Найти тему
Молодость в сапогах

Почти по Стивену Кингу

Нет, он конечно, мастер. Тем интересней некоторые второстепенные сюжетные линии и дополняющие картину штрихи фона. Можно было бы по ним сделать целый анализ мировоззренческих аномалий Америки, но мы не будем этим заниматься, у нас своя страна есть и в ней дела творятся поинтересней порой.

Однако, поскольку про дела сии писать (в смысле публично высказывать свое мнение с использованием сети интернет) категорически не рекомендуется, то папаша Кинг самое то для примера. В своей повести "Будет кровь" он мимолетом зацепил очень любопытную проблему - ее изложение возложено на сугубо положительного героя - частного детектива Джерома. И он, как вы уже догадались, негр.

Джером пишет книгу, а не только ищет пропавших собак и сражается с вселенским злом. И книга это про его прапрадеда - тоже, само собой негра. Вот только предок был не мойщиком посуды и не разносчиком пиццы, а крутым мафиози, поднявшимся в годы сухого закона. В конец концов его шлепнули конкуренты. Негритянский герой хранит свой творческий замысел в секрете, но все-таки рассказывает в минуту откровенности своей напарнице и по совместительству боссу. Та, разумеется, восторгается, вот, мол, как круто, настоящий "крестный отец", но черный братан неожиданно выдает следующую реплику (далее цитата):

"Нет, потому что черным никогда не стать такими американцами, какими становятся итальянцы и ирландцы. Черная кожа неподвластна плавильному котлу... Я хочу сказать, дискриминация - отец преступности. Я хочу сказать, трагедия Элтона Робинсона - в его надеждах через преступность достигнуть какой-то степени равенства, но это оказалось химерой. В конце концов его убили не потому, что он не нашел общего языка Паулем Риккой, преемником Капоне, а потому, что он был черным."

Положительная героиня бурно восхищается идеей книги и уверяет друга в ее грандиозном успехе. Написал это Стивен Кинг уже в наше время, в 21-м веке (послесловие датировано 2019 годом), так что все понятно. Надо было положительной агентессе еще расплакаться и быстренько Джерому почистить рукавом ботинки, компенсируя века несправедливого угнетения. Или еще как компенсировать - тоже по-быстрому. Американская публика такой поворот сюжета ждет и приветствует, во всяком случае вслух и прилюдно.

Наверное обсуждать логичность концепции вымышленного героя страшной сказки не вполне уместно, но мы таки постараемся погрузиться в ту реальность и немного подумать. Скорее всего, дедушку Джерома итальянские мафиози ухайдакали не за цвет кожи, а именно за то, что он "не мог найти общего языка", точнее не хотел даже его искать. Потому что одинаково ненавидел всех окружающих - и гангстеров, и полицейских, и просто случайных прохожих именно за расовую принадлежность. Ему можно, он же страдал от сегрегации. Вот только итальянцы таких взглядов не приветствовали.

Но да Бог с ней, с Америкой. Идея-то до боли знакомая! Эти вот люди без национальности, что у нас тут в городах и селах развлекаются, они же не виноваты, как некоторые депутаты уверяют. Они просто не адаптировались и работы у них достойной в родном селении нет (чтоб миллион получать и на корточках целый день сидеть), поэтому как им еще свою самобытность и социальный протест заявить? Понимать надо...

Куда Америку завела такая философия, мы издалека наблюдаем и даже периодически хохмим - в том числе с экранов центрального ТВ. А вот куда она заведет нашу страну...

Люди, которые у нас занимаются формированием общественного мнения, явно либо диверсанты (очень талантливые и профессиональные), либо полностью профнепригодны, если они это всерьез. Т.к. каждый такой сюжет про чистку ботинок неграм или беспорядки в Париже напоминает зрителю о нерешенных проблемах собственного Отечества. Причем проблемы эти не где-то далеко, они вон во дворе сидят. На детской площадке, где нет детей. Или среди ночи свой характерный музон запускают из дорогих машин - типа слушайте, кто здесь хозяин.

Фантасты порой из незримых глубин информационного поля вытаскивают прямо-таки пророческие сюжеты. Я бы рекомендовал прочитать Кинга, хотя там не про негра-мафиози отнюдь, это так, просто фрагмент узора. А после - "День гнева" Севера Гансовского. Все станет понятно - и в плане причин, и в плане деталей, и в плане перспектив. Можно даже ничего не обсуждать, чтобы не нарываться на статью. Как там раньше говорилось? Утром в газете, вечером в куплете? Увы, но аббревиатура "СИЗО" не рифмуется со словом "интернет", а то бы веселый каламбур можно было сочинить.