Константин Сергеевич Есенин родился в Москве 3 февраля 1920 года. Его матерью была Зинаида Райх, первая жена известного поэта. Своего отца мальчик почти не знал: родители развелись, когда ему был всего один год.
После окончания школы юноша поступил в Московский инженерно-строительный институт. В ноябре 1941 года он добровольцем отправился на фронт.
В составе стрелковой дивизии младший лейтенант Есенин защищал Ленинград, затем участвовал в сражениях в Карелии и Прибалтике. За свои подвиги 15 декабря 1944 года он был награждён первым орденом Красной Звезды.
Во время прорыва обороны противника 18 ноября на полуострове Сырве, возглавляя штурмовую группу, он обеспечил захват участка первой линии траншей врага. При этом было уничтожено 26 солдат вермахта и взято в плен 8 человек. За этот подвиг Константина Сергеевича представили к ордену Отечественной войны II степени.
Второй орден Красной Звезды комсорг батальона получил по приказу от 21 мая 1945 года. Этой награды он был удостоен за подвиг, совершённый в июне 1944 года на Карельском перешейке. Во время штурма обороны противника он воодушевлял бойцов личным примером героизма. В ходе взятия стратегически важной высоты Константин Сергеевич был тяжело ранен.
Согласно ещё одному приказу о награждении от 29 мая 1945 года, Константин Сергеевич получил третий орден Красной Звезды. Эту награду он также заслужил за подвиги, совершённые в 1944 году. Под его руководством в августе было захвачено в плен 12 финских солдат. А 20 ноября офицер принял командование ротой вместо выбывшего командира и обеспечил взятие населённого пункта на острове Эзель. Награда была вручена ветерану только в 1970-х годах, поскольку она затерялась на долгое время.
После демобилизации Константин Сергеевич завершил обучение в строительном вузе и работал на стройках Москвы в качестве прораба и начальника участка. Он занимался строительством жилых домов, объектов социальной инфраструктуры и принимал участие в возведении стадиона «Лужники».
Позже он занимал высокие должности в Главмосстрое и Госстрое РСФСР. Однако наибольшую известность он получил как эксперт в области футбольной статистики — как отечественной, так и международной. Константин Сергеевич сотрудничал со многими спортивными СМИ и стал инициатором создания символического «Клуба Григория Федотова». Также он многое сделал для сохранения памяти о своём отце и отчиме — Всеволоде Мейерхольде.
Константин Сергеевич Есенин ушёл из жизни 26 апреля 1986 года в возрасте 66 лет.
Подпишитесь на мои соцсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf
Как воевал Константин Сергеевич Есенин, сын Сергея Есенина
4 сентября 20244 сен 2024
2 мин