Когда Вячеслав представил привезенную им гостью, мама Алисы всплеснула руками и кинулась ее обнимать:
– А я вас узнала, Аксинья Тихоновна, ведь это вы к моим родителям приходили сватать меня. Ой, радость-то какая! Проходите, проходите, а мы гостей ждем с минуты на минуту.
Мать не видела, с каким облегчением вздохнула дочь.
А тут и гости подъехали. Жених был за рулем, поэтому его родители зашли первыми, и пока он занимался машиной, Алиса быстренько ему все пояснила, веря, что от свахи он будет в полном восторге.
Все гости сели за стол. Хозяйка с каким-то обожанием все время смотрела на гостью из Грачевки, и только потом под давлением мужа, представила гостей друг другу. Декан факультета, где училась Анна,, а по совместительству отец Димы, тоже пару раз глянул на Анну, но, видно, в лицо он ее знал, а вот ее фамилию вряд ли помнил. Все принялись за обед, а баба Аксинья успевала все: и поесть, и выяснить, кто готовил обед, который она как-то очень вкусно расхваливала, находя нужные слова, чтобы убедить гостей попробовать то или иное блюдо.
При этом она давала и другим “слово молвить”. Поэтому обед проходил очень оживленно, правда мальчишкам, Денису и братьям Алисы, дали приказ в разговор взрослых не вмешиваться. И они переговаривались шепотом друг с другом, а перед тем, как девушки подали чай, слово взяла баба Аксинья. И все замолчали, пока еще не понимая, что даже если бы она заговорила о мировой экономике или о средствах связи или о наследственном деле, то ее бы слушали так же, то есть замерев от ее слов, журчащих, как весенняя вода и достигающих тех целей, ради которых она их и говорила. Слава засек время, думая, что она будет говорить не менее десяти минут, но уже на пятой минуте она убедила обе стороны в том, что свадьба – это великое дело, что мешать влюбленным – это значит испортить им жизнь. Они, Дмитрий и Алиса, уверены, что ждет их безоблачная жизнь в любви и согласии. И родители просто обязаны поддержать их в этом, чтобы убедить не только их, но и себя. А Вера в хорошее пустит корни в душах будущих молодоженов, и все их поступки на фоне этой веры будут нести только радость и добро.
Первым пришел в себя Анечкин декан Виктор Ильич, который сказал:
– Да, Аксинья Тихоновна, убедить вы умеете, будь вы помоложе, я бы вам предложил на моем факультете риторику вести, ведь я даже свой протест вам выразить не могу. Мы шли сюда просто в гости, а не свататься, вот мы искренне считали, что сыну еще рано жениться, а теперь…
И он развел руками, а мама Алисы сказала:
– Аксинья Тихоновна вы еще в молодости, со дня моего сватовства, для меня были авторитетом. А сегодня я просто покорена, ведь мы с мужем были категорически против свадьбы, считая, что еще рано. А теперь мы будем готовиться к такому знаменательному событию, как свадьба. Дочь уже нам сказала на ушко, что они подали вчера заявление и свадьба будет через месяц. И я рада, очень рада этой свадьбе. Ведь мы с мужем прожили уже двадцать пять лет вместе в любви и согласии, и все благодаря вам.
А баба Аксинья спокойно попивала чай с тортом и удовлетворенно улыбалась, с чувством исполненного долга. Ей поставили задачу убедить родителей в необходимости свадьбы именно сейчас, и она ее выполнила, добавив от себя то, что считала необходимым, то есть слова о любви, нежности и доверии друг к другу.
Алиса была на седьмом небе от счастья, теперь к ним квартиру приходили оба “кавалера”, как называл их Егор Никифорович, который частенько приезжал в город по своим делам и привозил им картошку, и почти всегда заставал их там. Дима и Слава быстро подружились и им вчетвером было не скучно даже дома сидеть, так как на улице совсем раздождилось, уже никто не помнил, как выглядит солнышко. Затянутое тучами небо вторую неделю выдавало с завидным постоянством очередную порцию противного, мелкого, но холодного и колючего дождя. Частенько Дима звонил домой поздно вечером И говорил что заночует у Славы. Он даже познакомил родителей со Славой.
– Какая ты, Алиса молодец, ну все предусмотрела, когда квартиру нам выбирала, – хвалила ее Аня. Совместные посиделки приносили немало пользы, девушки поняли, что готовить дома гораздо экономнее и полезнее, чем покупать сомнительную еду во всяких забегаловках. И они старались угостить ребят чем-нибудь вкусненьким. И даже когда погода наладилась, они предпочитали домашний уют прогулкам на свежем воздухе.
Ну а накануне свадьбы Алисы они забросили даже учебу, посещая свадебные салоны в розысках платья, о котором мечтала Алиса, наконец они его нашли, вызвали маму купили его и все остальное, что Алисе требовалась. Ну а Диму сам отец повел в магазин и за полчаса, как сказал жених, купил все необходимое. А кольца ребята выбирали сами. Вечером за ужином мать с радостью призналась сыну, разглядывая кольца, что испытывает какую-то непонятную ностальгию по прошлому, своему далекому молодому прошлому. А уже перед сном Дима услышал фразу, сказанную отцом:
– Вот и уходит наш сын в свою собственную жизнь.
И в этот момент он понял, что он вероятно последние дни пребывает в “детстве”, и вскоре, уйдя от них, станет самостоятельным и взрослым.
Свадебное платье девушки сразу отвезли в Грачевку, и оставили у Анны дома, чтобы жених его не трогал, и даже не видел. Зато Денис до самой свадьбы заходил в комнату сестры, открывал ее почти пустой шкаф и нежно прикасался к воздушно-белому наряду, восторгаясь и представляя, что когда-нибудь и у него будет свадьба, и невеста будет в таком же красивом платье. Еще он жалел о том, что их с дедом на свадьбу не пригласили, на сватовство приглашали, а на свадьбу забыли пригласить.
– Ну ничего, мы с дедулей тоже дождемся своего часа, ведь Аня со Славой тоже когда-нибудь поженятся, я же вижу, как он вокруг моей сестренки кругами ходит.
Как-то к ним в гости пришли Егор Никифорович с женой, и они пригласили их обоих и Аню и со Славой на свой юбилей, который будет сразу на следующий день после свадьбы Алисы. И дед с внуком, обрадовавшись, стали думать, что же подарить на золотую свадьбу своим любимым соседям. И решили подарить робот-пылесос. И дед с внуком, пришедшие в качестве гостей на юбилей, застали там и Аксинью Тихоновну, которой сообщили о прошедшей свадьбе и порадовались все вместе за молодоженов. Но их тоже ждало не менее шикарное застолье, ведь хозяйка постаралась на славу. А после такого обеда они еще пели песни своей молодости, особенно хорошо получалось, как решил Денис, у деда и чужой бабушки.
А дни побежали дальше. Спустя некоторое время после свадьбы Аня приняла к себе в квартиру однокурсницу, которая до этого жила в общежитии, и их прежние посиделки прекратились. Слава переживал, что они стали видеться реже, но зима все же закончилась. С приходом весны они вернулись к длительным прогулкам по городу, а вскоре и к поездкам в Вершинино и Грачевку, Славе надо было помогать и деду с бабушкой, и Георгию Павловичу, которому иногда требовалась его помощь, правда редко, ведь Денис с прошлого лета вымахал основательно и работал в огороде, как взрослый.
Учебный год закончился сначала у Дениса, а потом и у Славы с Аней, а через некоторое время они узнали, что Дима и Алиса получили дипломы, а Дима даже устроился на работу. А вот Алису через три дня после получения диплома увезли в роддом. И в Грачевке с самого утра следующего дня все с нетерпением ждали звонка из Вершинино от Славы, который жил пока у бабушки и дедушки, хотя и знали, что родится девочка. Наконец он позвонил и сообщил, что его маленькая племянница Верочка родилась в четыре часа утра, и что и мама и дочь чувствуют себя прекрасно.
Прошел год.
Теперь и Вячеслав с Анной перешли на последний курс. И как-то навестив Алису, Анна спросила подругу, глядя на подросшую и уже давно начавшую ходить Верочку, трудно ли ей было доучиваться на четвертом курсе, будучи уже беременной.
– Ну что ты, мне же все помогали, а преподаватели вместе с моими сокурсниками ждали появления Верочки. А вы что, наконец решились? – спросила Алиса у подруги.
– Нет, мы пока только планируем.
– Сейчас самое время, подруга, – диплом получишь, и гуляй не хочу, прямо в роддом .
А через несколько дней Анна позвонила Алисе и сообщила, что они со Славой решили что все-таки поступят так же, как они с Димой год назад.
Услышав ее слова, Алиса вдруг вспомнила свое сватовство и решила сделать Ане и брату подарок задолго до свадьбы. Она знала, что у ее мамы был телефон той самой свахи, она уже нескольким своим знакомым его давала, и те потом с восторгом благодарили маму. Получив у мамы ее телефон, она сразу же она позвонила ей:
– Приветствую вас, Аксинья Тихоновна, у вас есть время, чтобы выполнить мою просьбу? Говорю вам сразу, что ехать вам никуда не надо. Сватовство заказываю я, а невеста живет в вашей Грачевке, нам желательно провести это чудесное мероприятие в ближайшие две недели. Кстати я приношу вам свою благодарность за такое же действо, которое прошло год с небольшим назад, можете поздравить нас с мужем с доченькой Верочкой.
– Поздравляю, голубушка, я рада за вас, и желаю вашей молодой семье Божьего благословения. А я свободна в любой день, говорите сами дату.
И Алиса назвала следующее воскресенье, решив что сама заставит брата и семью Ани быть дома в этот день, сказав, что она всей семьей приедет к ним в гости .
– А вот Славке скажу в последний момент, пусть удивляется, – хохотнула она в предвкушении замечательного события.
Но она представила, как Аня суетится в приготовлении обеда и подумала, что к приходу свахи Анна будет никакая, и она решила поговорить с Денисом узнав у брата телефон мальчика. И позвонила ему, спросив первым делом:
– Денис а ты тайны хранить умеешь?
– Не знаю, мне их пока никто не доверял.
– Так я хочу тебе доверить, ну…
– Попробую, – сказал он, а что от меня требуется?
Жду ваших отзывов, дорогие мои читатели! Будьте здоровы и счастливы!
Читайте на моем канале и другие мои работы:
Приемная семья глазами ребенка