Помните, как в детстве мама или бабушка просили не болтать за столом и не читать? Многим точно знакомо - «Когда я ем, я глух и нем».
Если обеды или ужины были семейными, то можно было заметить, что взрослые далеко не всегда сами придерживались собственных правил и частенько назидательно говорили детям , то, что негативно повлияло на ваши отношения к еде, да и к самому себе. Таких фраз довольно много, разберем восемь самых популярных, их точно не стоит говорить детям.
🍔 «А тебе не многовато будет?»
Любые намеки или прямые указания на то, что с внешним видом и питанием человека что-то не в порядке, могут крайне негативно отразиться в дальнейшем. У человека может возникнуть навязчивый страх поправиться, настойчивое стремление к все большей худобе, отказ поддерживать вес, если он хоть немного выше, чем тот, что он посчитает возможным.
Довольно часто под влиянием таких замечаний человек действует ровно наоборот и начинает не худеть, полнеть. Все потому, что его посещает мысль - раз я толстый, то и ладно. В дополнение к этому настрою ему стыдно за свой лишний вес и неловкие движения, соответственно, он не хочет заниматься спортом. Ну, а неприятные эмоции он старается подавить используя всякую вкусную еду. Круг замыкается.
🍔 «Ужин отдай врагу»
Это очень известный и популярный диетический принцип - не есть после шести. А ещё часто ребенка приучают к тому, что продукты, блюда и приемы пищи бывают «плохие» и «хорошие», так человек с детства привыкает жить по правилам диетической культуры. В итоге человек считает, что постоянные ограничения в еде и строгие диеты это абсолютно нормально.
Однако, исследования убедительно показывают, что съесть что-то запретное начинает хотеться только еще сильнее. Поэтому любые строгие диеты и ограничения легко приводят к срывам и чувству вины.
🍔 «Десерт — только за хорошее поведение»
Часто родители используют любимые лакомства детей в качестве поощрения или утешения, например, обещают купить мороженое после похода к стоматологу. При этом в остальное время сладости оказываются под жестким запретом. Так постепенно лакомства перестают быть просто едой и приобретают в глазах ребенка сверхценность.
Безусловно, ничего нет страшного, если человек любит поощрять или утешать себя чем-то вкусным и любимым. Но иногда. Гораздо важнее уметь регулировать свои эмоции не только с помощью еды.
🍔 «Дети в Африке голодают»
Известная многим фраза, используемая родителями и учителями. К сожалению, ничего кроме чувства вины эта фраза вызвать не может.
Зато правило доедать все, что осталось на тарелке, усваивается на всю жизнь и человек перестает ориентироваться на чувства голода и сытости, в результате переедает.
😠 «Хлеб выбрасывать нельзя»
С одной стороны, это правильная фраза, обоснованная исторической памятью, поскольку у нашего общества были времена, когда люди жили в голоде.
Чтобы сразу предупредить комментарии и объясниться, скажу, что моя бабушка и мама прожили всю Блокаду в Ленинграде и чудом уцелели, а бабушка моего мужа выжила в голодоморе. Мы все уважаем прошлое наших родных и всей страны, но времена немного изменились.
В современном мире эта фраза приобрела деструктивный оттенок, поскольку она, как и предыдущая, создает чувство вины. Человек перестает прислушиваться к сигналам собственного организма о насыщении. Очень важно, чувствовать, когда вам достаточно еды и можно не выбрасывать хлеб, а отложить на следующий прием пищи или в следующий раз взять кусочек поменьше.
При этом, очень важно помнить, что выбрасывать можно любые продукты, например, с закончившимся сроком годности.
🍔 «Не хочешь есть — выходи из-за стола»
Семейные обеды или ужины это очень полезно, благодаря им дети усваивают нормы поведения, учатся общаться и чувствуют единение с теми, кто оказался с ними за одним столом.
Но иногда, ребенка ставят перед сложным выбором либо он не может находиться рядом с важными для него людьми, либо вынужден есть, даже если уже сыт.
В итоге, постепенно человек совсем перестает прислушиваться к сигналам своего организма и может съедать намного больше, чем ему нужно физиологически.
🍔 «Пока не доешь — из-за стола не выйдешь»
Ровно обратная предыдущему утверждению фраза. И в этом случае еда превращается в наказание, причем даже если блюдо не нравится или сытость давно наступила, приходится доедать через силу.
Такая ситуация со временем может привести к расстройству избирательного питания, так называют нарушение пищевого поведения, при котором человек избегает определенных продуктов, потому что они вызывают у него отторжение, а иногда даже чувство тревоги и страха
🍔 «Ты столько ешь и не поправляешься! Не то что я!»
На первый взгляд безобидная фраза, даже комплементарная, но
любые непрошенные комментарии о теле человека, а также о том, что он ест, это так, называемые «жирные разговоры», в процессе которых обсуждается собственный вес или вес других людей в осуждающем плане.
Такие разговоры запускают порочный круг и нормализуют обсуждение веса, одновременно вызывают недовольство своей внешностью и портят отношения человека с едой. Итогом может стать компульсивное переедание, что является существенной проблемой.
Будьте внимательны к себе и своим близким, учитесь понимать сигналы своего тела и берегите себя.
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
ИЛЛЮСТРАЦИЯ СОЗДАНА ИИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ