И Алиса объяснила ему, что именно от него требуется:
– Мне надо, чтобы ты не говорил ничего о том, что это я просила тебя помогать сестре в субботу и в воскресенье в то время, когда она будет готовить обед к приходу гостей. Я боюсь, что она очень устанет, а этого допустить нельзя. А еще я тебя убедительно прошу заглянуть в ее шкаф, найти платье светло-зеленого цвета с маленьким белым воротничком, я хочу чтобы ты убедил ее надеть именно его, договорились?
– Хорошо, я постараюсь.
– А в воскресенье в 12:30 жди меня у автобусной остановки. Правда мы поедем к вам не сразу, а сначала в другое место отправимся, но ты, вернувшись домой должен говорить с этого момента, что я все это очень здорово придумала, то есть хвалить меня. А будет то же самое что было тогда, когда меня сватали. Понял?
– Понял, значит у нас в воскресенье будет также весело, как тогда?
– Да, я думаю, что так и будет.
Потом Алиса позвонила брату и сказала:
– Славик, ты очень нужен будешь мне в воскресенье, смотри не подведи.
И вот долгожданный день настал. Слава повез все ее семейство в Грачевку А по дороге она ему и сказала зачем они туда едут. А потом виновато спросила:
– Слава, ты на меня не сердишься?
– Ну что бестолку сердиться на такую лисичку, как ты, – засмеялся он и поехал дальше.
Подъехав к месту, где обычно останавливается автобус, Слава увидел, как там топчется Дениска, словно ожидая кого-то. Он остановился и спросил:
– Денис, ты что здесь делаешь?
– Вас жду, – ответил он и, заглянув в машину, поздоровался со всеми.
– Садись быстрее, подмигнув ему, сказала Алиса.
– Так я…
– Слава адрес знает, ты только ему скажи, что у вас все готово.
– Ну да, Слава, стол уже накрыт, и мы ждем гостей, – ответил Денис.
– Давай, Слава, прямиком к Аксинье Тихоновне, назад пути нет. Но я и не думаю, что ты собираешься отступать.
Слава притормозил у нужного дома. Во дворе Алиса и Слава сразу увидели хозяйку.
Алиса тут же призналась ей:
– Скажу честно, что ни невеста, ни ее дедушка, ничего не знают о том, что мы собираемся сделать, только вот Дениска в курсе. Но это никак не должно вас смущать, за все отвечаю я. И думаю, что они останутся довольны и мной, и вами.
– Ах ты лиса, – добродушно произнесла Аксинья Тихоновна.
– Вот-вот, и я ей об этом же сказал, – засмеялся Слава.
– Но я все равно уверена, что сюрприз у нас получится, – заявила Алиса.
Хозяйка закрыла дом и отправилась с ними к машине. Тут Алиса подумала, что Аксинья Тихоновна женщина одинокая, скорее всего вдова.
Слава же после первых слов Алисы о сватовстве испугался, а теперь представил, как эта женщина будет хвалить Анечку и ему стало легко и весело.
Они гурьбой зашли в дом. Маленькая дочка Алисы всю дорогу молчала, а тут вдруг заплакала.
– Лапочка моя проголодалась, что-то я отвлеклась в дороге, показывай, Анюта, где я могу ее покормить? – воскликнула Алиса.
Но ее в Анину комнату отвел Денис.
Увидев сваху, Аня сначала удивилась, а потом очень обрадовалась, поэтому она и не увидела, что дедушка обрадовался не меньше ее и тут же приказал Денису идти за Егором Никифоровичем и вести его вместе с женой к ним. Пришедшие соседи, увидев сваху тоже обрадовались в предвкушении удовольствия от приятно проведенного времени в ее обществе, так как все в Грачевке любили и уважали ее.
И вот за обедом Аксинья Тихоновна сначала начала говорить о том, как несправедлива бывает судьба к хорошим людям. А потом плавно подвела к тому, что все в этом мире преходяще: и радости, и печали, и только любовь вечна.
– Вот в этой семье радость, наконец, сменила печаль. И это еще раз доказывает, что любовь вечна, она всегда возвращается в жизнь человека, какую бы он утрату не перенес, заставляя его снова и снова начинать все сначала, вот как и у вас в семье. Вы, друзья мои, с глубокой скорбью перенесли свое горе, и судьба дарит вам еще один шанс любить, но не забывая о том, чтобы было вами пережито. . И я прошу у Бога счастья для вас, молодежь, и здоровья для Георгия.
– А теперь я перехожу к своим непосредственным обязанностям, ведь я должна донести до жениха все, чем наградил Бог его будущую жену. Вы уже давно знакомы, Слава, как сказала мне Алиса, кому, как ни тебе знать, чем наградил Бог твою будущую жену. Он дал ей все то хорошее, что есть у него, и это хорошее и в душе, и в руках Анечки, а главное, в ее помыслах. И мы все знаем и на себе ощущаем ее доброту, отзывчивость, рассудительность. Но ты наверняка уже давно ощутил все душевные качества Анечки, ощутил ее доброе сердце. Знай Слава, что после женитьбы жить надо так, чтобы вам обоим было легко и радостно идти дальше по жизни.
– И жить так, как подсказывает не только разум, но и совесть. Если каждый из нас будет в ладу с самим собой, то и в семье у каждого навек поселится счастье. А тебе, Георгий Павлович, очень повезет если ты примешь в свою семью Славу не только, как зятя, но и как сына, а вернее внука. А ты, Дениска, поглядывай на своих родственников, да все примечай, мне кажется, что тебе есть на кого равняться.
Аксинья Тихоновна Недолго помолчала, а потом сказала:
– Что-то я сегодня в лирику ударилась, а помнишь Георгий, как в молодости мы с тобой дуэтом пели на концертах в клубе, песню нашу любимую помнишь?
– Помню Аксинья, помню.
– И слова помнишь?
– А слова тем более, такие слова не забываются, начинай ты первая.
И Аксинья Тихоновна начала петь:
На тот большак, на перекресток
Уже не надо больше мне спешить.
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?
А потом тихонько в ее голос начал вплетаться мужской баритон Георгия Павловича и Дениска, замерев, слушал как они поют:
Не надо мне, не надо было
Любви навстречу столько лет спешить.
Я б никогда не полюбила,
Но как на свете без любви прожить?
Пускай любовь сто раз обманет,
Пускай не стоит ею дорожить,
Пускай она печалью станет,
Но как на свете без любви прожить?!
От этих мест куда мне деться?
С любой травинкой хочется дружить,
Ведь здесь мое осталось сердце,
А как на свете без него прожить?
Егор Никифорович с женой, обнявшись, слегка покачивались в такт мелодии, а все остальные вдруг замолчали. И в абсолютной тишине песня казалась таинственным откровением чьей-то незнакомой любви, даже Денис замер, прислушиваясь к словам:
Аплодисменты были, как на концерте “звёзды эстрады” прошлых лет, никто не ожидал такого профессионализма от двух деревенских пенсионеров.
– Анечка, включи в программу своей свадьбы эту песню, как подарок, потрясающий подарок, – с восторгом проговорила Алиса, и тут же с сожалением спросила,, – ну почему вы у нас на свадьбе так не пели? Но на свадьбе вашей внучки мы, Георгий Николаевич, это упущение исправим. вы и дуэтом споете, и один будете петь песню про свадьбу, что пел когда-то Магомаев. Мама мне давала ее послушать, правда после свадьбы. Да , раньше песни были лучше.
Поговорив о культуре пения в настоящее время, все пришли к выводу, что раньше и мелодии песни и слова были созвучны тому образу жизни,что вели люди в то время.
– Я сейчас ни одной современной песни вспомнить не могу, ни слов ни мелодии, да и не знаю если они такие вообще, – с удивлением говорил Егор Никифорович.
Но все присутствующие сошлись на том, что пусть звучат старые песни, до сих пор радующие их своим лирическим началом и дающим веру и надежду на будущее. Воспевающие любовь, счастье и душевную чистоту. Молодежь, сидящая за столом, мечтательно глядела куда-то вдаль, серьезно задумавшись о будущем, таком недалеком, быстротечном, а на самом деле уже стоящем на пороге ожидающим “свой выход”.
Расходились и разъезжались гости все с неохотой. Правда все же обсудили еще дату предстоящей свадьбы, и решили, что тянуть не стоит лучше завтра же подать заявление в ЗАГС.
В ЗАГСе у ребят все прошло на удивление быстро, и они выйдя оттуда, сразу же купили открытки для приглашений, и вечером уже вывели на всех дату свадьбы, а уже на следующий день выручили их каждому гостю.
Свадьба была не такая масштабная как у Алисы, но и все же довольно многолюдная. И Анна, и Слава кроме родственников и близких друзей пригласили несколько своих однокурсников.
А проводили ее в очень уютном ресторанчике, где были и музыка, и площадка для танцев. Поэтому гости не просто сидели за столами и ждали, когда ведущие их будут развлекать, а дождавшись музыки, танцевали, был и традиционный танец молодоженов под чудесный вальс Хачатуряна из кинофильма “Маскарад”.
А потом Аксинья Тихоновна заставила Георгия Павловича чуть ли не силой спеть песню “свадьба”, которую в свое время исполнял Муслим Магомаев. И он спел, держа за руки Анечку и Славу.
Под разливы деревенского оркестра
Увивался ветерок за фатой.
Был жених серьезным очень, а невеста —
Ослепительно была молодой.
И эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала;
И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало;
И неба было мало, и земли!
Георгию Павловичу аплодировали не только гости, но и весь персонал ресторана.
Да и сам исполнитель был доволен, ведь он очень давно не пел, хотя пение было для него любимым занятием в свое время.
Последний курс они закончили без проблем, да и диплом защищали спокойно, ведь забеременела Анна только весной, к тому же она почти не страдала от токсикоза. Поэтому ей легко было готовиться к сессии, да и защита диплома не казалось ей слишком тяжелым испытанием. А после того, как университет остался позади, Анна хоть и временно, но устроилась на работу. И этому поспособствовал Егор Никифорович, который уговорил своего сына, имеющего собственный бизнес, взять Анну к себе. Все время до родов она с усердием работала, ну когда пришло время родов, то Ане на работе заявили, что готовы взять ее на постоянную работу, как только она отнимет ребенка от груди. Она так и сделала, и в 9 месяцев, отняв от груди подвижного Жору, с которым в ее отсутствие с удовольствием нянчились и его прадед, и прабабушка Аксинья, а Аня вышла на работу.
Как со временем выяснилось муж бабы Аксиньи был лучшим другом Георгия, а жена Георгия была лучшей подругой Аксинье. И вот через несколько лет после их смерти они решили пожениться, свадьбу они конечно не делали, а просто расписались. Вот так и стал маленький Жора жить на два дома, ведь прадед переехал к Аксинье Тихоновне, а Анна со Славой пока оставались жить в их доме, им так было удобнее. Ведь они могли работать, а вечера посвящать своему Жорику. И все они, включая Дениса и малыша, были счастливы.
Я от души желаю счастья и своим героям, и своим подписчикам, которых сердечно благодарю за посещения моего канала, за лайки и комментарии!
Предлагаю вам прочитать и другие мои рассказы: