Найти в Дзене

5.2.7. Личная вселенная души — место силы и гармонии (арт-терапия)

Арт-терапия («лечение искусством») — относительно новая область в психотерапии и курортологии. В ее основе лежит метод выявления и решения психологических проблем с помощью искусства. Проблема переводится на бессознательный уровень, фантазия и чувства развиваются через символическое выражение художественных форм, что способствует при рассеянном внимании внутренней свободе и раскрепощению.

«Арт-терапия —…это забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности» (Л. Д. Лебедева, 2007). Некоторые специалисты
называют здравоохранительную инновационную технологию арт-терапии альтернативной медициной. Если психологические проблемы еще не зашли слишком далеко и не приняли тяжелую форму расстройства психики, то лечить их целесообразнее, используя арт-терапевтические техники, в т. ч. в условиях естественной природы.

Не все чувства и переживания можно выразить с помощью слов. Арт-
терапия позволяет выявить и проработать эмоции, которые человек привык подавлять, потому что по каким-либо причинам их трудно обсуждать вербально.

«Чувства, которым не хватает слов, нуждаются в символике для раскрытия — живопись, музыка, танец», — писал К. Юнг. В своей теории «активного воображения» он доказал, что фантазия и креативность производят исцеляющий эффект.

Искусство непосредственно связано с творчеством, а творчество — это универсальный способ проявления уникальной индивидуальности человека, возможность его самореализации и самоутверждения. Творческое действие, развивающее фантазию и креативность, приносит радость. Чувство удовлетворения, возникающее в результате выявления скрытых талантов и возможностей, имеет терапевтическое значение. «В подлинном творчестве всегда есть катарсис, очищение, освобождение духа от душевно-телесной стихии или одоление душевно-телесной стихии духом» (Н. А. Бердяев).

Арт-терапия облегчает процесс коммуникации, помогает адаптации человека в обществе.

Арт-терапия — комплексное понятие, которое включает в себя следующие направления (Н. Оганесян. 2005):
1) танцевальную терапию;
2) музыкальную терапию;
3) телесно-двигательную терапию;
4) художественную терапию:
5) драма-терапию;
6) игровую терапию и песочную терапию.

Лечение искусством — это:
• приятное и полезное занятие;
• гарантия щадящих организм приемов и методов;
• возможность устранения причины и следствия проблемы;
• процесс, не имеющий побочных эффектов.

В отличие от традиционной медицины, арт-терапия позволяет не только избавиться от психических недугов, но и приобрести положительный эстетический опыт и испытать радость творчества.

-2

Релаксация
Релаксация (расслабление) — то, о чем мечтает большинство людей, посещающих санаторий. Выделяют релаксацию как состояние и как процесс достижения этого ощущения. На уровне физиологических симптомов состояние релаксации проявляется активностью парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, ответственного за восстановительные процессы во время отдыха и торможением симпатического отдела, ответственного за активную деятельность человека.

Внешне процесс перехода к расслаблению часто выглядит, как отдых, не сопровождающийся активными действиями, однако с точки «зрения» организма релаксация — достаточно интенсивный и сложный процесс, воздействующий как на нервно-психическую составляющую, так и на физиологический уровень.

Выделяют непроизвольную (засыпание и сон) и произвольную релаксацию (управляемый процесс, который используют для расслабления, восстановления сил, эмоционального баланса, улучшения самочувствия).

Связь между психическим и физическим самочувствием — база релаксации как метода психотерапии. Известно, что стрессы провоцируют мышечные спазмы, зажимы, также вероятно и обратное действие. Снижение психоэмоционального напряжения достигается через расслабление мышечных тканей.

Для психотерапевтических целей важна системность занятий для распространения и закрепления эффекта релаксации. Отсутствие периодичности в сеансах релаксации приводит к кратковременному эффекту.

Релаксация в зависимости от целей, области, специфики процесса подразделяется на тотальную и локальную, экстренную и пролонгированную, глубокую и кратковременную, а также вызванную медикаментами (миорелаксантами) или достигнутую естественным путем.

В методах и способах релаксации невозможно выделить техники, которые направлены только на психику или телесные ощущения, но можно говорить о методах релаксации, которые первоначально воздействуют на мышцы, вызывая снижение психического напряжения, или, наоборот, призваны влиять на эмоции и разум, снижая количество мышечных спазмов и чувство усталости.

В начале 19 века физиолог Эдмунд Джейкобсон разработал метод релаксации, являющийся базовым и сейчас. Прогрессивная мышечная релаксация, метод доктора Джейкобсона, основана на закономерном расслаблении мышечных тканей после предварительного напряжения. Согласно данной технике, необходимо сильно напрягать в течение 5–10 секунд одну или несколько групп мышц, после чего концентрироваться на ощущении расслабления 15–20 секунд.

В методике американского физиолога присутствовало более 200 упражнений практически на все мышцы тела, в современной практике мышечной релаксации выделено 16 основных групп как базовая программа и до 40 для желающих достигать более глубокого расслабления.

Несмотря на то, что изначально работа ведется с мышцами на физическом уровне, доктор Э. Джейкобсон целью системных занятий видел умение расслаблять мышечные ткани через волевое усилие, закрепление и представление ощущения релаксации мышц.

Дифференциальная релаксация, методика, основанная на системе Э.Джейкобсона, предлагает поочередно напрягать и расслаблять мышцы
практически в любое подходящее время без создания необходимых условий. Это простой метод релаксации, позволяющий достигать эффекта.

Но наиболее эффективна релаксация в условиях лесопарка в сочетании с ландшафтотерапией, физическими оздоровительными практиками (йога, цигун), дыхательной гимнастикой, медитацией, что и практикуется в санаторном комплексе «Сибирь».

-3

Медитация

Медитация и релаксация основаны на едином физиологическом процессе влияния на вегетативную нервную систему. Ментальная (образная) релаксация — это часть процесса медитации, позволяющая достигать состояния расслабления или концентрации посредством создания различных мысленных образов.

Медитация и релаксация помогают человеку погружаться в состояние повышенного суггестивного потенциала, сопровождаемого снижением самоконтроля и критичности и повышением внушаемости. Аутогенные тренировки, повторение слов, помогающих настраивать эмоциональное состояние способствуют усилению эффекта и медитации, и релаксации.

Дыхательная релаксация

Дыхательная релаксация — один из наиболее простых методов, часто используемых даже неподготовленными людьми неосознанно. Глубокие вдохи в состоянии волнения или стресса, диафрагмальное (абдоминальное) дыхание помогает успокаиваться. На данном принципе строится метод дыхательной релаксации. Кстати, мы написали и издали книгу "Лечебная физкультура", в которой есть несколько глав о дыхательной гимнастики, в том числе и для людей, переболевших COVID.

-4

Правила выполнения могут несколько варьироваться в зависимости
от направления, однако приемы абдоминального дыхания сохраняются
в любой методике:

  • вдох производится медленно, через нос; при вдохе сначала целиком
    наполняется диафрагма, нижняя часть грудной клетки, затем легкие;
  • вторым этапом проводится задержка дыхания, от нескольких секунд
    до минуты;
  • выдох происходит через рот (предпочтительно), медленнее вдоха, воз-
    дух выпускается сначала из абдоминальной области, затем из легких;
  • для достижения полного обновления воздуха в легких в завершении
    выдоха необходимо совершить мышечное усилие;
  • пауза перед следующим вдохом.

Подобное упражнение для релаксации помогает очищению легких, насыщению крови кислородом, выработке правильного типа дыхания. При регулярном использовании такая методика благотворно влияет на пациентов с заболеваниями легких, бронхов, дыхательных путей.

Метод дыхательной релаксации нередко рекомендуют сочетать с аутогенной тренировкой, при которой на выдохе мысленно произносится кодовое слово или словосочетание, например, «мир», «покой», «я спокоен» и т. д.

Для кратковременной релаксации обычно используют 2–3 цикла по 10 вдохов и выдохов, с перерывами между циклами.

Виды релаксации

Выделяют долговременный и кратковременный виды релаксации. Долговременная релаксация достигается при сочетании методик расслабления
со сном, гипнотическим воздействием или медикаментозными препаратами.

Кратковременная релаксация может проводиться в обычном состоянии, однако ее эффект также длится недолго.

Время релаксации зависит от выбранной методики, способа, цели.

Различают также глубокую и поверхностную релаксацию. При глубоком виде, дополненном техниками расслабления, время релаксации составляет от 20 минут, поверхностная может заключаться в кратковременном отдыхе и релаксации.

Выбранное для релаксации время суток и последующий тип активности также влияют как на выбор техники, так и на длительность эффекта. Например, релаксационные техники для расслабления перед сном будут значительно отличаться от способов расслабления и концентрации на цели перед началом новой деятельности или для снятия психоэмоционального напряжения в течение дня.