"На невысоком обрывистом берегу стоял мальчик лет 10-12. Он смотрел на Волгу. За рекой, прямо напротив него, в Жигулёвских горах, виднелись две осыпи. Они начинались примерно с середины горы и заканчивались, расширяясь у основания, почти у самой кромки воды. Наверху, у их начала, проглядывались чёрные точки пещер, а с левой стороны - каменистый выступ в две ступеньки, одна над другой. Это гора Верблюд."
Именно так начинается книга "Полёт" сквозь время", автором которой я являюсь. Она вышла весной этого года. Это моя первая книга.
О чём эта книга?
В самый первый раз на турбазу "Полёт" я приехал в 2020 году. Она находится в Жигулёвских горах, на правом берегу реки Волги, на территории Самарской Луки. Однако впервые я услышал об этой турбазе и увидел её издалека ещё в середине 1980-х годов, будучи подростком. В те годы, начиная с конца 1970-х, я каждый год ездил отдыхать со своими родителями на турбазу "Полиграфист", которая принадлежала Самарскому (в то время Куйбышевскому) Дому печати. Вся моя жизнь и жизнь моей семьи была неразрывно связана с этим предприятием. Поэтому каждое лето я ездил отдыхать только в свой любимый "Полиграфист", я очень любил его! Там прошли мои детство и юность, моё взросление, моя первая любовь. Я посещал это родное место вплоть до начала 2000-х годов. И именно с "Полиграфиста" я впервые увидел "Полёт", который находился на противоположном берегу.
В середине 2000-х годов Дом печати подвергли банкротству, как и многие предприятия не только в Самаре, но и в целом по стране. Все его непрофильные активы были распроданы: санаторий-профилакторий, садово-приусадебное хозяйство и, конечно же, турбаза. "Полиграфист" был расположен на живописном берегу Волги, близ посёлка Волжский (бывшая Царевщина) напротив Жигулёвских гор - очень красивые места! Поэтому практически сразу там были снесены все строения, расчищена площадка и началось строительство частного коттеджного посёлка закрытого типа. А вместе с турбазой была уничтожена часть истории моей жизни, частичка моей души. И не только моей...
Спустя годы я вспомнил о той, другой турбазе из моего детства. Там, где я никогда не был, но часто видел и наблюдал за ней издалека. И я решил посетить эту турбазу. По приезду в "Полёт" я удивился тому, как схожи они: не всегда физически, но почти во всём морально. Здесь был тот же дух прошлого, запах детства, волнующих воспоминаний. А когда я приехал сюда снова, через год, я понял, что моя привязанность и симпатия перешли от несуществующего уже "Полиграфиста" к "Полёту". Я так сильно проникся любовью к этому месту, что решил собрать самую полную информацию об этой турбазе и всему, что с ней связано, и написать об этом книгу. Тем более, что рядом были расположены такие известные и популярные у туристов места, как гора Верблюд, село Ширяево, штольни, Царёв курган, Жигулёвские ворота и т.д.
Книга написана с огромной любовью, под большим впечатлением, в художественно-документальном стиле. За три года, что я её писал, я познакомился с массой людей - ровесниками и участниками тех событий, посещал архивы, библиотеки. Книга получилась очень увлекательной и интересной, в ней множество фотографий, среди которых есть редкие и эксклюзивные снимки. Большой интерес она вызовет не только у краеведов и любителей истории нашего края. Прежде всего, я бы порекомендовал её к прочтению нынешнему поколению. Ведь всё изложенное в книге - это история наших дедушек и бабушек, наших родителей. История их жизни, когда они были молоды и счастливы, о времени неповторимом и незабываемом. Она об истории других людей, искренне веривших в добро, в правоту своего дела, строивших всеобщее счастливое сегодня и завтра! Это история простых людей, очень дружных, честных, прошедших через многие тяжкие испытания, но выстоявших и не сломавшихся!
А тем мальчиком, что стоял на берегу, был я...