Найти тему

Олимпийский ЗОЖ: Парусный спорт

Все фото из открытых источников Интернета

Изначально парусный спорт начал развиваться в тех странах, население которых, благодаря географическому расположению местности, передвигалось из одного населенного пункта в другой преимущественно по воде. Первым государством, на территории которого зародился яхтинг, стала Голландия.

Через некоторое время англичане переняли данный вид спорта.

В семнадцатом веке впервые в истории были проведены парусные гонки.

Через некоторое время на территории Европы появились и первые яхт-клубы.

Спустя несколько столетий парусный вид спорта обрел популярность в Америке.

А затем он перекочевал и в Россию. Происхождение слова «яхта» имеет голландские корни. В переводе с национального языка страны ветряных мельниц и тюльпанов оно означает «моторное, парусно-моторное или просто парусное средство для передвижения по воде». Это слово отлично прижилось и во многих других государствах. История парусного спорта России тесно связана с историей Донского края.

Ростовская область входит в число самых спортивных регионов юга России.

Это неоднократно доказывали донские спортсмены на соревнованиях различных уровней: первенствах и чемпионатах России, Европы, мира.

В их числе и представители парусного спорта. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее в состав сборной команды страны по парусному спорту вошли наши земляки Евгений Бурматнов и Владимир Моисеев, прославив Донскую землю.

В 2008 году Донскую землю представлял Лисовенко Игорь.

-2

С 2000 года Федерацию парусного спорта Ростовской области возглавляет Виктор Петрович Водолацкий. В марте 2007 года он вновь был избран на пост президента федерации. Парусный спорт в Ростовской области культивируется в городах Азове, Таганроге, Волгодонске, Ростове-на-Дону, а также в Азовском и Цимлянском районах.

Парусным спортом занимаются в школах Министерства по физической культуре области 430 учащихся, их тренируют 18 высококвалифицированных тренеров-преподавателей. Яхтсменами области завоевано: - на Чемпионатах мира - 1 серебряная 2 бронзовых медали.

- на чемпионатах Европы – 4 золотых 5 серебряных 1 бронзовая.

- на международных регатах – 4 золотые 2 серебряные медали.

- на чемпионатах России – 13 золотых 5 серебряных 7 бронзовых медалей.

- на первенствах России –33 золотых 22 серебряных 12 бронзовых медалей.

- на Всероссийских регатах- 16 золотых 20 серебряных 10 бронзовых медалей.

В Ростовской области получили прописку и другие виды парусного спорта: парусная доска, виндсёрфинг. Особое внимание уделяется крейсерским классам яхт.

На территории Ростовской области проводятся регаты крейсерского флота: международные фестивали парусного спорта, Азово-Черноморская регата и чемпионат России среди крейсерских яхт. Крейсерская флотилия проходит гоночную дистанцию из г. Таганрога по Азовскому морю, с промежуточными финишами в Керченском проливе, вдоль побережья Чёрного моря до г. Сочи.

Средняя крейсерская скорость современной парусной лодки составляет 4-6 узлов (4-7 миль/ч или 7-11 км/ч) при максимальной ок. 9 узлов (10 миль / ч или 17 км / ч).

Вовсе не так быстро. Это не значит, что нет быстрых лодок: они могут быть невероятно быстрыми. Особенно многокорпусные, которым приходится вытеснять гораздо меньше воды. Они могут идти до 50 узлов (почти 60 миль в час или 93 км/ч).

Большинство парусников медленные, потому что они маленькие (до 20 м), а скорость корпуса напрямую связана с длиной лодки. Более длинные парусники быстрее.

Итак, как же парусник может обойти вокруг света менее чем за 75 дней?

Просто они идут день и ночь, без остановок. Кроме того, путешествие по воде позволяет двигаться напрямик чаще, чем по суше. Торговля ( англ. «trade») названа в честь пассатов ( англ. «trade winds»), а не наоборот. Наши предки обнаружили, что Атлантика имеет очень стабильные ветровые «дороги». Эти дороги назывались пассатами ( от англ. «path» ). «Trade» - среднеанглийское слово, означающее "путь".

Пассаты столь важны для английского флота и экономики в целом, что слово «trade» стало общепринятым в значении ( международная ) торговля.

-3

Вы, конечно же, знаете, что существует множество маленьких островов, недоступных для туристов. Некоторые из них - настоящие скрытые сокровища, с экзотическими видами, прекрасным ландшафтом и аутентичными деревушками.

Туда нет рейсов или круизов, но вы можете добраться туда на лодке.

При высадке на один из таких островков вы можете получить незабываемое впечатление, расписавшись в 40-летнем гостевом реестре, в который занесено менее 200 посетителей. Самый легкий ветер для управления малыми и средними лодками - 8-12 узлов, при этом у вас все еще есть возможность поддерживать хорошую скорость.

Что-нибудь между 5-8 узлами идеально подходит для начинающих, которые пытаются научиться ходить под парусом. Все, что меньше 5 узлов, становится уже утомительно медленным. Когда мы думаем о парусниках старой школы (например, позднего Средневековья), мы часто представляем себе большие галеоны и красавцы флагманы. Однако из-за сложностей в проектировании конструкции корпуса, корабелы не могли строить больших судов вплоть до эпохи Возрождения.

Длинные бимсы, идущие по всей длине корабля, были слишком слабыми и слишком быстро гнили. Все эксперименты с большими кораблями заканчивались одинаково: разломившись пополам, они быстро находили свою могилу в морской пучине.

Так что огромные плавучие многоэтажные дома с сотнями пушек начали строиться только в наполеоновскую эпоху, когда инженеры поняли, что для усиления корпуса можно использовать поперечные балки. При правильном оснащении вы спокойно сможете самостоятельно управлять 100-футовым парусником.

Рекордсмен мира Франсуа Габар управлял своим 100-футовым тримараном MACIF в одиночку.

-4

Однако это нелегко, нужен большой опыт и психологическая подготовка.

Большинство яхтсменов обычно ограничиваются 35 футами.

Яхтсменов-одиночек принято называть «короткорукими» ( англ. «short-handed» ) и вам понадобится соответствующее оснащение. Как правило, это означает большую степень автоматизации и управление всеми парусами из кокпита, что позволяет одновременно работать с такелажем и рулем. Самой сложной частью одиночного плавания может оказаться швартовка. Во многих гаванях существует специальная услуга помощи при швартовке. В любом случае вам всегда протянут руку помощи.

16-летняя Лаура Деккер (NED) - самый молодой человек, когда-либо путешествовавший по миру соло, после того, как Джессика Уотсон (AUS) сделала это незадолго до своего 17-летия. Лауре было 16 и 123 дня. Ее миссия едва не провалилась из-за вмешательства голландского правительства, которое не считало хорошей идеей для подростка в одиночку отправляться в столь дальний путь. Лаура доказала, что они ошибались во всем.

-5

Это кругосветное плавание не занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку издатели не хотят поощрять одиночные кругосветки 14-летних.

«Блюз» ( от англ. «feeling blue» ) изначально морской термин.

Если корабль терял капитана во время похода, матросы поднимали синие флаги, что указывало на тяжелую утрату. Так что, слушая блюз и предаваясь грусти, вы на самом деле поднимаете в своей душе синий флаг, который использовали моряки, чтобы подчеркнуть траур экипажа корабля. Парусный спорт был представлен на всех современных Олимпийских играх, за исключением летних игр 1904 года, которые проходили в Луизиане. Это делает его одной из самых «долгоиграющих» олимпийских дисциплин. Поэтому, если люди спросят вас: «яхтинг - это спорт?» - просто ответьте: "Международный олимпийский комитет считает, что это так, уже более 120 лет".

До 1988 года большинство парусных дисциплин были смешанными по признаку пола, что делало яхтинг одним из немногих видов спорта, где женщины и мужчины борются на равных. Соленая вода увеличивает коррозию металлов и алюминия, поэтому, чем соленее море, тем больший объем обслуживания вам потребуется.

Средиземное море является самым соленым морем на Земле, с соленостью примерно 3,8%. Южный океан и северная часть Тихого океана относятся к числу наименее соленых: 3,4% и 3,3%. Карибские острова довольно соленые: между 3,6-3,7%.

Мировой рекорд скорости под парусом - 65.45 узлов (75 миль/ч - 121.1 км/ч ).

Marit Bouwmeester - одна из самых успешных лазеристок в мире.

Она 4-х кратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка (2011, 2014, 2016, 2017), и заняла второе место в 2010, 2012, 2015 годах. Недавно она выиграла Кубок мира в Эносиме, Япония.

-6

В негласном «медальном» первенстве на сегодняшний день лидирует Великобритания. В былые времена женщин приходилось переводить на борт тайно.

Когда переход занимал больше времени, чем ожидалось, они, естественно, должны были время от времени рожать. В море женщины обычно рожали между пушками на орудийной палубе. Если ребенок не был признан одним из пассажиров или матросов, он вносился в судовой журнал как "сын пушки" ( англ. «son of a gun» ).

-7

Paul Larsen (AUS) - самый быстрый моряк всех времен.

Он держит мировой рекорд скорости плавания на 500 метров (также называемый прямым) и рекорд для самой быстрой морской мили. Прямой: 65.45 узлов, что равно 121.1 км/ч или 75.2 миль/ч. Морская миля: 55,32 узла, что равно 102,45 км/ч или 63,66 миль/ч.

Самый быстрый переход за 24 часа: Pascal Bidégorry, 908 Нм при 37.84 узлах, что дает среднюю скорость в 70 км/ч или 43.55 миль/ч. Сделав мир снова немного меньше, Джошуа Слокум был первым человеком, который в одиночку проплыл вокруг света в 1898 году. Миру потребовалось 69 лет, чтобы это повторить: вторая попытка была предпринята сэром Фрэнсисом Чичестером в 1967 году.

Слокум, американец, родившийся в Новой Шотландии, написал книгу о своем путешествии в 1900 году «Путешествуя в одиночку Вокруг Света», которая стала международным бестселлером.

-8

Нью-Йоркский яхт-клуб выиграл Кубок Америки 25 раз подряд за 132 года, с 1851 по 1983 год. В 1987 году претендент Royal Perth Yacht Club прервал традицию.

С тех пор NYYC не выиграл Кубок ни разу. Самая большая парусная яхта в мире почти 470' или 143 м длиной. Это парусная яхта «A». Но на самом деле она классифицируется как парусно-моторная яхта. Некоторые говорят, что яхта «A» технически не является парусной яхтой. Большинство претендентов на мировой рекорд предпочитают плыть на Восток благодаря более сильным и предсказуемым ветрам и течениям в Южном полушарии. Есть только 5 мировых рекордов, поставленных на западном маршруте, и, начиная, с 2010 года никто не смог установить рекорда, свернув направо. Для сравнения, по восточному маршруту установлено более 20 рекордов.

Самое быстрое кругосветное плавание на восток: 40 дней и 23 часа.

Самое быстрое кругосветное плавание на Запад: 122 дня и 14 часов.

Однако большинство шкиперов-любителей предпочитают плыть на запад по Пассатам, потому что они предпочитают тропические моря.

«Он сорвался с цепи»- англ. «He's a loose cannon» Первоначально это тоже корабельный термин. Пушки на кораблях весили до 3400 фунтов (или 1500 кг).

Можете себе представить, каких бед может натворить незакрепленное орудие – оно крайне опасно и такой ситуации следует избегать любой ценой.

Отсюда и поговорка. Самый популярный на сегодняшний день тип парусного вооружения создан на основе мавританского такелажа. Вторая по величине яхта на самом деле самая длинная настоящая парусная яхта. Познакомься с Черной Жемчужиной.

Она действительно большая яхта, предназначенная для пересечения океанов под парусами. Это гигантская - 348' (106 м) - и одна из самых современных яхт в мире.

-9

Бермудский шлюп оснащен продольным одномачтовым такелажем, который был разработан в 17 веке голландцем, родившимся на Бермудских островах.

Образцом для подражания ему служил мавританский такелаж .

Он подсмотрел такой тип вооружения у испанцев во время испано-голландской войны за независимость. Благодаря своей превосходной маневренности, бермудский шлюп пришел на смену гафельному вооружению. Яхтинг — это вид спортивных соревнований с заранее принятым регламентом, который описывает тип судов, которые участвуют в заплыве, маршрут и правила проведения регаты.

К участию допускаются как профессионалы, так и любители — в зависимости от того, какая организация инициирует состязание. Состязания проводят как в открытом море или океане, так и в пределах рек, озёр. По длительности бывают короткие и длинные (многодневные) регаты.

В 1902 году была построена «Пруссия» («Preußen») первое и единственное в истории. Судно ходило между Германией и Чили и было способно перевозить большое количество грузов при высокой скорости. Длина его корпуса составляла 433' (132 м).

Оно несло 47 парусов (что очень много!). В 1910 году, всего через 8 лет после спуска, она «Пруссия» затонула в Ла-Манше из-за повреждения от столкновения с небольшим пароходом «Брайтон», который недооценил ее скорость в 16 узлов.

Легенда гласит, что капитан «Брайтона» сказал: "Парусник не может идти так быстро", - после чего они столкнулись.

В 2000 году не был спущен на воду шведский Парусный круизный лайнер Royal Clipper - 5-мачтовое судно с полным вооружением. Сегодня это самый большой парусный лайнер. ( Для ясности: были еще и другие 5-мачтовики, но ни один из них не был толл шипом.)

«Пруссия» («Preußen»)

-10

лайнер Royal Clipper

-11

Командные регаты — соревнуются определённые экипажи, которые не меняются и идут каждый на своём судне. Побеждает тот, кто по времени быстрее прошёл дистанцию; матчи — состоят из ряда заплывов парами, когда каждый спортсмен состязается с остальными участниками. Лидер вычисляется по количеству очков, которые он набрал в итоге; с гандикапом — соревнования между судами разных классов, при определении победителя судейская комиссия рассчитывает баллы по особой системе.

-12

Маршруты могут быть прямые и криволинейные: петлевые, треугольные.

Основная задача яхтсмена — продемонстрировать мастерство управления парусником, включая ориентирование в открытом море, а при коллективном плавании — слаженность работы всего экипажа. Самостоятельное обучение парусному яхтингу невозможно, для получения возможности участвовать в соревнованиях нужно научиться: управляться с такелажем; навигации и лоции; основам гидрографии.

Гонщики любители должны заниматься не менее 40 часов и поучаствовать минимум в 1-2 регатах. Чтобы стать профессиональным яхтсменом, потребуется не только пройти более сложный 100-часовой курс, но и отметиться прохождением рейтинговых соревнований. Можно ли получить международные права яхтсмена?

Нет, такого документа не существует. Можно получить сертификат международного образца, но его наличие не говорит о том, что владельцу разрешат управлять яхтой в любой стране мира. Можно ли плавать на яхте в одиночку?

Да, но во многих странах это будет считаться нарушением норм мореплавания.

Минимальная численность команды — 2-3 человека: капитан, матрос и радиооператор. Использовать силу ветра для передвижения по воде впервые додумались, предположительно, в Египте примерно 5,5 тысяч лет назад.

Современные яхты дают спортсменам большую свободу.

Аэродинамика паруса позволяет яхтсмену двигаться не только в направлении ветра, но и под острым углом к нему. За счет этого, лавируя, можно при необходимости двигаться и против ветра. Соревнования по парусному спорту проводятся на скорость – кто быстрее из яхт пройдет установленную дистанцию. Однако здесь все не так просто.

Спортивная дистанция состоит из отрезков между несколькими буями.

Эти буи нужно пройти в правильной последовательности и с указанной стороны.

Но и это еще не все. Одно дело – уметь управлять яхтой и поддерживать максимальную скорость. Совсем другое – уметь правильно проложить путь к победе.

Дело в том, что в яхтенном спорте прямой путь далеко не всегда является самым быстрым. Это наиболее очевидно, когда цель находится строго против ветра.

Помимо этого на дистанции постоянно меняются течения и направление ветра.

Все это необходимо учитывать, выбирая траекторию движения.

То есть помимо навыков управления самой яхтой нужно уметь принимать во внимание массу факторов, предвидеть, как они повлияют на движение судна.

В конечном счете - добиться того, чтобы отклонение от прямого движения к цели можно было максимально компенсировать за счет скорости.

Поэтому парусный спорт часто еще называют «шахматами на воде».

Несмотря на романтический флер, который окружает словосочетание «кругосветная регата», на самом деле это чистый экстрим и тяжелое испытание.

Несколько человек вынуждены длительное время находиться на очень ограниченном пространстве без даже теоретической возможности его покинуть.

И это при том, что в гоночной яхте все привнесено в жертву аэродинамичности: крохотная каюта, узкие койки. Для экономии веса участникам разрешается взять с собой лишь одну смену белья, хотя на яхте почти стопроцентная влажность, одежда намокает моментально. Порой приходится нестись в шторм на огромной скорости в абсолютной темноте. Яхту бросает из стороны в сторону во всех плоскостях, каюту заливает, постоянно приходится вычерпывать воду, мощные потоки воды норовят смыть спортсменов в воду – чтобы этого не произошло, они пристегиваются.

Если все же кто-то оказывается за бортом, он погиб.

Дело в том, что при большой скорости на остановку и разворот яхты требуется не менее десяти минут. Чтобы вернуться против ветра и волны, нужно еще полчаса.

А ведь еще нужно найти человека в пучине. Мало приятного и в штиле.

Если он продолжается долго, духота и вынужденное безделье могут свести с ума.

Колоритная деталь: одним из элементов снаряжения в кругосветных регатах является сумка с пакетом для трупа. У большинства яхт сейчас, я не говорю про какие-то крупные, преимущественно бермудское вооружение. "ТС, что это?", — спросите вы меня. Бермудским вооружением называют треугольные паруса.

Этот вид парусов достаточно стар, но все же гафельные, то есть прямоугольные паруса (да-да, как у викингов) намного старее. Управляются подавляющее большинство судов, не только яхт, по принципу "руль в лево, нос в право и наоборот".

У новичков на первых порах это всегда вызывает трудности, причем независимо от возраста. Все яхты можно условно разделить на два типа.

По назначению — круизные и гоночные, и по устройству — килевые и швертботы (на фотке как раз швертбот класса 29er).

-13

Парусный спорт – это изначально водный вид спорта, где соревнования проводятся на судах или спортивных снарядах (например – досках), которые двигаются под силой ветра. Такие суда называют яхтами. Но парусным спортом сейчас можно заниматься не только летом на воде, но и зимой на льду.

-14

Проводят парусные соревнования зимой на снарядах, поставленных на коньки или лыжи. Такие яхты называют буерами.

На суше проходят соревнования колёсных, пляжных (песчаных) яхт.

Соревнования по парусному спорту проводятся на скорость – кто быстрее из яхт пройдет установленную дистанцию. Старт яхтам в одной группе дается всем одновременно. При этом они стартуют не с места, а могут маневрировать, как хотят, но до момента старта они не должны пересекать линию между двумя стартовыми буями.

После сигнала «Старт открыт» яхты могут пересекать стартовую линию и двигаться по установленной дистанции к финишу. Первые парусные гонки были организованы между Английским судами – «чайными клиперами».

Чай тогда возили из Индии в Англию. Тот корабль, который раньше всех приходил в Англию, мог дороже всех продать привезенный чай. Позже это уже превратилось в официальные соревнования. Соревнования по парусному спорту обычно проходят в яхтах одинаковой конструкции и состоят из одной или серии гонок, которые вместе называются регата. По каждой гонке каждая яхта занимает какое-то место, и этой яхте присваивается число очков согласно ее месту в гонке. Победителем регаты становится тот, кто наберет лучшее число зачетных очков по результатам гонок, из которых состоит регата. Яхты для соревнований обычно строятся по одной конструкции и по четко определенным правилам – «правилам класса». Такие яхты объединяются в один класс.

Тем не менее, яхты в каждом классе могут отличаться друг от друга и по-разному настраиваться. На яхтах можно менять наклон и изгиб мачты, аэродинамическую форму паруса, угол паруса к яхте и к ветру, наклон яхты и еще ряд параметров.

Материал и раскрой паруса также может отличаться.

Скорость яхты очень сильно зависит от настроек, техники управления и качеств экипажа. Каждый экипаж настраивает свою яхту под свои вес, рост и манеру управления, а также - под конкретные условия волны, силы ветра и курс яхты.

Для больших яхт не всегда возможно построить все яхты строго по одним правилам, и тогда каждую яхту обмеряют по набору параметров и потом по специальной формуле рассчитывают специальные коэффициенты, с помощью которых пересчитывают время прохождения дистанции яхтой, и уже потом сравнивают пересчитанные времена для всех яхт-участниц. Такие соревнования называют «гонки по гандикапу».

Соревнования проходят в нескольких классах яхт.

Есть соревнования среди женщин, среди мужчин и в смешанных экипажах.

Всего в парусном спорте на Олимпийских Играх разыгрываются 10 комплектов наград. Помимо непосредственно Парусного спорта, есть еще более широкое понятие - Яхтинг, которое можно охарактеризовать как парусный туризм, так как в большинстве случаев это уже не несет непосредственно соревновательной составляющей, а больше относится к досугу. В XX веке буера использовались в ходе военных действий 1941 — 1944 годов на Ладоге и Балтике с большим успехом. Именно на них до прокладки автомобильной трассы осуществлялось снабжение блокадного Ленинграда и эвакуация его жителей, а впоследствии они активно использовались при обслуживании Дороги жизни. Руководили боевым применением буеров мастера спорта И. П. Матвеев и Ермаков Н. М. 1 июля 1868 года, по инициативе британского «Royal Victoria Yacht Club», был созван международный конгресс для выработки фундаментальных норм яхтенных гонок.

Первый Международный союз парусного спорта был основан в 1907 году: с 1996 года он изменил свое название на Международную федерацию парусного спорта.

Уже к 1998 году данная организация объединяла около 115 национальных федераций. Разработанная в 1911 году яхта «Звёздный» участвовала в Олимпиадах с 1932 по 2012 год. Первым яхтсменом США стал в 1801 году будущий президент Томас Джефферсон. Как правило, в этот спорт приходят люди, которые уже сформировались как бизнесмены и у которых всё неплохо с точки зрения финансов.

Они ищут новые хобби, пути самореализации. Яхтинг - спорт, который позволяет постоянно путешествовать, переезжая вместе с гостиницей.

Яхту обычно берут в аренду недели на две и отправляются в путь по региону - смотреть достопримечательности, ходить в рестораны и, собственно, управлять яхтой - что не только приводит вас в форму, но и дарит незабываемые часы на море.

Появление русского парусного спорта связывают эпохой Петра I.

В 1713 г. он основал «Невский флот», ставший прообразом сегодняшних яхт-клубов. Правда, он быстро распался сразу после смерти Петра.

Первый русский клуб яхтсменов был официально создан в Санкт Петербурге, в 1846 г. Его членами становились только дворяне. Уже через год прошли первые русские гонки. Проводились они по принятым английским правилам.

Местом проведения послужил Финский залив. Vendee Globe – единственная кругосветная регата, проведение которой не предусматривает промежуточных остановок.

Volvo Ocean Race – кругосветная гонка. К участию допускаются только яхты класса Volvo Ocean. Проводится с 1973 года. До 2006 гонку организовывали раз в 4 года.

Но из-за возросшего зрительского, а впоследствии и спонсорского, интереса срок между соревнованиями сократился до 3 лет. Fastnet – международные соревнования.

Периодичность проведения – раз в 2 года. Маршрут остается неизменным: Остров Уайт – Плимут, с заходами в порты Лендс-Энда, Южной Ирландии, острова Силли.

Состязания проводятся с 1925 года. Первая гонка насчитывала всего семь участников, из которых только четверо добрались до финиша.

В последней регате соревновались 347 экипажей – абсолютный рекорд.

Всего существует семь критериев (типов) яхт, по которым устроители принимают решение, ставить ли экипаж на ту или иную гонку. Монотип - Это критерий, согласно которому лодка должна соответствовать регламентированным габаритным размерам и конструкция ее отвечать принятым нормам. Макси-яхты – класс соревнований, где участия принимаются спортсмены, чья лодка не менее 30 метров в длину.

Обмерная формула. Здесь в расчет берется несколько параметров – длина, водоизмещение, площадь парусов – по которым экипаж допускается к участию.

Лодка должна отвечать каждому выставленному параметру.

Еще одна забавная легенда гласит, что спортсмены, во время регаты, питаются только сырой рыбой. Нет. Продукты запасают заранее, еще на суше.

Единственное, что ограничивает яхтсменов – вес. Для того чтобы судно передвигалось как можно быстрее его нельзя перегружать.

Поэтому многие продукты грузят на лодку в сублимированном виде.

На 15-й летней Олимпиаде в 1952 году дебютировали на международной арене и советские яхтсмены. Выступление вышло неудачным, регату они проиграли.

Но правильно сделанные выводы позволили им, спустя 8 лет на Олимпиаде в Риме, выиграть золотую и серебряную награды. Выступления на последующих Олимпиадах позволили советским спортсменам занять лидирующие места в мире по этому спорту.