Найти в Дзене
Приусадебный журнал

О персиках в моём Подмосковном саду. Пора готовить к зиме!

Итак, несколько лет назад я занялась выращиванием персика на нашей даче, которая находится в Калужской области (это как бы южное Подмосковье - один и тот же климат).

Зачем, спрашивали некоторые? Столько хлопот, ведь можно купить на рынке? На что я отвечала - так и покупайте, если без претензий к качеству. В Москве, например (а мы там живём) ни на рынках, ни в магазинах не купить по настоящему вкусные и полезные фрукты. Сейчас даже есть понятие такое - качество сетевое...ну о чём ещё говорить?

Но статья, собственно, не об этом, а о том, что выращиванию этого фрукта в средней полосе нужно учиться и поскольку опыта с персиками здесь ещё не у кого нет, учиться приходится на своих ошибках. Но получить урожай реально вполне.

Фото с нашего участка
Фото с нашего участка

Конечно, здесь много зависит от сорта и приобретать лучше канадские персики - они лучше переносят наши холодные зимы, но вот к примеру Киевский ранний в областях южнее московской тоже вполне себе растёт и плодоносит

-3

Но это фото из прошлых лет, а в этом году, к сожалению, урожая нет.

Да и с несколькими деревьями пришлось попрощаться.

Почему так произошло, ведь зима и не такая морозная была, как прошлые?

Если вспомнить, в январе или феврале (уже не помню точно) здесь была сильная оттепель. Затем прошел ледяной дождь и после ударил мороз прямо до -25 градусов. Я ещё тогда подумала, что всё моим персикам и абрикосам....

Но абрикосы, кстати, не пострадали, а вот персики - да. Некоторые отросли и даже цвели (Велинг, например), а некоторые так и не смогли восстановиться.

И да, цвет добили возвратные заморозки. У нас они в этом году так не вовремя, что остались без вишни (уж казалось бы...), без черешни, без груш и даже смородина дала урожай "по ягодке". Ужасный год.

Но вот яблони задержались с цветением и хотя бы что то из фруктов всё же получилось.

Конечно, такой казус случается довольно редко здесь. Возвратные то заморозки каждый год, но обычно либо более мягкие, либо приходят в такой период, что не всё сразу попадает под них.

Тем не менее, теперь персики я буду укрывать. Хотя бы чтобы ледяным ветром не иссушало и от ледяного дождя не страдали. А ледяные дожди для нас уже норма, я так понимаю.

Но деревья же растут, как укрыть? Ну вот как то приспособиться.

Вспоминаю своё детство на Урале. У родителей была дача под Свердловском (сейчас Екатеринбург) и в те времена там были такие суровые зимы, что даже яблоню культурную вырастить было невозможно. Ну, кроме Уральского наливного. А у соседей была яблоня Белый налив. И плодоносила. И яблоки вкусные были. А всё потому, что росла она в стелющейся форме. Каждую осень её формировали, пригибали к земле и так под снегом она благополучно зимовала. Все почки сохранялись.

Вот точно также я решила и персику не давать расти ввысь - уже подрезала ветви так, чтобы они росли не вверх, а рост переводился на боковые побеги и скоро начну постепенно их пригибать. Постепенно, чтобы не сломались. И на следующий год такое же расположение ветвей оставлю. Когда ствол занижен, удобно связать ветви и затем накинуть агроспан.

-4

Конечно, это нужно начинать с молодыми деревьями, как на фото выше. Старый ствол уже не пригнёшь.

Есть у меня вот такие:

-5

Это Донецкий желтый. Он пострадал от морозов и от мышей, кстати. Но держится. Тоже буду опускать крону. Сейчас он высотой примерно 3 метра.

Это дерево уже не пригнуть, но связать ветви под агроспан возможно.

И - да. Ветви у персика уходят в зиму зелёными. Это плохо - недозревает древесина. Если такие ветви зимуют под снегом, то, как я заметила, им ничего не делается, а вот если нет - подмерзают.

И здесь я пользуюсь всем известным приёмом - "кормлю" с начала августа калием. Во-первых, золу добавила в приствольные круги, ну и поливы с монофосфатом калия каждые 2 недели в указанной дозировке. И я заметила сразу, что растения реагируют, причём оч хорошо. Изменился цвет коры - потемнел.

Ну и ещё одно приготовление к зиме будет позже - обмазка стволов раствором глины, побелки и немного навоза. В этот раз придётся добавить березовый дёготь - мыши его не любят. Кстати, все деревья так намажу, ибо 3 яблони весной ушли в расход - напрочь съели . Прямо нашествие какое то было - первый раз за 10 лет существования моего сада. А говорят по 3 года такое длится. Вобщем, защищать нужно весь сад. Обматывать стволы тоже, но об этом я подумаю позже.

Берегите свои растения!