Несколькими днями ранее в своем блоге я опубликовала статью о гамма-сквизе:
в которой описала механику, которая связывает действия маркетмейкеров опционного рынка и динамику базового актива. Конечно, в этой связи много "но", в частности, чем более ликвидный актив, тем меньше эта связь проявляется, но сама мысль, что маркетмейкеры опционов могут способствовать разгону цены актива, мне приглянулась уже давно.
Чуть позже в другой статье:
я рассказала о распределении дневных доходностей ликвидных финансовых активов, которое имеет высокий пик в центре и тяжелые хвосты, что означает, что подавляющее большинство рыночных движений непродолжительны (сконцентрированы в центре распределения и представляют из себя по сути рыночный шум), и по этой причине на них сложно заработать, а чтобы ловить редкие хорошие импульсы, нужно научиться выбирать ситуации, в которых есть предпосылки для возникновения импульса, иначе "выпилит" рыночным шумом.
Наверное, вы уже предугадали мою идею. Она заключается в том, чтобы по отчетам cmegroup отслеживать страйки, на которых сконцентрирован высокий открытый интерес, предполагая, что маркетмейкер, который держит такую значительную позицию, начнёт активно её хеджировать на фьючерсе, тем самым внося свой вклад в развитие импульса на последнем.
Однако я не рассчитываю поймать именно гамма-сквиз, т.к. явление это очень редкое. Мне будет достаточно увидеть движение на графике актива плюс понимать, что по отчетам cmegroup цена базового актива подошла к страйкам, на которых сконцентрирован большой открытый интерес, чтобы заключить сделку в сторону импульса. В теории совокупность этих двух обстоятельств должна прибавить мне шансов на успех. А что будет на практике, посмотрим.
Напомню, что против меня будет играть фундаментальное свойство рынков, выраженное в этом распределении, о котором я писала во второй статье, согласно которому цена наиболее вероятно сделает возврат. Рынок против меня, и, если идея не сработает, я проиграю, но если идея сработает, я буду редко, но (относительно) метко, ловить импульсы хорошей продолжительности и стабильно на них зарабатывать. Что из этого произойдет, я еще не знаю, т.к. ранее не собирала статистику по такому подходу и никогда не торговала по этой идее.
Ссылки на все статьи в рамках данного эксперимента я буду публиковать в конце статьи, саму статью закреплю под шапкой блога, а также все статьи помещу в отдельную подборку с названием "опционный анализ 2.0".
Возможно, поначалу будет немного скучно, т.к. мне придется выжидать интересные ситуации, попутно собирая статистику, которой сейчас нет вообще. Кроме этого поначалу будут ошибки, назову их "пристрелы", так как понятие "высокий открытый интерес" уж больно относительное, и нужно еще разобраться, какая цифра имеет вес, а какая нет.
☑️ Идея №1 - прорыв максимумов по золоту:
Читайте также: