Есть ли кто-то более бесячий, чем муж-перфекционист? Казалось бы, и так непростая задача - за оставшиеся полтора месяца надо успеть покрасить фасад, подшить свесы и закрыть стыки - осложняется постоянными дождями! Т.е. надо шевелить лапками и работать быстро, раз-два, одна рука здесь, другая там! Но не таков Андрей!
Он, как истинный советский человек, свято выполняет завет Ленина: “В любой труд надо входить постепенно”, поэтому не торопится. Сперва садится, обдумывает:
- А как мы вообще достанем до конька крыши? Двухэтажный дом - это не шуточки, тут с приставной лестницей небезопасно.
- Ой, безопасность я тебе обеспечу! Веревки с чердака провешу, обвязки есть.
- А как ты их спустишь с чердака?
- Да так же, как раньше спускали! Свесы-то не подшиты, под краем крыши пропущу, к стропилам привяжу.
- Так мы же в процессе свесы подошьем?
И тут я понимаю, что чего-то не учла. Так макнуть меня в лужу! Есть ли кто-то более бесячий, чем муж-перфекционист?
Андрей предлагает купить строительные леса - так называемую вышку-туру. Я лезу на площадку сбыта б/у, но там только аренда. На сайте производителя просят конский ценник за доставку. В результате самое годное предложение делает кислородный макетплейс. Пока выбираем и ждем доставку - разбираем крышу.
Подложка из осб потеряла прочность настолько, что переламывается руками без усилий. Доски под ней, просохнув, оказались в довольно приличном состоянии - крышу из них делать, пожалуй, не хочется, но просто сжигать, как мы поступаем с гнилушками, тоже явно рано. Прибережем для каких-нибудь грядок.
Приходит вышка, надо ж ее тут же собирать! Но не таков Андрей! Он подкрашивает сколы краски и прокрашивает фанерную площадку. И его не переубедить, что некогда - без подкраски, по его мнению, вышка прослужит меньше. Бесит!
Но вот вышка собрана, надо же красить? Но андрей внимательно изучает инструкцию к силикатной краске - и говорит, что цсп-плиты, которыми обшит дом, надо сперва протереть от пыли.
- Да они потому на земле и не покрашены, чтоб их не мыть, из за эти пару лет уже дождями отмыло!
- Местами - да. А вот под самой крышей, куда дождь почти не попадает, надо протирать.
Потом стены надо прогрунтовать - так краска лучше ложится. Потом он не признает валики или краскопульт - краска густая, кистью он, мол, аккуратнее сделает. Ничего, что медленнее. Красить надо в два слоя, между нанесениями выдерживать интервал в 12 часов. А что такое 12 часов, если работать можно только вечером после работы - это полноценные 24 часа. А еще вечер надо посвятить переустановке вышки. В результате каждый кусочек фасада красится неделю, и таких кусочков - 5. Есть ли кто-то более бесячий, чем муж-перфекционист?
Да плюс дожди - какой же мокрой была вторая половина лета, как же замедляла она нам работу! Кажется, это никогда не кончится, и вдруг - красить больше нечего! Всё, что над крышей террасы - беленькое и свеженькое. Андрей ходит с кисточкой по обрешетке и подкрашивает только ему видимые недочеты на фасада, а еще головки шурупов, чтоб не блестели и не портили вид. Ну милота же?!
Есть ли кто-то более прекрасный, чем муж-перфекционист?