Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рано или поздно каждый водитель будет остановлен инспектором ГИБДД, а при остановки у водителя возникают не только обязанности выполнять законные требования сотрудника ГИБДД, но и права, а чтобы водителя не обманул инспектор ГИБДД ему необходимо знать свои права при остановки.
Право на получении информации о причине остановки.
Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона №3 «О полиции» при обращении к гражданину, кем является водитель сотрудник полиции обязан не только представится, но и назвать причину обращения, тоже самое прописано в пункте 10 Приказа №264 МВД РФ от 02.05.2023, только в нём указано, что инспектор ГИБДД обязан назвать причину остановки. Почему то очень часто инспектор ГИБДД забывает называть причину остановки, поэтому если её инспектор ГИБДД не назвал, то водитель имеет право её спросить.
Право на проверку документов у инспектора ГИБДД.
Все водители привыкли, что они обязаны предъявлять инспектору ГИБДД документы, но на самом деле водитель тоже может проверить документы у инспектора ГИБДД, т.е. может потребовать предъявить ему служебное удостоверение. По устному требованию водителя инспектор ГИБДД обязан показать служебное удостоверение и не имеет право отказать водителю. Указанное требование инспектор ГИБДД обязан выполнить на основании пункта 10 Приказа №264 МВД РФ от 02.05.2023 года.
Право не признавать нарушение ПДД РФ, т.е. не свидетельствовать против самого себя.
Инспектору ГИБДД выгодно, чтобы водитель выразил в протоколе своё согласие, так как это будет являться доказательством его вины, многие водители не знают, что они на основании статьи 51 Конституции РФ имеют право не свидетельствовать против самого себя, своего близкого родственника, т.е. они могут не признать факт нарушение, даже если оно очевидно.
Право просмотреть видеозапись и ознакомится с другими доказательствами по делу.
Водители нам часто рассказывали, что остановив их инспектор ГИБДД вменял им нарушение, при этом говорил, что у него есть доказательство видеозапись, но её он показывать не будет, так вот такой отказ в просмотре видеозаписи не правомерен. Согласно статье 25.1 КоАП РФ лицо привлекаемое к административной ответственности вправе знакомится со всеми материалами дела, такими материалами дела может быть не только видеозапись, но и объяснения свидетелей и очевидцев и т.п.
Право заявлять ходатайства.
В зависимости от обстоятельств дела водителю в защите его интересов иногда помогают ходатайства, а согласно всё той же вышеуказанной статье 25.1 КоАП РФ водитель вправе заявить ходатайства. Ходатайства бывают разные часто водители заявляют ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства (очень важно ходатайство, если нарушение ПДД РФ водитель допустил далеко от дома, в 99% случаев его удовлетворяют), ходатайство о допуске к рассмотрению дела защитника и т.п. Но стоит заметить, что согласно статье 24.4 КоАП РФ только ходатайства в письменном виде подлежат к рассмотрению, если заявить его устно, то его рассматривать не будут.
Право на видеозапись действий сотрудника полиции.
Очень часто отстоять свои права водителю помогает видеозапись, которую он делает в процессе составления протокола и при общении с инспектором ГИБДД, зачастую увидев камеру инспектор ГИБДД запрещает его снимать, но стоит помнить, что нет законов которые запрещают снимать инспектора ГИБДД. Даже наоборот согласно статье 8 Закона «О полиции» деятельность полиции открытая и публичная, а это значит производить видеосъёмку его действий не запрещено.
Право ознакомится с составленным протоколом или постановлением.
Согласно статье 28.2 и 29.10 КоАП РФ после составления протокола или вынесения постановления инспектор ГИБДД обязан дать с ними ознакомится водителю, если этого инспектор ГИБДД не делает, то это достаточно серьёзное нарушение.
Право получить копию любого протокола.
Согласно вышеуказанным статьям 28.2 и 29.10 КоАП РФ после ознакомления с протоколом и постановлением инспектор ГИБДД обязан вручить водителю копию составленного бланка, единственный вариант когда копию инспектор ГИБДД может не отдать, это если водитель сам откажется её получать, но в таком случае в течении 3-х рабочих дней инспектор ГИБДД обязан направить копию водителю по почте на указанный им адрес.
Право отказаться от подписи в протоколе.
Инспектору ГИБДД всегда проще, чтобы водитель подписал протокол, поэтому иногда они всячески хитрят и заставляют подписать его, но у водителя есть законное право отказаться от подписи в протоколе или в любом административном бланке, нет каких либо законов, по которые заставляли бы водителя подписывать протокол.
Право не согласится с результатом освидетельствования на состояние опьянения с помощью алкотектора на месте.
Если водитель продул в алкотектор инспектора ГИБДД, то от его согласия зависит будут ли иметь юридическую силу показания алкотектора, если водитель не согласен, то его направят на медицинское освидетельствование и тогда результат продувки будет равен нулю. При этом водителя инспектор ГИБДД никак не может принудить согласится с показаниями прибора.
Право подачи жалобы на действия и постановление вынесенное инспектором ГИБДД.
Если водитель с чем то не согласен, то он имеет право обжаловать любые действия и решения инспектора ГИБДД. При этом стоит помнить, что действия инспектора ГИБДД он может обжаловать вышестоящему должностному лицу, прокуратуру, следственный комитет или в суд, в случае успеха он может получить моральную компенсацию в денежном эквиваленте. Постановления вынесенное инспектором ГИБДД тоже можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суд, но мало кто знает, что жалобу на постановление можно подать тому инспектору ГИБДД, который вынес постановление и он будет обязан принять эту жалобу и передать на рассмотрение вышестоящему должностному лицу.