Конкурс Фотограф дикой природы года показал некоторые из лучших конкурсных снимков, получивших высокие оценки в этом году до объявления победителей в октябре. От ягуара, охотящегося на каймана, до близкого взгляда на паука Дэвида Боуи, фотографии показывают чудеса мира природы.
60-й конкурс, организованный Лондонским музеем естественной истории, собрал рекордные 59,228 заявок от фотографов всех возрастов и уровней из 117 стран и территорий.
Эти фотографии - лишь часть из 100 изображений, которые будут выставлены на грядущей выставке "Фотограф дикой природы года".
Отбор включает жуткое фото Рэнди Роббинса умершей косули, покрытой инеем - первое фото, снятое на смартфон, удостоенное чести. На самом деле, круг жизни демонстрируется во многих снимках, включая выразительное черно-белое изображение спаpивающихся львов Уильяма Фортескью и изображение Томи Тренчарда, на котором акула бьётся о борт испанского траулера.
Смертельный укус - Иан Форд
Иэн Форд, лучший фотограф дикой природы года.
Иан Форд запечатлевает момент, когда ягуар наносит смертельный укус кайману в Пантанале. По радио сообщили, что ягуар был замечен бродящим по берегам притока реки Сан-Лоренсу.
Стоя на коленях в лодке, подоспевший на место фотограф оказался в идеальном положении, когда кошка нанесла сокрушительный удар по ничего не подозревающему кайману якаре.
В южноамериканских водно-болотных угодьях Пантанал самая высокая плотность ягуаров в мире. При таком изобилии добычи нет необходимости соревноваться за пищу, и крупные кошки, обычно живущие в одиночестве, были замечены на рыбалке, в путешествиях и совместных играх.
Где снято: Пантанал, Мату-Гросу, Бразилия
Технические характеристики: Объектив Sony α1 + 400 мм f2.8; 1/800 при f4 (-1 e/v); ISO 400
Паук Зигги - Лам Сун Так
Лам Сун Таке, лучший фотограф дикой природы года. Высокая оценка в категории "Поведение: Беспозвоночные"
Лам Сун Так заметил ярко раскрашенного паука Дэвида Боуи (Heteropoda davidbowie), несущего мешок с яйцами.
Лам исследовал высокогорья Малайзии, когда наткнулся на этого паука. Он сидел на сломанных ветках у реки: ярко-белый диск яиц в челюстях и его оранжевое тельце выделялись на фоне сочного зеленого мха.
Этот паук обитает в Малайзии, Сингапуре и на индонезийском острове Суматра. Он был назван в 2008 году арахнологом доктором Питером Егером в честь певца Дэвида Боуи, поклонником которого является. Он подумал, что яркие отметины в области головы членистоногого напоминают прическу, которую Боуи носил в 1970-х годах.
Где снято: Камерон Хайлендс, Паханг, Малайзия
Технические характеристики: Объектив Nikon Z8 + 105 мм f2.8; 1/125 при f20; ISO 250; несколько вспышек + рассеиватели, сделанные своими руками.
Бурная сцена - Уильям Фортескью
Уильям Фортескью, лучший фотограф дикой природы года. Высоко оценен в
категории "Поведение: Млекопитающие".
Уильям Фортескью использует фон из грозовых облаков, освещенных заходящим солнцем, чтобы показать спaривающихcя львов.
Когда автор посетил национальный парк Серенгети, был сезон дождей. Он долго наблюдал за любoвными играми животных, прежде чем самка не прервала процесс. Фотограф успел запечатлеть этот момент.
А после того, как Уильям рассмотрел увеличенное изображение, он заметил разлетающуюся в стороны капли слюны и скопление насекомых на фоне неба.
Где снято: Равнины Намири, национальный парк Серенгети, Танзания.
Технические характеристики: Объектив Nikon Z 9 + 70-200 мм f2.8; 1/1000 при f5; ISO 320
На крючке - Томми Тренчард
Томми Тренчард, лучший фотограф дикой природы года. Высокая оценка в номинации "Океаны: картина в целом".
Томми Тренчард задокументировал лов акулы-реквиема - ее тело выгнулось дугой в последнем акте сопротивления.
Томми путешествовал на судне Гринпис Arctic Sunrise. Исследовательская экспедиция была направлена на то, чтобы задокументировать случаи прилова или случайной поимки акул рыболовецкими судами, охотящимися на тунца и меч-рыбу, и подчеркнуть отсутствие эффективного регулирования промышленного рыболовства в международных водах.
Ежегодно в мировом океане вылавливается около 80 миллионов акул. Из-за рыболовства их численность во всем мире с 1970 года сократилась в несколько раз. Три четверти всех видов акул в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.
Где снято: Международные воды, южная часть Атлантического океана.
Технические характеристики: Объектив Fujifilm X-T2 + 50-230 мм f4.5-6.7; 1/550 при f5.2; ISO 500
Место последнего упокоения - Рэнди Роббинс
Рэнди Роббинс, лучший фотограф дикой природы года. Получил высокую оценку в номинации "Природное мастерство".
Рэнди Роббинс поражен необычной красотой обледенелой фигуры оленя, уснувшего навсегда на лесной подстилке, также покрытой инеем.
Ранним зимним утром Рэнди проверял камеры слежения возле своего дома, когда обнаружил тело животного. Он сфотографировал этот грустный момент с помощью смартфона, прежде чем лед успел растаять.
Где снято: недалеко от Сюзанвилля, Калифорния, США
Технические характеристики: Apple iPhone XR; встроенный объектив 4,25 мм; 1/121 при f1.8
Крутись и прыгай - Хосе Мануэль Грандио
Хосе Мануэль Грандио, лучший фотограф дикой природы года. Высокая оценка за "Поведение: Млекопитающие".
Хосе Мануэль Грандио стойко выдерживает минусовые температуры, чтобы сделать лучшие кадры дикой природы. Вот и в этот раз он смог снять, как горностай высоко подпрыгивает над снегом.
Зима - любимое время года Хосе для фотографирования. Когда в последний день своего путешествия он заметил юркого горностая, он воспринял это зрелище как "выражение восторга", когда маленькое млекопитающее носилось по свежевыпавшему снегу. Ученые называют такое поведение танцами, хотя мнения о том, что ими движет, разделились: от попытки сбить добычу с толку до паразитарной инфекции. Горностаи обычно активны ночью и охотятся на мелких млекопитающих и птиц.
Где снято: Атос, Бургундия-Франш-Конте, Франция
Технические характеристики: Объектив Nikon D500 + 500 мм f4; 1/6000 при f4; ISO 800
Охотник при лунном свете - Синчао Чжу
Синчао Чжу (Xingchao Zhu), лучший фотограф дикой природы года. Получил высокую оценку за "Поведение: Млекопитающие".
Синчао Чжу встретился лицом к лицу с манулом на фоне луны.
В течение нескольких дней во время празднования китайского Нового года в феврале 2023-го автор выслеживал группу манулов на замерзающем плато Внутренней Монголии. Незадолго до рассвета Синчао удалось установить зрительный контакт с этой кошкой, которая поймала маленькую птичку.
Толстая зимняя шерсть манулов помогает им выживать на высоте до 5000 метров. Они избегают встречи с крупными хищниками: считается, что их низкие округлые уши позволяют им заглядывать через препятствия, оставаясь незамеченными.
Где снято: Хулун-Буир, Внутренняя Монголия, Китай
Технические характеристики: Объектив Nikon Z 9 + 800 мм f6.3; 1/160 при f6.3; ISO 1400
В центре внимания - Шрейови Мета
Шрея Мета, лучший фотограф дикой природы года. Второе место в категории "до 10 лет".
Шрейови Мета встретила двух индийских павлинов, которые "идеально подходят для фотографии".
Девочка гуляла по лесу со своими родителями, когда увидела эту сцену. Она побежала к отцу, который нес фотоаппарат, а затем опустилась на землю, чтобы сфотографировать сцену с низкого ракурса.
Кеоладео привлекает зимой большое количество водоплавающих птиц, а павлины обитают здесь на больших деревьях круглый год. Днем они отдыхают в тени, а на рассвете и в сумерках проявляют большую активность на открытой местности.
Где снято: Национальный парк Кеоладео, Раджастхан, Индия
Технические характеристики: Объектив Canon EOS R5 + 100-500 мм f4.5-7.1; 1/800 при f10; ISO 1600
Исчезающая ледяная шапка - Томас Виджаян
Томас Виджаян, лучший фотограф дикой природы года. Высокую оценку получил в номинации "Океаны: картина в целом".
Томас Виджаян использовал бeспилотник, чтобы показать эпические масштабы ледника Бразвеллбрин.
Для того, чтобы запечатлеть великолепие ледяной шапки Остфонна, потребовалось тщательное планирование и благоприятные погодные условия. Снимок Томаса, представляющий собой сшитую панораму из 26 отдельных кадров, представляет собой захватывающий летний вид на талую воду, стекающую с края ледника Бразвеллбрин.
Ледник Бразвеллбрин является частью Остфонны, третьей по величине ледяной шапки в Европе. Этот ледяной купол - один из нескольких, покрывающих сушу архипелага Шпицберген. Некоторые ученые предполагают, что ледники Шпицбергена могут полностью исчезнуть в течение 400 лет из-за изменения климата.
Где снято: Шпицберген, Норвегия
Технические характеристики: Объектив DJI Mavic Mini 2 + 24 мм f2.8; 26 индивидуальных снимков.
Сила в количестве - Тео Босбум
Тео Босбум, лучший фотограф дикой природы года. Высокую оценку в категории "Животные в их естественной среде обитания".
Тео Босбум показывает, как мидии соединяются вместе, чтобы их не смыло с береговой линии.
Автор любит фотографировать виды, которые обычно не считаются красивыми или важными, чтобы подчеркнуть их недооцененную значимость. Он сделал это изображение сверху с помощью зондового объектива – длинного, тонкого, макро-широкоугольного объектива.
Мидии играют важную роль в создании динамичных экосистем для других морских беспозвоночных, таких как ракообразные, черви и мелкая рыба. Они улучшают качество воды за счет фильтрации, удаления планктона, а также бактерий и токсинов, что предотвращает их накопление до опасного уровня”.
Где снято: Прайя-да-Урса, Синтра, Португалия
Технические характеристики: Объектив Canon EOS R5 + 24-миллиметровый периферийный объектив Laowa; 0,6 секунды при f32; ISO 200; набор из 9 изображений для фокусировки.
Идем со льдиной - Тамара Стаббс
Тамара Стаббс и Atlantic Productions, лучший фотограф дикой природы года. Высокая оценка в "Животные в их естественной среде обитания".
Тамара Стаббс заметила тюленей-крабоедов, дремлющих среди морского льда.
В один из знаменательных моментов своей девятинедельной экспедиции в море Уэдделла Тамара заметила, что тюлени уснули рядом с кораблем, высунув кончики ноздрей на поверхность воды. Эти двое всплыли на поверхность, чтобы сделать более глубокий вдох.
В Антарктике обитает около четырех миллионов тюленей-крабоедов. Хотя они не считаются вымирающими или находящимися под угрозой исчезновения, тюлени защищены международными природоохранными соглашениями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние изменения климата и туризма на их популяцию.
Где снято: море Уэдделла, Антарктида
Технические характеристики: Sony a7R II + объектив Canon 24–70mm f2.8 с углом обзора 70 мм; 1/320 при f7.1; ISO 100; поляризационный фильтр.
Драгоценные камни - Сэмюэл Стоун
Сэмюэл Стоун, лучший фотограф дикой природы года. Высокая оценка в категории: Птицы.
Сэмюэл Стоун наблюдал, как галка приносит камни в свое гнездо. Присмотревшись к дыре в стволе наполовину поваленной ивы в заросшем кустарником лондонском парке, он увидел пару галок, прилетевших с полными клювами камней и шерсти, выдранной из шкур местных оленей. Галки очень умны и легко приспосабливаются. Каждый год они строят новые гнезда из самых разных материалов: прутиков, веток, перьев, шерсти, мха, грязи и помета животных.
Где снято: Буши-парк, Лондон, Англия, Великобритания
Технические характеристики: Объектив Nikon D5500 + Sigma 150-600 мм f5–6.3; 1/500 при f6.3; ISO 800
Покидая гнездо - Саша Джуманка
Саша Джуманка, лучший фотограф дикой природы года. Высокая оценка в категории "до 10 лет".
Саша Джуманка нашла двух птенцов серой неясыти, которые с любопытством смотрели на прохожих. Девочка несколько дней наблюдала за этими рыжевато-коричневыми совятами в парке недалеко от своего дома. Она и раньше видела рыжевато-коричневых сов по соседству, но была удивлена, обнаружив их так близко к центру города.
Совята покидают гнездо еще до того, как научатся летать.. Они будут прыгать, трепыхаться и лазать по ветвям близлежащих деревьев в течение нескольких недель, выпрашивая пищу у своих родителей, прежде чем в конце концов оперятся и улетят.
Где снято: Максимилианс-Санлаген, Мюнхен, Германия
Технические характеристики: Объектив Nikon D7200 + 200-500 мм f5.6 при 270 мм; 1/500 при f6.3; ISO 2200
В центре внимания - Джорджина Стейтлер
Джорджина Стейтлер, лучший фотограф дикой природы года. Высокую оценку получила работа "Поведение: Беспозвоночные".
Джорджина Стейтлер наблюдала за стаей самцов роющих пчел Доусона, соперничающих за самку.
Джорджина изучала этих пчел в течение нескольких лет и знала, что ей следует держаться на расстоянии. Лежа на горячей, каменистой, пропеченной солнцем земле, с песком, летящим ей в лицо, она с помощью длиннофокусного объектива смогла получить идеальное изображение.
Когда весной появляются самки роющих пчел Доусона, их окружают самцы, соревнующиеся за возможность спaриватьcя с ними. После cпаpивания самка роет новую норку, наполненную пыльцой и яйцами, из которых весной выйдут юные пчелы.
Где снято: Недалеко от Карнарвона, Западная Австралия, Австралия
Технические характеристики: Объектив Nikon Z 8 + 800 мм f6.3 + телеконвертер 1.4x; 1/5000 при f11; ISO 640
Какой снимок понравился вам больше всего, дорогие друзья?