Скоро, очень скоро мы построим город начнем, наконец-то, двигаться вперёд и знакомиться с новыми фильмами, обещаю. Но, пока мы потихоньку приходим в себя после новогоднего апокалипсиса, я продолжу делиться с вами интересными находками последних лет...
Имя тайского режиссёра Апичатпонга Вирасетакула нельзя отнести к громким именам кинематографа, хотя он уже у многих на слуху - его дебютная картина называлась «Таинственный полуденный объект» и , собственно говоря, этим определением она задала вектор всему дальнейшему творчеству этого очень необычного кинодеятеля. Отнести его фильмы к жанру сюрреализма, как это пытаются делать некоторые кинокритики, было бы совсем неправильно - это значительно сузило бы рамки того, что происходит в мирах, созданных этим несомненно талантливым художником из Таиланда. Это внешне очень тягуче-неспешное повествование, лишённое, на первый взгляд, какого-либо сюжета. Вот достаточно точная формулировка, определяющая суть его произведений:
Отсутствие традиционной повествовательной линии позволяет критикам интерпретировать фильмы Вирасетакула как «текучее, бесплотное скопление диковинных знаков, которые лишены поддающегося расшифровке смысла»
Но то, что у других режиссёров стало бы при таком раскладе тоской смертной и претенциозной бессмыслицей, у Вирасетакула вдруг обретает чарующие черты наших лучших сновидений, когда просыпаешься с чувством, что только что был в каком-то невообразимо другом мире, с совершенно иными законами и правилами - и это было так прекрасно! Но рассказать об этом не хватит никаких слов - остаются только будоражащие смутные...ммм... даже не воспоминания, а скорее всё ещё продолжающие протекать в тебе ощущения...
Собственно говоря, пора бы уже и про сам новый фильм тайского режиссёра «Память» рассказать. Он был снят в Колумбии в 2019 году, премьера состоялась на Каннском кинофестивале в 2021 году. Картина номинировалась на «Золотую пальмовая ветвь» и получила приз жюри этого весьма авторитетного кинофорума. Для начала скажу, что я совершенно не был готов к тому, что я увижу, т.к. даже поначалу и не обратил внимание, кто же снимал это кино - для меня ключевым фактором выбора было имя Тильды Суинтон, что само по себе является лакмусовой бумажкой достойного кино, ну и ещё определение жанра как "фантастика". Хотя фантастикой, в классическом понимании, здесь конечно и не пахнет, а пахнет совершенно новым миксом медитативно-мистического кино и обострённого, даже гротескного аудио-визуального пристального взгляда на этот мир...
"Таинственный полуденный объект" здесь несомненно присутствует, только здесь это непонятный, очень громкий и будоражащий звук, который разбудил ото сна (в прямом и переносном смысле) главную героиню Джессику, лишив её покоя, и поиски причин которого станут главным побуждающим фактором дальнейших событий фильма. Описывать их, в надежде хоть что-то прояснить - дело неблагодарное и бесполезное! Ну попробуем штоле?!
Вот мается Джессика, пытаясь найти, если не причину, то хотя бы какую-то реальную интерпретацию этого тревожного камертона. Тут ей вроде бы даже немного помогает звукорежиссёр по имени Эрнан (Хуан Пабло Эррего) - он утверждает, что он помнит абсолютно каждый миг своей жизни и ему даже удается сгенерировать в студии звучание, максимально похожее на то, что слышит героиня Тильды Суинтон. Выясняется, что у этого феномена есть даже медицинское название - "синдром взрывающейся головы", он мало изучен и причины его возникновения неизвестны.
Потом новый друг Джессики таинственным образом исчезает и снова материализуется на неспешном пути героини сильно постаревшим отшельником, медитирующим на берегу не то речушки, не то ручья - посреди высокой травы. А ловит он не рыбу, а чужие сновидения! Несколько фраз, взглядов, порывов ветра, журчание потока и Эрнан забывается на бесконечно долгое время.. И это, похоже, даже не сон:
- Как это было?
- Что?
- Смерть.
- Хорошо!
Я даже не знаю, как вам лучше отрекомендовать этот фильм, а то боюсь вы уже заработали синдром взрывающейся головы от всего вышеизложенного! Ну, во-первых, собирайтесь его смотреть, если у вас есть в запасе ещё минимум тысяча лет - у меня возможно и сотой доли это срока нет, но я с первых минут был очарован невероятной медлительной текучестью кадров вкупе с предельно насыщенным, даже подчас хаотически загромождённым звуковым фоном, ткущим непередаваемое ощущение, которое потом не отпустит потом очень долго. Во-вторых, даже не пытайтесь понять - что же тут происходит (хотя в конце картины нам подкидывают не то, что бы разгадку - но скорее подсказку или направление в какую сторону думать), а просто воспринимайте и очень скоро почувствуете присутствие чего-то мощного: словно бесшумный дирижабль скользнул в ночи мимо, слегка прикоснувшись незримой массой и оставил тебя в растерянной задумчивости..
Очень жалко, что пока можно найти в Сети экземпляр плоховатого качества и очень жаль, что я прозевал это великолепие в момент показа его в кинотеатрах - это уникальное полотно нужно было не спеша разглядывать на огромном экране, с супер-качественным звуком и лучше всего в пустом зале, утром в понедельник - потому что толпами уходящие из зала зрители затопчут ногами нечто нежно-эфемерное, вызревающее в душе, пока смотришь это кино...
Ну что, убедил? Теперь точно ведь не станете смотреть эту мутотень ?!
А я буду, ме-ме-ме :) Дождусь только достойного качества и снова получу неописуемое удовольствие!
Понравился обзор? Оставь комментарий, поставь лайк, подпишись на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":