После феерически красивых «Бедных-несчастных» Йоргос Лантимос решил видимо немного расслабиться - потому что на волне прошлогоднего оглушительного успеха сразу почти запулил в широкие массы ещё один, более простой по форме (но не по содержанию) фильмец. Это скорее похоже на какой-то актёрский капустник, где собравшаяся компашка давних друзей развлекается сама и попутно веселит зрителей небольшими пьесками: здесь одни и те же артисты надевают разные маски - их персонажи в каждом новом акте совершенно другие, но общая тематика пронизывает эти разрозненные эпизоды, как нитка с иголкой нанизывает на себя всё новые и новые бусины и в итоге получается весьма изящное ожерелье.
Общая тема тут далека от доброты вынесенной в название - скорее всё как раз сильно наоборот: взгляд режиссёра на суть людской натуры стал ещё беспощаднее и злее. Хотя добавилась ирония в духе лучших канонических хитов Тарантино, не позволяющая картине скатиться на уровень откровенной чернухи, а умело балансирующая на грани просто чёрной комедии - неожиданно и смешно в итоге всё складывается!
Йоргос Лантимос, которого я для себя обнаружил прежде всего после нервно-шокирующего «Лобстера» (а потом обнаружил его не менее прекрасные своей супер-странностью фильмы «Убийство священного оленя» и «Клык»), последнее время явно перешёл на сторону зла более доступной, если не попсы, то по крайней мере более ангажированной зрелищности. Особенно это было сильно заметно в «Фаворитке», которая не доставила мне никаких достойных впечатлений, зато оставила в недоумении и немного раздражённым. С «Бедными-несчастными» всё получилось намного лучше - тут размах оправдал себя: очень живописное зрелище вышло, но прежним изысканным и тонким Лантимосом уже не пахло..
В «Видах доброты» режиссёр попытался вернуться к прежнему иррациональному кинопочерку и в какой-то мере это ему удалось.
Лучшим слоганом картины наверно являются строчки из песни Eurythmics "Sweet dreams", звучащей в самом начале:
Some of them want to abuse you
Some of them want to be abused
С конкретного абьюза начинается и первая часть "Смерть Р. М. Ф.", где герой Джесси Племонса очень так неплохо устроился по жизни: у него шикарная квартира, куча денег и прочие невероятные блага - но всего этого он достиг только потому, что каждый шаг своей жизни (буквально: до приёма пищи, похода в туалет или секса с любимой женой) выполняет по указке своего шефа (Уиллем Дефо). Но однажды игра последнего со своей марионеткой достигает крайнего предела - тот отказывается выполнять немыслимые, даже для такого послушного работника, требования и вдруг получает неожиданную свободу, с которой уже и не знает что делать..
Первая новелла - как проба пера: ещё не слишком радикально и даже смахивает на действительность, а вот последующие две будут уже состязаться по абсурдности происходящего и дикости поступков главных героев. Пересказывать их содержание бессмысленно - это нужно видеть!
Сюрреализм из ранних произведений Лантимоса здесь уже идет с гордо поднятой головой признанного мэтра неординарного кинематографа. И вот, вы знаете, несмотря на абсолютную ирреальность страннейшего мира клубящегося в кадре, уровень воздействия постановки такой, что потом невозможно смотреть обычное кино - всё кажется абсолютно пресным и убогим!
Главную скрипку играет конечно (уже похоже наделённая статусом музы греческого режиссёра) великолепная Эмма Стоун. В конце третьей пьески она, кстати, исполняет отпадный танец-порыв, уже ставшим настоящим мемом в Интернете 😊Да и остальной актёрский ансамбль просто шикарен - кроме упомянутых уже Уиллема Дефо и Джесси Племонса (удостоенного за многоликость и талантливую подачу всех персонажей триптиха, награды Каннского фестиваля в категории "Лучшая мужская роль"), тут появились восходящая звёздочка Маргарет Куолли и любопытный безликий персонаж R.M.F., обозначенный в титрах как Йоргос Стефанакос, но я полагаю, что это альтер-эго самого Лантимоса. По поводу аббревиатуры R.M.F. уже идут, между прочим, ожесточённые баталии в соцсетях по поводу возможной трактовки - мне больше всех импонируют варианты Recover My Files или даже скорее Rhodes Must Fall 😁 Хотя не исключено, что тут присутствует mоthеrfuсkеr, но, умоляю, what the fuсkin' "R."?
Вот такие приколюшки, дамы и господа - мне сейчас остается только скромно удалиться за кулисы и предложить вам самим оценить новую работу Мастера!
Любите читать о кино? Тогда делитесь тоже своими мнениями, оставляйте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":