Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).
В конце недели в приоритете у экипажа станции были исследования по биотехнологии, космическому материаловедению, медицине и геофизики. Астронавты готовили к развертыванию очередную партию кубспутников на выносимой пусковой платформе. Выполнялись работы по ремонту и профилактическому обслуживанию систем жизнеобеспечения и дооснащению научной аппаратуры.
Бортинженеры Мэтью Доминик и Сунита Уильямс в пятницу готовили к развертыванию малые спутники в японском модуле Kibo. Они проверили герметичность шлюзовой камеры, открыли крышку и выдвинули внутрь модуля рабочий стол ST с установленной на нем многофункциональной платформой МРЕР и пусковым устройством J-SSOD. Затем на него были установлены сами контейнеры с кубспутниками. Далее астронавты подключили их к системам J-SSOD и выполнили комплексные тестовые проверки выдачи команд на открытие крышек контейнеров и срабатывания толкателей внутри, а также поступление телеметрии о состоянии полезной нагрузки. Астронавты провели настройку электронного модуля, который будет выдавать команды на открытие крышек контейнеров и запуска аппаратов. Убедившись, что все работает штатно, рабочий стол с развертывателем J-SSOD был задвинут обратно в шлюз, а внутренняя крышка закрыта. После этого начался длительный процесс проверки герметичности шлюза.
Проверки в кормовой части Служебного модуля «Звезда» выполнили Олег Кононенко и Николай Чуб. Космонавты провели еще один цикл обследования переходной камеры агрегатного отсека модуля в рамках технического эксперимента «Орбита-МГ». В данном исследовании ведется отработка технологий неразрушающего контроля технического состояния герметичных оболочек пилотируемых космических объектов при длительной эксплуатации. С использованием комплекта аппаратуры вихретокового контроля, прибора ультразвуковой толщинометрии и контроля, датчиков акустико-эмиссионного контроля и физико-механических свойств космонавты провели фиксацию параметров возможных негерметичностей в отсеке. Особое внимание уделялось техническому состоянию материалов и сварных соединений корпуса, а также мест крепления различных магистралей, трубопроводов и кронштейнов для оборудования.
Оснащение отделяемого шлюза Bishop проводили Майкл Баррат и Джаннета Эппс. Они открыли переходный люк в торце Узлового модуля Tranguility и продолжили демонтаж крепежного оборудования, которое использовалось для выноса наружу станции научной аппаратуры ArgUS. Накануне шлюз был отстыкован манипулятором SSRMS и установлен на мобильном транспортере МТ. Который переехав в точку WS8 позволил манипулятору установить данную аппаратуру на внешней научной платформе Bartolomeo европейского модуля Columbus. Аппаратура ArgUS предназначена для отработки перспективных технологий спутниковой связи. Сегодня астронавты убрали из Bishop различное вспомогательное оборудование, подводящие кабели и датчики, а в сам шлюз были уложены различные предметы для временного хранения.
Загрузку данных по радиационной обстановке на борту станции провел Александр Гребенкин. Он собрал с разных мест экспонирования пассивные дозиметры баббл-детектор и считал с них информацию, данные были загружены в медицинский компьютер МЕС для передачи по нисходящей линии. Затем извлеченные дозиметры были упакованы и подготовлены к отправки на Землю. В эксперименте «Матрешка-Р», помимо датчиков радиации, размещаемых в разных отсеках станции, и индивидуальных дозиметров, используется несколько манекенов, имитирующих условия самоэкранированности органов тела человека, внутри которых размещались различные датчики радиации. Данные, полученные в ходе эксперимента «Матрешка-Р», позволят провести оценку уровней облучения органов тела космонавтов с определением различных периодов: сутки, месяц, год и весь период профессиональной деятельности космонавтов.
Первую половину дня Трейси Колдвелл-Дайсон была занята реорганизацией грузов в японском модуле Kibo.Она освободила складские стойки в грузовой секции модуля РМ, рассортировала укладки, сумки и мешки с предметами, подлежащими возвращению на Землю и удалению со станции. Затем на освободившееся место были уложены укладки с запасными частями для систем жизнеобеспечения, оборудованием дооснащения для научной аппаратуры, предметами снабжения для экипажа и медикаментами. Часть грузов, подлежащих удалению, были перенесены в грузовой корабль Cygnus, а другая часть уложена в транспортные сумки и подготовлены к укладке в корабле Starliner, который будет возвращаться на Землю в беспилотном варианте, а значит сможет забрать со станции больше грузов.
Перемешав и добавив питательной среды, Николай Чуб продолжил исследование микроводорослей в невесомости для производства кислорода. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он выполнил ежедневные операции с установкой эксперимента «Фотобиореактор». Космонавт проконтролировал ход исследования, зафиксировал состояние микроводорослей, количество биомассы, цвет и объём выделяемого кислорода. Затем были зафиксированы температура внутри и снаружи модуля, состав газовой среды, температура и влажность. Все данные были внесены в лэптоп полезной нагрузки для фиксации в журнале эксперимента. В эксперименте «Фотобиореактор», ведется культивирование микроводорослей в условиях невесомости и космического полета. Основная цель исследования – отработка технологии производства кислорода с помощью растений в замкнутом объеме в условиях микрогравитации и производства продуктов питания.
Глубокую очистку систем вентиляции Узлового модуля Unity проводил Барри Уилмор. Для того, чтобы освободить место для уборки он разобрал и убрал на временное хранение в УМ Tranguility складированные в модуле грузы, контейнеры с рационами питания, сумки СТВ с предметами снабжения для экипажа и различные расходные материалы. Затем, используя пылесос, он собрал всю пыль и посторонние предметы, которые были обнаружены на воздухозаборниках и решетках вентиляторов. После воздушной уборки, астронавт протер соответствующие поверхности дезинфицирующими салфетками. В завершении уборки все предметы хранения были возвращены и уложены в первоначальной конфигурации. Кроме того, Барри Уилмор сфотографировал общую конфигурацию размещения грузов для последующего рассмотрения наземными командами.
Чисткой и заменой компонентов противопожарной сигнализации в Малом исследовательском модуле «Рассвет» занимался Олег Кононенко. Сегодня он выполнил частичную замену, а также профилактическую чистку 7 датчиков-сигнализаторов дыма ДС-7А. На период работы с компьютера центрального поста КЦП-1 проводилось отключение системы пожарообнаружения «Сигнал-ВМ» модуля. В это время контроль за состоянием атмосферы велся с помощью газоанализатора ИКО501. По завершению замены детекторов система была введена в работу и проверена на срабатывание.
Сканированием вен с помощью портативного ультразвукового устройства Butterfly IQ занимались Сунита Уильямс и Джаннета Эппс. В ходе 90-минутного сеанса было получено визуализация артерий и вен с цветным допплеровским изображением кровотока. Планшетный компьютер iPad применялся для получения изображений с Butterfly IQ, а камера, направленная на экран, транслировала видео на Землю в реальном времени для обзора наземной командой анатомической области сканирования. Устройство Butterfly IQ демонстрирует эффективность портативного ультразвукового устройства, используемого в сочетании с мобильным вычислительным устройством в космической среде. По завершении обследования астронавты заполнили анкету об удобстве использования прибора и его эффективности.
Проверкой вентиляционного оборудования Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» занимался Александр Гребенкин. В рамках профилактики по истечению ресурса он заменил вентилятор ЦВ-2. Затем, используя пылесос были почищены средства вентиляции группы В и С. Состоялась замена пылесборников ПС и пылефильтров ПФ, чистка решетки газо-жидкостного теплообменника, а также решеток на панелях интерьера, защитных сеток вентиляторов и воздуховодов.
После обеда Трейси Колдвелл-Дайсон продолжила работу с запасами станции. Она провела инвентаризацию стеллажного оборудования в модулях Американского сегмента. Инспекции подверглись Лабораторный модуль Destiny, узловые модули Unity, Harmony и Tranguility, а также Шлюзовой модуль Quest. Были осмотрены фиксаторы, держатели, различные приспособления для крепежа предметов, ручки и мягкие поручни. Все фиксировалось на фото и видеокамеры для последующей отправки на Землю. Работа проводилась для разработки мер по модернизации грузовых и складских стоек и стеллажей.
Исследованием футуристических методов планетарного и роботизированного пилотирования занимался Николай Чуб. Эксперимент «Пилот-Т» исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения – трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос