Многие представляют королей как счастливых и беспечных людей, купающихся в лучах славы и лишенных проблем простых смертных. Но судьба английского короля Георга VI рассказывает совершенно иную историю. Георг VI — это воплощение трагедии человека высокого положения, с тяжелым детством, которое, тем не менее, не препятствовало ему стать достойным и любимым своим народом правителем.
ДЕТСТВО БУДУЩЕГО КОРОЛЯ
Георг был вторым из шести детей в семье английского короля Георга V и его супруги Марии Текской. Он родился 14 декабря 1895 года. Следует отметить, что Георг родился в семье, где воспитанию детей не уделялось должного внимания. Уход за детьми лежал на плечах нянь и сиделок. Хотя Георг V обожал свою жену, к детям он относился довольно холодно и строго. С началом Первой мировой войны на континенте, король вместе со старшими сыновьями, подавая пример остальным англичанам, отправился на фронт, а Мария вместе с другими придворными дамами начали работать в госпитале.
Недостаток родительского внимания отразился на всех детях, но особенно тяжелой оказалась судьба Генри, третьего сына, который страдал от наркотической зависимости. Герцог Кентский Георг, четвертый сын, был алкоголиком. А самый младший, Джон, с детства страдал от эпилепсии и был отправлен родителями прочь из дворца.
Для Георга родительская тирания, жестокость и безразличие стали не менее болезненными, чем для его братьев. На фоне постоянных нервных срывов он начал заикаться, был очень стеснительным и ранимым. Единственным человеком, который любил детей и старался уделить им больше внимания, стал их дед Эдуард VII.
Георг VI, кроме всего прочего, был плохим учеником, но все же был отправлен в морское училище, как и все остальные сыновья Георга V.
ЮНОСТЬ И ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Несмотря на постоянные насмешки со стороны сверстников из-за заикания, молодой Георг всегда держался достойно, заслужив уважение учителей. Тяжелое детство воспитало в нем стойкость и готовность быть честным и порядочным человеком несмотря ни на что. Поэтому с началом войны Англии против Германии Георг решил служить на флоте, даже несмотря на усугубившиеся проблемы со здоровьем. Своей решимостью и храбростью он наконец заслужил уважение отца, по настоянию которого вскоре начал осваивать профессию пилота. В 1920 году он получил титул герцога. Следуя по стопам своей семьи, он стремился облегчить жизнь своего народа, наладив выпуск удобного общественного транспорта, в котором в то время ощущалась острая нехватка.
ЛЮБОВЬ И ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ
Во время работы над производством автобусов и трамваев Георг познакомился со своей будущей женой, представительницей знатного шотландского рода Елизаветой Боуз-Лайон. Георг сразу влюбился в интересную и сильную характером шотландку, но получил решительный отказ после первого предложения. Однако в 1926 году свадьба все же состоялась, и молодые люди были очень счастливы в браке. Вскоре у них родились две дочери.
После смерти короля Георга V его место занял сын Эдуард VIII, не отличавшийся "королевскими" качествами. Он был слабовольным и нерешительным правителем, любившим праздную жизнь и увлекавшимся наркотиками. Он не походил на настоящего правителя. Мария Теккская, мать короля, вынашивала план, как заставить Эдуарда отречься от престола. Решение пришло само собой. В качестве своей избранницы Эдуард выбрал дважды разведенную американку, ведущую не совсем примерный образ жизни. Это и стало для Марии весомым поводом вынудить сына к отречению. Вместо него королем Англии стал Георг VI.
ПРАВЛЕНИЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI
Став правителем одной из самых могущественных стран в Европе, Георг VI не сразу освоился с новой ролью и переживал коронацию довольно тяжело. Огромная ответственность, внезапно свалившаяся на него, серьезно подкосила его уверенность в себе, и некоторое время после коронации он был в подавленном состоянии. Но его жена, теперь уже королева Елизавета I, сделала все возможное, чтобы поддержать мужа на троне. С детства страдая от заикания, Георг VI почти панически боялся публичных выступлений. Чтобы помочь Георгу преодолеть этот недостаток, ко двору был приглашен известный и талантливый австралийский врач. Благодаря его ежедневным усилиям и семейной поддержке, Георгу удалось научиться говорить практически без заикания. Речь могла подвести его только в особо волнительные моменты.
Внутренняя и внешняя политика Георга VI была взвешенной и продуманной. Королевская чета пользовалась большим уважением в мире и была желанными гостями для правителей дружественных стран. Ближайшим соратником Георга стал премьер-министр Чемберлен, между ними установились тесные и доверительные отношения.
С началом Второй мировой войны Георг VI занял твердую позицию защитника и покровителя своего народа. Он и его супруга не стремились просто переждать тяжелые времена, а вели активную деятельность, вдохновляя солдат и гражданских на победу. Во время боевых действий Георга можно было часто видеть на фронте, что значительно поднимало боевой дух английских солдат и поддерживало их патриотизм.
После войны правление Георга VI продолжалось в том же духе: размеренное, решительное и продуманное. Но еще в юности приобретенная страсть к табаку привела к развитию рака легких, от которого он и скончался в 1952 году. А его жене Елизавете судьба подарила долгую жизнь. Она умерла в почтенном возрасте 101 года, оставаясь любимицей всей страны.
После смерти Георга VI королевой стала его дочь Елизавета II. Она стала достойной наследницей своего отца и сегодня пользуется не меньшим уважением среди своих подданных.