Найти тему

Сэндвич-панели с минеральной ватой: особенности применения и преимущества

Приветствую вас, дорогие подписчики! Это снова Денис. Сегодня я расскажу о кровельных и стеновых сэндвич-панелях с универсальным утеплителем. Думаю, вы уже догадались, что речь пойдёт о минеральной вате.

Трёхслойные «сэндвичи» с этим видом утеплителя подходят для строительства самых разных по назначению сооружений. Из них можно построить общественные здания, например, магазины и торговые центры. А также производственные цеха, склады и благоустроенные помещения для сотрудников. Кроме того, панели с наполнителем из минваты идеальны для возведения заводов и даже общежитий.

У минеральной ваты целый список преимуществ:

  • экологичность — материал изготавливается из натуральных компонентов;
  • теплосбережение — волокна минваты способны удерживать тепло и обеспечивать оптимальную температуру в помещении;
  • пожарная безопасность — минеральная вата не горит, класс огнестойкости этого стройматериала Г0;
  • высокая несущая способность — из таких «сэндвичей» реально возвести здание в несколько этажей;
  • хорошая звукоизоляция — панели поглощают шум с улицы и наоборот.
Физико-технические свойства и механические показатели минеральных плит.
Физико-технические свойства и механические показатели минеральных плит.

Перечень достоинств далеко не полон. Его можно завершить устойчивостью минваты к химическим и биологическим воздействиям. К тому же, утеплитель долгое время сохраняет геометрическую форму. Это означает, что в корпусе панели не образуется мостиков охлаждения.

Предвижу вопрос: а минусы у «сэндвичей» с минеральной ватой имеются? И да, и нет. Сложность в том, что при производстве минвату нарезают и переворачивают: для того, чтобы волокна не прилипали к облицовке. Однако, данный нюанс не касается последующей эксплуатации. Сэндвич-панели с минеральной ватой служат долго, честно, и при должной эксплуатации здание может простоять не менее 50 лет.

Сэндвич-панель с минеральной ватой в разрезе.
Сэндвич-панель с минеральной ватой в разрезе.

Есть и ещё один вопрос, который задают подписчики. Чем различаются кровельные и стеновые сэндвич-панели с минватой? Во-первых, шириной, все данные можно узнать из технического каталога компании «ВЕКТРА». Второе: замок, у стеновых панелей – это z-lock или secret fix, а у «сэндвичей» для крыши — кровельный замок, когда при монтаже одна панель накидывается на другую.

Третье отличие — вес. От 13,5 кг\м² до 41 кг\м² – для стеновых панелей и от 14,5 кг\м² до 42 кг\м² – для кровельных «сэндвичей».

Те, кто читает мои статьи, уже в курсе, что для сооружений небольшой площади подойдут «сэндвичи» длиной 1,5 м. Их можно монтировать без применения специальной техники. Учтите это, если вы намерены самостоятельно собрать гараж или подсобное помещение для хранения инструментов на даче.

Толщина зависит от предназначения здания и региона. Для общественных зданий на севере нашей страны желательно выбрать панели толщиной 300 мм. Кроме того, в снежных областях рекомендуется использовать кровельные «сэндвичи» бОльшей толщины, нежели на юге, где практически нет снега.

Если у вас остались вопросы, пишите нам в Telegram-канал и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с сэндвич-панелями.

Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!

На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о выборе сэндвич-панелей и всех особенностях этого материала для строительства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить актуальные новости о сэндвич-панелях!

__________________________________________________________________________________________

Читайте похожие статьи по этой теме:

Утеплители сэндвич-панелей: типы, размеры, применение 👉 здесь

Как сэндвич-панели с минеральной ватой могут улучшить ваш проект: свойства, размеры и показатели стеновых и кровельных сэндвич-панелей! 👉 здесь