного творчества и чтения лекций сделать известными те факты, которые он получил через Блаватскую и Синнетта.

Его главный труд, «Океан теософии», рассматривается сектой, которую он основал, позже известной как тинглианцы, как главный теософский труд, единственный, который дает правильное представление о доктрине. Насколько необоснованно это утверждение, должно явствовать из дальнейшего.

Давно пора указать на его фактические ошибки, которые так долго повторялись, в пользу тех, кто не имеет доступа к более поздней литературе.

2 Джадж был учеником Блаватской и, подобно всем тем, кто в течение многих лет и во всех мыслимых ситуациях был ежедневным свидетелем ее магических экспериментов, он, конечно, был убежден в их подлинности и в способности Блаватской как эксперта по эзотерическому знанию.

3 Уже в предисловии к своей книге он мудро оговаривается против того, чтобы Теософское общество считалось ответственным за ее содержание. Представления теософов о том, что такое теософия, и изначальная, подлинная теософия (эзотерическое знание) – это во слишком многих отношениях две совершенно разные вещи.

4 Здесь нет намерения цитировать все, что сказал Джадж, чтобы показать, насколько неясна, сбивчива, несвязна вся композиция и сколько фактов появилось в неправильных контекстах. Типично для его самонадеянности то, что он заменяет некоторые факты Синнетта своими собственными ошибочными представлениями. Достаточно будет самых очевидных ошибок. Джаджу так и не удалось стать каузальным я.

5 Его высказывание «самое разумное существо во вселенной, человек» не очень хорошо согласуется ни с тем, что он сказал раньше, ни с тем, что сказал позже.

6 Итак что следует сказать об этом? «Самая важная система», которой учила Блаватская, была «давно известна Ложе», это о планетарной иерархии, природном царстве, предпосылкой для вступления в которое является всеведение о мирах человека.

7 Одна из его самых печальных ошибок, которая причинила безнадежное смешение понятий всем, кто «учился у Джаджа», – это его путаница двух совершенно разных миров: физического эфирного (49:2-4) и эмоционального (48:2-7). И в результате получается всего лишь одна большая смесь.

Джадж объединяет их обоих под термином «астральный мир». Древние использовали этот термин для обозначения физического эфирного мира, так как в этом мире можно увидеть в три раза больше звезд, чем в мире, видимом нормальному человеку. В эмоциональном мире вообще не видно звезд.

8 Другой термин, который Джадж никогда не понимал, это «астральный свет». Е.П.Б., которая не заботилась о терминологии, взяла этот термин у Элифаса Леви, который сделал его обозначающим все виды сверхфизической материи и энергии, иногда даже «anima mundi» (вселенская душа). Таким образом, этот термин больше не может использоваться теми, кто знает, о чем они говорят.

9 Джадж относился к «семеричному строению человека» еще хуже, чем Синнетт. Человек имеет только пятеричное строение, а именно всего пять оболочек в физическом воплощении. Семь оболочек имеют те индивиды, которые в пятом природном царстве стали 45-я и таким образом, в дополнение к человеческой каузальной оболочке, приобрели эссенциальную (46) и суперэссенциальную (45) оболочки. Человек не нуждается в этих двух оболочках, поскольку он не обрел сознания даже в своей каузальной оболочке.

10 Джадж называет «линга шарира» индийцев «астральным телом», имея в виду как физическую эфирную, так и эмоциональную оболочки. Однако правильный термин – это эфирная оболочка.

Высказывание Джаджа о том, что этот термин «довольно близко соответствует действительности, потому что субстанция, из которой астральное тело формируется, берется, грубо говоря, из космической или звездной материи» является чистой абракадаброй.

Все состоит из материи, и вся материя имеет космическое происхождение.

11 Очевидно, Джадж не понимал, что эфирная оболочка принадлежит к организму, что она распадается вместе с организмом, клетка за клеткой, так что по ней можно судить, как мы видим ее над могилой, о стадии разложения, достигнутой организмом. Поэтому неверно говорить, что после смерти эмоциональная оболочка овладевает эфирной оболочкой.

Когда человек спит, эмоциональная оболочка (вместе с высшими оболочками) освобождается от организма и его эфирной оболочки.

Если эфирная оболочка удаляется из организма, наступает каталепсия или мнимая смерть.

В процессе умирания эмоциональная оболочка освобождается от эфирной оболочки, когда последняя покидает организм.

12 Столь же путано объяснение Джаджем высших оболочек человека и сознаний в них.

13 «Душа», как он ее описывает, включает в себя как «духовную душу», так и «дух», под «духовной душой» понимая нечто соответствующее 46-сознанию и под «духом» – 45-сознанию. В других контекстах «дух» – это «божественное эго» или «луч от абсолютного бытия».

14 Неудивительно, что в умах теософов царит неясность.

15 Обычное представление о том, что человек должен иметь высшие оболочки, чтобы достичь контакта с божественными мирами, свидетельствует либо о невежестве, либо о бездумии.

В наинизшей космической материи (физическом атоме) существуют все другие виды космических атомов. Физический мир пронизан всеми высшими мирами. Планетарный правитель имеет оболочку из физической атомной материи, и монада находится в 28-атоме его атомной цепи.

16 Большой ошибкой является его утверждение, что планетная цепь не состоит из семи отдельных шаров. Утверждение Джаджа, что под этим подразумеваются высшие миры нашей планеты, неверно.

17 На заднем плане, конечно, стоит термин «иллюзия» индийской философии иллюзионизма (адвайты), термин, который всегда парализовывал мышление. Итак: «‹Клетка› – это иллюзия... Она не существует как материальная вещь ... физические молекулы... должно быть, покидают клетку каждое мгновение. Следовательно, физической клетки нет.»

То, что происходит обмен первоатомов во всех атомах, не означает, что последних не существует.

18 Главы о перевоплощении, карме, кама-локе (эмоциональном мире), дэвачане (ментальном мире) и состояниях сознания индивида в промежутках между воплощениями не вносят ясности.

19 Джадж особенно интересовался законом периодичности, много обсуждая циклы разного рода. Преимущественно, он не пошел дальше изложений того, какие представления об этих составили различные народы.

20 Что касается вопроса о возможности предвидения будущего, то Джаджу, очевидно, ясно объяснила этот вопрос Блаватская. Все, что происходит, является результатом причин, которые могут лежать в очень далеком прошлом. Чтобы быть способным предвидеть будущее, нужно знать о тех факторах прошлого, которые еще не были расцеплены. Неопределенность состоит в незнании факторов, которые могут возникнуть между моментом предсказания и самим определенным событием.

Чаще всего будущее представляется как многообразие различных возможностей. Какая из них должна быть реализована, неопределенно. Продолжение Гартман 6/8

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси ( на русском языке)

Оглавление книги Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 3: происхождение знания и фикции:

Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 3: Происхождение знания и фикций. Из эзотерической истории. Начало публикации 1/8

Продолжение Публикация эзотерического знания 2/8

Продолжение Е.П. Блаватская (1831 - 1891) 3/8

Продолжение Продолжение Синнетт 4/8

Продолжение Джадж 5/8

Продолжение Гартман 6/8

Продолжение Теософское движение 7/8

Продолжение Дезориентирующие секты. Заключение 8/8