Найти тему
Вести: Приморье

Уникальное открытие сделал приморский астроном-любитель

   Источник фото: lh3.googleusercontent.com, Филипп Романов
Источник фото: lh3.googleusercontent.com, Филипп Романов

Околоземной астероид обнаружил 27-летний приморский астроном-любитель Филипп Романов на изображениях, полученных 26 августа 2024 года - на 0,51-м. удалённом телескопе T59 (который находится в Австралии, в обсерватории Сайдинг Спринг) сети iTelescope.Net.

Как сообщил Филипп Романов "Вести: Приморье", 28 августа 2024 года на сайте Центра малых планет был опубликован электронный циркуляр о присвоении предварительного обозначения 2024 QS данному околоземному астероиду,- с перечислением его характеристик: значение абсолютной звёздной величины этого астероида составляет около 24.5 (по соответствующим расчётам https://cneos.jpl.nasa.gov/tools/ast_size_est.html , при этой абсолютной звёздной величине диаметр данного околоземного астероида — несколько десятков метров), а его орбитальный период (период обращения астероида вокруг Солнца) = 1,8 года.

Схему орбиты этого астероида можно увидеть по ссылке.

Согласно информации сайта Центра малых планет, — данный астероид относится к группе Аполлоны.

9 сентября 2024 года данный околоземной астероид 2024 QS пролетит около Земли на расстоянии, равном примерно 12 расстояний от Земли до Луны (примерно 4600000 километров).

Его максимальный блеск в начале сентября составит около 19 звёздных величин (т.е., в любительские телескопы он виден не будет).

Как отметил Филипп Романов, в настоящее время известно всего лишь около 35 тысяч околоземных астероидов (в отличие от общего количества — свыше миллиона — всех известных астероидов), из которых чуть более 18 тысяч — из группы Аполлоны.

Приморский астроном-любитель отметил, что данный астероид не получит постоянный номер, пока его орбита не будет хорошо определена в результате необходимых дополнительных уточняющих (на что могут уйти годы) наблюдений этого околоземного астероида, поэтому и предложить (для рассмотрения WGSBN) имя (для присвоения ему) тоже пока нельзя, но сам факт обнаружения его — это вклад в имеющуюся в мире информацию о количестве и характеристиках уже известных науке околоземных астероидов.

Ранее Филипп Романов уже открыл четыре астероида (которые не являются околоземными), они были названы в честь прадедов их открывателя, ветеранов Великой Отечественной и Советско-японской войн, а также их жён — многодетных матерей и тружениц (одна из которых была награждена медалью «Ветеран труда»).

Романов Филипп - уроженец Приморского края (п. Южно-Морской), первооткрыватель: 81 переменной звезды, 10 кандидатов в планетарные туманности, 3 новых звёзд в Галактике Андромеды, 2 сверхновых звёзд, 3 астрономических транзиентов (возможных сверхновых), 4 пар двойных звезд и 4 астероидов.

Читать статью на сайте vestiprim.ru

Наука
7 млн интересуются