Уход за сиренью требует знания основных простых правил. Красивый куст сирени желает иметь у себя на даче каждый садовод. Здесь описаны основные работы по обрезке куста, внесению, удобрений, рыхлению почвы и поливу. Указаны желательные периоды проведения этих работ по уходу за сиренью.
Для того чтобы обеспечить ежегодное цветение сирени, ей необходим постоянный прирост. Последнее обстоятельство зависит от ухода за почвой, полива, внесения удобрений, обрезки и своевременной побелки ствола.
Уход за почвой и полив
Основа ухода за почвой заключается в ее регулярном рыхлении и уничтожении сорняков. Рыхление проводится преимущественно весь весенний период не реже одного раза в неделю.
В первой половине лета частоту этого процесса можно снизить, а во второй и вовсе прекратить, ограничившись борьбой с сорняками.
В конце июля рост и созревание сиреневого куста обычно заканчиваются. Происходит процесс закладки цветочных почек. В это время прекращают полив куста или, в случае крайне засушливого лета, минимизируют.
В противном случае может затянуться рост и вызревание цветов. Следует уточнить, что излишне обильный полив вреден сирени в целом.
Каждую осень, перед первыми заморозками, необходимо перекапывать почву вокруг куста на глубину 12–15 см. Перекапывая почву, следует проявлять осторожность, т.к. можно ненароком повредить корни.
На зимний период перекопанную землю не нужно заравнивать. Эту процедуру лучше отложить до весны, обеспечив тем самым своевременную подпитку корня талыми водами.
В это же время, ранней весной необходимо побелить стволы куста известью.
Внесение удобрений
Удобрения вносятся под сирень осенью. Предпочтение следует отдавать органике.
Из неорганических удобрений предпочтительнее те, у которых содержание фосфора не превышает 30%. Корни сирени располагаются в поверхностном слое почвы.
Поэтому удобрения для сирени вносят сверху, с последующей перекопкой. Будет лучше, если между внесением удобрений и перекопкой пройдет около недели.
Своевременная обрезка
Своевременная обрезка сирени является еще одним немаловажным этапом в уходе за этим растением. Необходимо удалять отцветшие соцветия и предотвращать развитие молодой поросли вокруг основных стволов куста.
Также необходима своевременная обрезка жировых побегов. Все иные виды обрезки производятся в частных случаях, которые зависят от состояния сиреневого куста и его формы.
К примеру, если куст слишком разросся и потерял форму, то необходимо укоротить его старые вытянувшиеся ветки, а также ветки, растущие внутрь кроны. Однако делать это нужно ранней весной, до набухания почек.
Омолаживание кустов сирени
Не стоит пренебрегать и омолаживанием куста сирени. По сути, этот процесс аналогичен обрезке, но выполняется поздней осенью или зимой.
Обрезку, в данном случае, производят коротко, вне зависимости от толщины веток. При этом удаляются лишние побеги, а также задается нужное направление роста куста.
Места срезов обязательно замазываются масляной краской или садовым варом. После омолаживания сиреневый куст активно цветет обычно на второй или на третий год.
Соблюдение этих несложных правил ухода за сиренью обеспечит хозяину приусадебного участка ежегодное цветение и долгую жизнь сиреневого куста.
Может быть вас заинтересует также выращивание жимолости.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.