Путешествуя по Китаю, российские туристы любят бывать в Харбине - одном из самых крупных и красивых городов соседней страны. Больше всего наших граждан удивляют необычные достопримечательности, связанные с Россией. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь Харбин был основан в 1898 году русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги. Долгое время это был преимущественно русский город, носящий неофициальное название Восточная Москва. Даже план развития города, созданный инженером А.И. Шидловским, до сих пор не отменен. С населением более 6 миллионов человек Харбин и сегодня развивается согласно его положениям, а китайцы очень бережно относятся к местам, связывающим мегаполис с Россией.
Софийский собор – музей городской архитектуры
Испокон веков при постройке новых городов одним из первых строений русские поселенцы возводили православные храмы. Деревянный храм Святой Софии возвели в Харбине весной 1907 года для солдат 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Но уже в 1911 году церковь обнесли каменной стеной, а в 1923 году и вовсе перестроили. Сооружение масштабного кирпичного храма продолжалось до осени 1932 года. К сожалению, после ухода русских из Харбина Софийский собор постигла печальная участь многих церквей в Советском Союзе. Службы прекратились, храм был закрыт, а на его территории разместили склад товаров для торговцев местного рынка. В годы так называемой культурной революции были планы снести храм, но, очевидно, высшие силы распорядились иначе, и удивительное по красоте архитектурное строение было сохранено. Все изменилось в ноябре 1996 года. Софийский собор китайские власти внесли в список памятников КНР, разместив в залах храма архитектурный музей города. Здесь можно увидеть макеты, фотографии и другие полиграфические материалы первых лет существования Харбина. Путешественники из России любят бывать в этом месте, которое можно назвать духовным русским сердцем города.
Парк имени Сталина – историю не перепишешь
По иронии судьбы, после смерти В.И. Сталина в 1953 году в СССР многочисленные парки, названные в честь него, спустя несколько лет были закрыты. В то же время в Харбине Парк имени Сталина был создан в 1953 году для увековечивания памяти о руководителе СССР, которого очень чтят в Китае. Впрочем, о советском вожде здесь напоминает только его памятник. В остальном это обычный городской парк. Но только очень большой. Его площадь занимает территорию в 10 км². Найти парк не сложно. Подобно змее, он вытянулся вдоль набережной реки Сунгари. От местных жителей нередко можно услышать мнение, что Парк имени Сталина по размерам чуть ли не равняется самому Харбину. Это, конечно, преувеличение, но зона отдыха действительно огромная. Здесь можно провести целый день и не соскучиться. На территории парка расположен популярный у туристов ресторан русской кухни «Прибрежный», а также множество кафе, сувенирных магазинчиков и зеленых зон отдыха. Городские власти любят проводить тут государственные праздники. Очень интересна площадка с различными аттракционами и играми, где можно выиграть ценный приз. Если же вы устали от долгой прогулки, то можно прилечь отдохнуть на удобной лавочке. В парке это не возбраняется. Дети будут рады вкусному мороженному и разноцветным воздушным шарам.
Усадьба «Волга» - добро пожаловать в маленькую Россию
Это, наверное, самый необычный туристический объект Харбина. В отличие от других достопримечательностей, он не имеет глубоких исторических корней. Строительство парка в виде старинной русской усадьбы на площади 600 тысяч м² началось в 2006 году. Китайский строительный магнат Хуан Цзу Сянь настолько полюбил нашу страну, что решил в пригороде Харбина построить на свои деньги русский национальный кластер. По его мнению, усадьба «Волга» должна была познакомить китайцев с культурой нашей страны, а также стать популярным местом для иностранных туристов. Так все и получилось. В 2011 году усадьба даже получила статус достопримечательности государственного уровня.
Все строения на ее территории выполнены в национальном русском стиле. Кроме самой усадьбы, здесь расположена гостиница, конференц-зал и многочисленные рестораны и кафе с русской кухней, а также живописные прогулочные зоны.
При посещении Харбина рекомендуем навестить места, которые связывают город с нашей страной. Воспоминания останутся самые позитивные.