Сегодня встретила бывшую сослуживицу – Людмилу. Неисправимую оптимистку, к которой за эмоциональной подпиткой и хорошим и дельным советом бежали все сотрудницы нашего отдела. Даже те, кто жил в счастливом браке и никогда, как она, не бегал по отделу, чтобы перехватить немного денег до зарплат. Потому что в доме нечем было накормить сына-школьника.
Людмила была из категории гордых разведёнок, которые не опускаются до получения символических алиментов от сбежавших папаш. При разводе она сразу же отказалась от алиментов, которые муж с ухмылкой согласился платить с грошовой белой зарплаты и заявила ему:
- Подавись ты этой тысячей, но не смей не только сейчас, но и в будущем претендовать на какие- либо, кроме ненависти, чувства сына. Не говоря уже о финансовой помощи от него на старости лет.
После такого заявления Людмилы бывший так понёсся к своей новой пассии сообщать приятную новость, что даже забыл на столе у судьи все документы.
Не знаю, плакала ли Людмила по ночам в подушку, но на работе она всегда была собрана, ответственна и оптимистична. Даже когда подросший сын попросил купить ему планшет, на который в семье не было ни копейки, она не опустила рук. Она просто взяла ещё две подработки и вновь отказалась от очередного отпуска, компенсировав его деньгами.
Её Олежка рос хорошим мальчишкой. Пытливый ум, ответственность с малых лет и старание во всём помочь матери, часто вызывало зависть у наших сослуживцев, избалованные отпрыски которых временами не только не ставили родителей ни в грош, но и позволяли себе прилюдно им хамить. Правда, за поступление Олега на бюджет в знаменитую бауманку абсолютно все сотрудницы отдела порадовались за парня от души.
Как нам всем хотелось, чтобы после того, как Олег начнёт сам себя обеспечивать, наша безотказная Людмила хоть немного бы вздохнула и начала жить для себя!
И вот сегодня я встретила её таком подавленном состоянии, что первые несколько минут только таращилась на неё широко открытыми глазами, не в силах что-то вымолвить.
И тут она рассказала мне свою историю, чтобы предостеречь меня и наших общих знакомых, от трагических ошибок.
Оказалось, что Олег закончил бауманку с красным дипломом. Все годы, начиная со второго курса, он подрабатывал и уже старался быть финансово независимым от мамы. Даже на свой первый гонорар от подработки благодарный сын купил маме путёвку в санаторий и сделал всё, чтобы она впервые за многие годы отдохнула и поправила себе здоровье.
- Мамуля, когда я закончу учёбу и начну получать большие деньги, я куплю тебе и себе квартиры на одном этаже, - рассказывал маме сын о своей мечте. – Тебе не надо будет решать проблемы с гнилыми трубами в нашей хрущёбе. Мы будем жить около парка, и когда ты выйдешь на пенсию, будешь каждый день гулять там на свежем воздухе.
На фирме достаточно быстро оценили способности и трудолюбие молодого ITишника, и вскоре он смог оформить ипотеку на однокомнатные квартиры себе и маме. Благо их трёшку удалось продать за хорошую сумму, и взнос за квартиру мамы был очень весомым для утверждения.
Прошло два года, и ген директор фирмы неожиданно скончался. На его место пришёл сын, который уже спустя три месяца посчитал, что отец был слишком расточительным в плане зарплат. Своим приказом он резко урезал всем сотрудникам зарплаты, сообщив: «Незаменимых нет и , если кого-то что-то не устраивает, то где выход вы знаете».
Олег сразу же нашёл фирму, куда его взяли на ещё большую зарплату, но с испытательным сроком. Когда до его окончания оставалось три дня, друг стал уговаривать Олега сходить с ним на митинг Навального.
- Тебе надо будет только поприсутствовать на митинге. Для численности, - сообщил друг.- Этим ты мне очень поможешь.
- Надо быть убеждённым в его правоте, чтобы выступать в его защиту, - возразил другу Олег. Иначе всё это как-то странно. Да мне тоже многое не нравится в стране, но бросаться на полицейских и провоцировать их на ответные действия для размещения роликов в интернете - это не по мне.
Вечером Олег рассказал маме о просьбе друга.
- Сынок, в рядах мирных демонстрантов всегда есть провокаторы, которым за это хорошо платят. - Стала отговаривать сына Людмила.- Полицейские выполняют свои обязанности и выступают против таких провокаторов достаточно жёстко. Особенно когда их начинают избивать. Пойми, это очень опасно. Провокаторы всегда вовремя сбегут, а вот наивные дураки и дурочки, пришедшие только поглазеть или по просьбе друга, могут серьёзно пострадать.
- Мама, я обещаю тебе, что схожу только посмотреть и выполню просьбу друга.
- Молодой человек, - обратился к Олегу начальник отдела кадров. – Мы удивлены вашей компетентностью и обширными знаниями, а также отношением к работе и умением работать в команде. Но …. Увы! Испытательный срок Вы не прошли.
- Почему? – На Олеге не было лица.
- Честно сказать, мне очень жаль терять такого специалиста, – честно признался начальник отдела кадров - Специалисты с таким огромным потенциалом в наше время большая редкость. Обленился и измельчал народец. И даже за очень хорошие деньги работать особо не рвётся.
- Так в чём же дело? – Не понял Олег.
- Вы не умеете просчитывать далеко идущие последствия своих поступков и действий. Бытует мнение, что такие работники могут накасячить даже в работе.
Олег понял о чём идёт речь. Он не стал оправдываться, что сходил на митинг только ради друга, и что ему глубоко плевать на купленного с потрохами американцами Навального, который просто обязан отработать вложенные в него деньги.
Ему было интересно посмотреть и понять своих сверстников с крутыми айфонами, пришедших требовать лучшей жизни.
Нет, его не забирали в полицейский участок. Он не нёс провокационный плакат. Он просто стоял и смотрел на это странное действо.
- Права была мама, - подумал Олег, - когда приводила убойные доводы.
- Сынок, многих ли смертельно больных детей всякие там фонды отправили на лечение в Германию? А Навального сразу взяли на полное обеспечение. Здесь явно что-то не так. И то, что на митинг зовут людей, которые даже ничего не знают о его программе, а только создают там массовость, очень не хороший знак.
- Сейчас Олег ищет работу, - голос Людмилы дрожал, - но на высокооплачиваемую и особенно в госучреждения его стараются нигде не брать. Он же был на митинге. У нас две ипотеки. У меня уже нет того здоровья, чтобы брать подработки. И это очень тяготит Олега. Я не снимаю с себя вины. Надо было настоять, а я смалодушничала. Ведь он боялся подвести друга. Хотя друг, наверняка знал, чем это для Олега может обернуться, но….
Сегодня попросила старинного друга помочь нам с Олегом и услышала от него:
- Где вы были, когда ваш сын полез в мужские и грязные игры, став там разменной пешкой? Вам, видимо, нравилось, что в свои годы он выражал «гражданскую позицию». Вы не предостерегли его, потому что тогда вас всё устраивало. А теперь?» Мы сами портим жизнь своим детям, не объяснив, что неопытному молодому человеку нечего делать в грязных политических играх. Это далеко не детские игры и за них можно расплатиться сломанной жизнью или лишением свободы. И счёт за их действия будет уже не игрушечный, а жёсткий и с такими последствиями, о которых можно лишь догадываться.
- Уже нет Навального, а мы до сих пор платим за свою дурость и любопытство. Как мы будем выползать из финансовой ямы, я пока не знаю, - на глазах Людмилы появились слёзы. – Но это поправимо. А вот удастся ли убрать это пятно с биографии сына?