Найти в Дзене
О розах с любовью

Осенняя обрезка роз

Сначала разберёмся с вопросом: а обязательно ли вообще обрезать розы осенью? Ведь очень многие не укрывают их в зиму, а, следовательно, выходит, что и обрезать вроде как незачем? Конечно, никакой страшной беды с необрезанными осенью розами не случится, они не погибнут только из-за того, что их не обрезали, но мы ведь любим своих подопечных, заботились о них весь сезон, а розы в ответ на нашу заботу одаривали нас красивыми цветущими кустами. Так неужели в конце сезона не найдётся немного свободного времени, чтобы сделать розам ещё одну услугу? Обрезка роз осенью – очень важное, просто необходимое мероприятие для всех роз, независимо от того, укрываются они на зиму или нет. Осеннюю обрезку проводят с несколькими целями:

  • Чтобы куст "свободно дышал", это значительно снижает риски переувлажнения и заражения инфекцией.
  • Удаление старых побегов стимулирует формирование новых бутонов и почек. Поэтому цветение в следующем году будет обильнее.
  • Кусты после подрезки лучше переносят зимовку.
  • Удаление лишних веточек способствует равномерному распределению питания между оставшимися побегами.
  • Побеги неукрываемых роз могут сломаться под тяжестью снега.

Вывод: обрезать нужно все розы!

Предвижу сразу ехидненькое замечание некоторых въедливых читателей-розоводов: а как же плетистые, мускусные, почвопокровные? Их тоже обрезать? Думаете, подловили? А вот и нет! И эти розы тоже нуждаются в обрезке, только другой, более аккуратной и бережной. О ней я тоже расскажу, но чуть ниже.

Когда лучше проводить обрезку?

В Подмосковье лучше всего в конце октября–начале ноября, когда становится прохладно и роза готовится к зиме. В это время снижается вероятность того, что начнут расти новые побеги.

Вот эта роза обрезана при пересадке в сентябре, смотрите, сколько на ней новых побегов.
Вот эта роза обрезана при пересадке в сентябре, смотрите, сколько на ней новых побегов.

Я провожу обрезку обычно ещё позже, прямо перед укрытием роз. У меня есть возможность это делать, я живу при розах. Дожидаюсь первых ночных заморозков и обрезаю. Потом, когда еще немного подморозит, за пару дней все укрываю. Дуги и укрытия ставлю заранее, пока земля не замерзла. Дачникам этот вариант не подходит, большинство из них раньше уезжают или перестают ездить на участок. Некоторые просто не любят заниматься садовыми делами в холодную погоду, что вообщем-то тоже вполне понятно.Ничего страшного, можно обрезать и пораньше. Только надо быть готовым к тому, что такие розы (с проросшими почками) могут хуже перезимовать.

Для обрезки нужно выбрать сухой прохладный день, ведь раны должны подсохнуть, а в сырую погоду велика вероятность заражения, да и затягиваться срезам будет сложно.

Как обрезать?

Этот вопрос волнует больше всего начинающих розоводов. Давайте разбираться, что называется, по пунктам.

Самое простое решение – обрезать розы под высоту укрытия. Так поступать можно со всеми розами, кроме плетистых, мускусных и почвопокровных. Тогда можно не смотреть, на какую почку обрезать, тонкий побег или толстый, куда он направлен. Этим, т.е. формированием куста, вполне можно заняться весной, тем более что зимовка почти всегда вносит какие-то коррективы в обрезку. При таком упрощённом варианте необходимо вырезать лишь больные, сухие и сломанные побеги, т.е. провести санитарную обрезку. Лично я так и делаю: просто и быстро. А весной, не торопясь, подрежу все, как положено по групповой принадлежности.

Если такой вариант вам почему-либо не подходит, то можно сразу под зиму сделать формирующую обрезку, а весной только немного подкорректировать. Формирующая обрезка проводится в соответствии с принадлежностью розы к группе. Как это делается, опытные розоводы знают, поэтому нет смысла рассказывать об этом. Неопытным лучше сделать формирующую обрезку весной, ведь когда роз немного даже начинающий управится быстро. Значит, говорить о формирующей обрезке будем весной.

Что значит "под высоту укрытия"?

Какой должна быть эта высота? Минимальная – 50см. Но лучше все же побольше, можно до 1м. Ведь, как известно, греет розы не ткань укрытия, а воздух, который сам нагревается от земли. Чем больше воздуха в укрытии, тем розам теплее. Высокие укрытия нежелательны в районах с суровыми морозами, там лучшая защита – снег.

Сколько побегов оставлять?

Осенью можно спокойно заняться прореживанием куста, т.е. удалить все старые побеги. Старым считается побег старше 3 лет, его удаляют под ноль. Только не удаляйте все сразу, по одному-два ежегодно. Сколько вообще должно быть в кусте побегов? Или это неважно, сколько выросло, столько и пусть растёт? Важно! Кусту достаточно 5-7 побегов, иначе происходит нежелательное загущение.

Какие ещё могут быть нюансы при осенней обрезке?

Проблемы с базальными побегами. Одна из причин моей поздней обрезки роз – это дать возможность хорошо вызреть базальным побегам. Они очень важны для розы, поэтому желательно их сохранить. Вызревший побег по виду почти не отличается от других побегов, с ним при обрезке поступают так же, как и со всеми. Невызревший побег бордового цвета и мягкий, его обрезают по-другому. Если побег весь бордовый – обрезаем под ноль.

Этот побег точно не успеет вызреть, сегодня уже 16.10.24.
Этот побег точно не успеет вызреть, сегодня уже 16.10.24.

Он, конечно, может дозреть под укрытием при благоприятном исходе, но кто даст гарантию такого исхода? Если побег не весь бордовый – обрезаем до вызревшей части, до зелёного жёсткого места.

Два побега внизу уже зелёные, обрежем только красный верх. Роза Чёрная Магия.
Два побега внизу уже зелёные, обрежем только красный верх. Роза Чёрная Магия.

Некоторые розы изначально имеют побеги бордового цвета, просто внимательно осматриваем весь куст, проверяем побеги на гибкость.

Неизвестная роза с красными побегами.
Неизвестная роза с красными побегами.

Замазывать ли срезы?

Срезы тонких, меньше 5мм побегов не замазывают, остальные желательно замазать либо садовым варом, либо Раннетом.

Форма среза.

Срез обязательно делают косым, под углом 45°, чтобы влага не задерживалась.

Обрабатывать ли инструменты?

По правилам положено после каждой розы. Если роз немного – проблемы нет. У меня больше 80 роз, а у многих розоводов и того больше, как тут будешь после каждой розы обрабатывать? Можно, конечно, но канительно. Я просто стараюсь запоминать, какие розы у меня болели в течение сезона, после их обрезки секатор обрабатываю. Я протираю его спиртовой салфеткой, так мне удобнее, но можно любым способом.

Как обрезать плетистые, мускусные и почвопокровные розы?

У них осенью подрезают немного верхушки побегов, удаляют все больные, сломанные. Главное для таких роз осенью не подрезка побегов, а прореживание кустов. Это, в первую очередь, касается сильно разросшихся за лето кустов. Надземная часть таких растений оказывается непомерным бременем для корневой системы, и если не удалить лишние побеги, то на следующий год роза не порадует своим цветением – бутоны измельчают, а некоторые побеги просто отомрут. Поэтому осенняя обрезка-прореживание в таких случаях — настоящее спасение для куста: ветви получат больше воздуха и света, а корням достанется больше питания, что повысит шансы на удачную зимовку. Кстати, тонкие боковые побеги плетистых и им подобных роз трогать нельзя, на них самое цветение будет. Некоторые розоводы нарушают правила обрезки плетистых роз. Делают это намеренно и вот зачем. Есть плетистые розы (например, Фламментанц) которые цветут больше наверху, а "ноги" у них голые. Это не очень красиво, приходится что-то придумывать, чтобы прикрыть наготу ног. Чтобы такого не было, можно некоторые побеги обрезать пониже, тогда внизу куста тоже будет цветение.

Какие розы еще не любят обрезку?

Шрабы все лучше пригибать, а не обрезать. Это легко делается, пока куст молодой, потом проблематично, приходится обрезать. Некоторые розы-шрабы просто не терпят короткую обрезку, например, Абрахам Дерби, такие розы после обрезки долго наращивают куст, поздно и необильно цветут.

Про процедуру укрытия и обработку роз поговорим завтра. А на сегодня это все. Остались вопросы? Задавайте!

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

16.10.24. Подмосковье