Найти тему
Политехнический музей

День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно в России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям в Беслане, произошедшим 20 лет назад.

1–3 сентября 2004 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории России. В результате террористической атаки на среднюю общеобразовательную школу № 1 города Беслан (Северная Осетия) погибли 334 человека, из них 186 детей. 810 человек получили ранения разной степени тяжести. Эти события потрясли весь мир и остаются незаживающей раной для всей страны.

В память о жертвах Беслана в России 21 июля 2005 года был учреждён День солидарности в борьбе с терроризмом — 3 сентября.

В этот день по всей стране вспоминают жертв террористических актов в Будённовске, Буйнакске, Владикавказе, Волгограде, Волгодонске, Махачкале, Москве, Первомайском, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны, а также сотрудников специальных служб, погибших при выполнении служебного долга.

Терроризм остаётся одной из серьёзнейших и опаснейших глобальных проблем современности. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества ради единой цели — полного искоренения такого античеловеческого явления, как терроризм.

Политехнический музей 3 сентября в 13:00 проводит лекцию в очном и онлайн-форматах «Меры антитеррористической безопасности в учреждениях культуры при проведении мероприятий» для сотрудников учреждений культуры, обеспечивающих культурно-просветительскую и воспитательную работу с детьми. Лекцию прочитает Рудольф Сиукаев, ведущий эксперт Департамента по обеспечению безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций Политехнического музея.