Друзья!
Веселые, беззаботные и расслабленные лица. Ленивые полуулыбки. Вальяжность неспешных жестов отдыхающих москвичей: чашечка модного кофе или шоколада, кусочек пирожного - деликатно и едва надкусив.
Вкусненько! Аппетитно! Душевно!
И на здании шоколадной фабрики "Красный Октябрь" - затейливая иллюминация. Столики своеобразного фудкорта - прямо на улице. Шумно и оживленно. Проект мэра! Того самого, который - и плитка и реновация.
Фестивалит без продыху столица. Последние деньки лета ловит сачком и, не скупясь ничуть, разбрасывает щедро фоточками и видосиками по соцсетям и группам:
- Ух ты, ух ты, вон, гляди, какой здоровский был концерт прямо на открытой площадке! А здесь - спектакль! А тут байк-фест! А, вот, еще и чудесные прогулки по паркам и имениям..
Да уж.. да уж..
Нет, я не завидую. Хотя мне-то, как раз, завидовать очень даже есть чему. В логике "москвичей", "понаехавших" из разных-всяких в точности как мой "регионов", в которых из прекрасного да за культурную программу ответственного обыкновенно в наличии имеется разве что единственная с креативным сердечком и названием населенного пункта табличка "Я люблю..". Есть такая табличка и в моей родной глухомани. Но менять ее на фуршетные столики "Красного Октября", байк-фесты и собянинскую, по два раза в год дисциплинированно перекладываемую плитку желания нет никакого. Не было и нет.
Просто потому, что все это - мишура. Красивая обертка, за которой, стоит чуть внимательнее всмотреться-вдуматься, не очень даже особо и таится пустота. Пустота, в которой для одних, немногих, теперь все. Час в день какого ни к чему ни обязывающего совещания. И даже и по конференц-связи. И потом - гольфы и бассейны, фитнесы и кафе, типа деловые встречи и шумный вечер в ресторане. Тяжкий, очень тяжкий труд! Как бы не умаяться и не переутомиться от таких-то запредельных нагрузок! Не каждый сдюжит, далеко не каждый.
Всем прочим, миллионам алчущих и "пробиться" и "достичь", ежедневные, ни свет ни заря подъемы, толчея метро или, если уже как-то слегка свезло, бодрящее и тонизирующее на кредитном своем "ведре" в знаменитых на всю страну столичных пробках вдумчивое стояние. И, потом, до самого позднего вечера бесконечный рабочий день. Нелюбимый. Нерадостный. Не приносящий ничего, кроме денег. Но, ведь, деньги и есть теперь самое главное, правда? Мерило всего. Есть у тебя деньги, ты - человек! Нету? Ну, не взыщи..
А я так не хочу. И поэтому не еду. И не завидую. Точнее, завидую, но вовсе не тому, о чем сейчас подумали все эти "москвичи". Не их "процветанию", не их "состоятельности".
А завидую я тому неуловимому, тому неосязаемому, что позволяет до сих пор всем этим москвичам и питерцам, казанцам и екатеринбуржцам, уфимцам и хабаровчанам с легкой душой и спокойным сердцем продолжать и фестивалить и куролесить. Истошно голосить-подпевать на "московском выпускном" ли или "нетленкам" SHAMAN за десятки миллионов бюджетных, между прочим, рублей. Восторгаться, у ребенка же раз в жизни выпускной, изумительными картинками "Алых парусов" или, один раз живем, в спокойствии и умиротворении дегустировать шоколад на "Территории будущего Москва 2030". Обдумывать и планировать очередной куда отдохнуть вояж или бездумно и безразлично переключать телевизионный канал, едва прозвучат там первые реплики очередного новостного выпуска с "улучшениями позиций" и "не допусканием прорывов".
Завидую!
Потому что, вот, у меня в голове все это не укладывается. Никак. Третий год уже пошел, а все по полочкам не разложится и не устаканится. Пирующие, ликующие и фестивалящие столичные жители, и где-то прямо сейчас на впопыхах собранных-накиданных чем попало "тревожных" чемоданах в испуге замершая пожилая пара, чутко прислушивающаяся ко все более близкой канонаде. Уже даже и не зло и не нервно, а опустошенно и растерянно прикидывающая, куда же им податься из на глазах становящегося чужим дома? Куда податься от единственной крыши над головой, которая у них все еще пока есть? Куда податься, когда миллионов-миллиардов, вполне логично и закономерно, так и не нажили ни он, добросовестно шоферивший всю свою жизнь, ни, тем более, она, обыкновенная сельская учительница?
И, вот, пенсия. И маленький их домик, уютный, ухоженный и опрятный. И каждая грядочка на огороде, каждый кустик томатов и огуречная плеть в тепличке - все своим трудом, все любовно подвязано и тщательно полито. И старенькое кресло-качалка на веранде. То, сидя в котором столько раз встречались рассветы и провожались закаты.
А что ждет их теперь? ПВР? Панцирная кровать? Грубое одеяло? С чужого плеча поношенный спортивный костюм? Табуретка и тумбочка? И розетка для зарядки телефона? Все?
Знаете, что самое опустошающее и невозможное во всем этом? Я здесь как-то натолкнулся на откровения одной женщины, уже успевшей пережить такое вот вынужденное расставание с родным очагом. Навсегда. Потому как возвращаться ей оказалось некуда в итоге. Так, вот, самое тяжелое, по ее словам, - это не когда бежишь из родного дома, прихватив бездумно первое, что под руку попадется из документов-денег, и, главное, под мышку - детей. Не тогда, когда, растерянный, испуганный, вздрагивающий от обычного хлопка колеса, трясешься в автобусе ли или на милосердно подобравшей вас попутке куда-то в неизвестность, не зная толком даже, куда теперь тебе податься и где вообще будешь сегодня ночевать.
Самое тяжелое, как ни странно, когда обнаруживается наконец заветный ПВР, и находятся добрые люди-волонтеры. И вот она - твоя кровать, и матрац с одеялом, и даже подушка. И стул, и тумбочка. И зарядка. И место в столовой с питанием три раза на дню. И пакеты "гумпомощи". И, вполне возможно, даже и деток отправят куда "на море", отдохнуть месячишко, отойти хоть немного от всего пережитого.
И вот это-то и есть - самое тяжелое, и трудное, и невозможное! Осознать и свыкнуться с тем, что вот эта металлическая холодная кровать, эти типовые одеяло-подушка, этот стул и эта тумбочка - это и есть теперь вся твоя жизнь! Это и есть теперь твой уютный домик, твоя тепличка и твой огородик! Это и есть все то, что теперь у тебя еще осталось. И с этим всем нужно как-то жить дальше. Как? А никто не скажет, просто как-то нужно..
Вот, вот эта вот аритмия, когда у одних прямо сейчас вот так, как описала все эта безвестная беженка, а у других - праздники шоколада и байк-фесты, именно это приводит и в ступор и в замешательство. Меня. А вас? Разве можно жить так? Разве так можно?
Берегите себя!
С искренним участием,
Я
P.S. "Власть эта народ свой в нищих превратила..":