Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель, его сад и откровения о том, куда должны идти деньги фондов мира, навсегда останутся в памяти прогрессивного человечества.
Замечательно охарактеризовал деятеля, уходящего на пенсию, а по мне так лучше - в места не столь отдаленные, доктор политических наук, профессор МГИМО Генри Сардарян.
Но сначала он укрепил меня в мысли, что я правильно оценила вояж двух "пиночетов" в США.
Правда, сослался при этом на "Операцию Ы"
- Если наблюдать за действиями наших западных противников - у них, безусловно, есть вполне определенный сценарий, который предполагает постоянные качественные изменения, развитие. Но информационный механизм, который они используют для его продвижения, повторяется уже на протяжении трех лет. Сначала - говорить, что русские побеждают, но, понятно, это долго не продлится, потом сказать - ага, сроки на самом деле оказались не такими, у русских всё очень плохо... Потом сказать - у украинцев не получилось, теперь русские побеждают. Нас все время водят по этому кругу. В настоящий момент, после Курска, они используют постановочную сценку, в которой Зеленский связал всё руководство Соединенных Штатов. Они ему говорят: "Ты комсомолец, это не наш метод..."
Про комсомолец я не помнила, даже вернулась к эпизоду, который цитировал профессор:
Федя: Шурик! Вы комсомолец?
Шурик: Да.
Федя: Это же не наш метод! Где гуманизм? Где человек человеку?
Актеру "Квартала" 14 лет исполнилось в 1992 году, он не был комсомольцем и далеко не Шурик. Эпизод нашла только чтоб напомнить, что именно профессор имел в виду.
Образ США...
Генри Сардарян:
- "...А где гуманизм? Ты что делаешь?". Зеленский говорит: "Нет! Надо обязательно! И дайте еще новые ракеты, чтоб я мог по территории России бить, разрешите это делать!" Американцы, ну, прямо изо всех сил этому сопротивляются, а для пущей достоверности еще выпускают морального (слово, неприемлемое для робота) Жозепа Борреля, который говорит: "А мы нормально к этому относимся. Американцы вроде как против, сомневаются, никакой конкретики, а вот Европейский союз горячо поддерживает, ничего плохого в этом не видит".
И чуть позже Генри Тигранович произнесет мини-эпитафию упомянутому персонажу
- Мне очень жаль, что этот человек уходит со своей должности. Потому что в условиях его существования в качестве политической фигуры - необходимость рассказывать, какие подонки находятся по ту сторону баррикад со стороны Европейского союза, стремится к нулю. Можно просто включать любое его выступление, и нормальный здравомыслящий человек для себя выводы сделает.
***
Хотела поискать в любимом сборнике древнегреческих эпиграмм подходящую эпитафию. Но вспомнила две строчки оттуда, которые человек с воображением легко спроецирует на речи главного садовника ЕС:
Ворон ночной на людей своим карканьем смерть накликает:
Если ж поёт наш ..., дохнет и ворон ночной.
Прогрессивному человечеству будет их с Байденом не хватать.
А птичку жалко.