Приветствую вас, друзья!
Не буду ходить вокруг да около.
"Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью".
"Безопасной дозы не существует".
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Пока все не разбежались, перейдём к делу. Возникла дискуссия с уважаемыми читателями и вот такой вопрос (авторский текст сохранён без изменений):
“А вот так подумать...я не понимаю как это усваивается. Каким образом спирт превращается в глюкозу? Если это было бы всё так просто, то пара бутылок вина ежедневно - и ты сыт. Но так не происходит“.
Рассказываю.
Одна из самых сложных для понимания тем — про алкоголь. И у клиентов вопросов всегда много. Поэтому сразу отвечу:
На текущий день известно, что безопасной дозы алкоголя не существует. Ранее популярный миф о "полезном" вине, полифенолах и антиоксидантах в нём, наука не подтвердила. Точнее — опровергла.
Даже низкий уровень употребления алкоголя чреват определёнными рисками для здоровья и может причинить вред. Уровень риска зависит от ряда факторов, включая состояние здоровья человека, количество потребляемого алкоголя, частоту его употребления, возраст, пол, контекст употребления и другие факторы.
Для понимания.
80% панкреатита — употребление алкоголя на регулярной основе. Для цирроза нужно пить много, для панкреатита — регулярно. Бутылочка пива по вечерам или бокал вина — суть одна.
Однако я никому не навязываю свои радикальные взгляды на употребление. Клиентам, тем более. Это не моё дело. Алкоголь, курение, образ питания, семья и т.д. — выбор мы делаем каждый, базируясь на своих ценностях и мировоззрении. Поэтому я не собираюсь быть МиссИей, который будет пытаться "очеловечить род людской".
Просто задам вопрос:
Вы хотите быть здоровыми, иметь красивую кожу, тело, не страдать от бессонницы, отёков, головных болей, чувства хронической усталости, плохого настроения, низкого уровня либидо, хронической тяги на сладкое и жирное и т.д.?
Хотите же?
В таком случае и подход к своему здоровью и образу жизни должен быть комплексным.
Люди в упор не хотят верить, что работает не ботокс, а правило 5:
- НЕ кури
- НЕ употребляй алкоголь НИКОГДА
- Наладь сон
- Питайся здорово
- Занимайся спортом
Посчитайте, сколько денег вы тратите на алкоголь, сладкое и походы к косметологам. Именно — ТРАТИТЕ.
Мне тоже можно предъявить, что я продаю свои услуги. Факт. Но у меня БЕЗ рисков и БЕЗ необходимости до конца дней нести всё больше денег в кассу. Со мной женщины молодеют естественным образом и, в отличие от ботокса, без "побочек".
Тут не могу не пригласить вас к нам в клуб «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». В клубе мы работаем над тем, чтобы разнообразить питание, улучшить состояние здоровья и повысить уровень качества жизни! Это то место, где каждая девушка может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участниц клуба.
Если вам интересна тема здоровья во всём её многообразии, присоединяйтесь.
Подробности по ссылке.
Будем честны — никто не пьёт для здоровья. Зачем люди употребляют — вопрос исключительно в области психологии (как и любой зависимости).
Следующий вопрос уважаемого подписчика (авторский текст сохранён без изменений):
“А все таки - каким образом алкоголь становится источником энергии, если он не превращается в глюкозу? В каком виде клетки получают эту энергию?“
Отвечаю.
Здесь сразу хочется обратить внимание на учебник физиологии, а именно — метаболизм этанола.
Расшифровываю: в организме этанол превращается в ацетальдегид, который пипец какой токсичный (вызывают тошноту, недомогание, похмелье). И организм бросает все ресурсы, чтобы избавиться от этого яда.
Далее образовавшийся ацетальдегид вовлекается в обмен с помощью ацетальдегид-дегидрогеназы, преобразуясь в уксусную кислоту, которая превращается в ацетил-КоА и в конце концов в ходе цикла Кребса ацетил-КоА полностью окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ в количестве — 7.1 ккал/ г). Этот процесс играет важную роль в энергетическом обеспечении клетки и позволяет организму использовать часть энергии, содержащейся в алкоголе.
Это означает, что в результате реакции выделяется тепло, а не то, что организм его использует. Ввиду отсутствия в этаноле макронутриентов, энергия из спирта не может быть преобразована в жиры в организме.
Так, в чём тогда затык и почему при похудении алкоголь — это жёсткая подстава?
Дело в том, что пока организм использует алко-калории для выработки энергии, всё, что потребляется вместе с алкоголем, идёт непосредственно в жировое депо. То есть все сухарики, чипсончики, сырочки, фруктики, салатики и священное САЛО.
Давайте резюмируем, что мы знаем по алкоголю:
1. Высокая калорийность алкоголя, в которой он уступает только жирам.
А это мы только про чистый спирт (этанол) поговорили. А сколько калорийных алкогольных напитков?
Десертное вино ~ 170 ккал
Водка, джин, виски ~ 295 ккал
Кофейных ликёр ~ 350 ккал
2. Спирт становится приоритетным источником энергии, т.е. пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир. Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.
Пока организм добывает энергию из алкоголя, остальное топливо отложится в жировой запас.
3. Алкоголь тормозит расщепление жира. Даже при дефиците калорий, увы, вы скорее будете худеть за счет мышц, а не жира.
4. Алкоголь не только не насыщает, но вдобавок ослабляет самоконтроль и заставляет есть больше, повышая аппетит.
Почему принято угощать "за счёт заведения"? Не круассан и не салат, а алкоголь предлагают гостям. Всё правильно — чтобы вы заказали больше и съели больше.
Поэтому, если всё-таки планируете выпивать, то держите на минимуме углеводы и жиры — ведь при избытке именно пищевой жир в первую очередь идёт в запасы. "Закусывать" лучше нежирными видами мяса и птицы и клетчаткой из овощей.
Идея заесть алкоголь жирным мясом или куском торта утопична. Но обычно делают именно так.
А теперь вопрос на проверку понимания материала: ПОЧЕМУ АЛКОГОЛИКИ ЧАСТО ХУДЫЕ, если алкоголь так калориен?
Во-первых, далеко не все и не всегда. Много раз обсуждали, так называемый тип фигуры — skinny fat, при котором лишний вес может быть визуально незаметен, потому что прячется внутри и между внутренними органами. То есть при нормальном ИМТ мы будем наблюдать низкий % мышечной ткани и высокий % жировой ткани.
Во-вторых, будем откровенны, истинные алкоголики мало едят, при этом могут ходить на работу (часто это физический труд).
В общем, снова никакой магии.
Я, как обычно, призываю отказаться от вредных привычек. Но все мы люди взрослые (я надеюсь), поэтому не надо мне доказывать, что "в меру полезно" и что я категорически не права.
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
Обязательно делитесь своими мыслями в комментариях.
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.