Найти в Дзене

Как купить и продать на Мешке. Отвечаю на острые вопросы

Вчерашняя жаркая переписка в комментариях под одной из моих прошлых статей (на аукционную тематику) показала, что далеко не всем аукцион Мешок прозрачен, как аквариум, после смены воды. Мешок - это не аквариум.

Всех Вас приветствую! 🖐На связи Владислав!😎

Сегодняшняя статья не предполагает вылиться ни в прозу, ни в поэзию, а будет выстроена по принципу "вопрос-ответ". Поэтому, не будем размазывать кашу по столу, приступим сразу.

Вопрос 1.

"Что происходит с лотами, которые выставлены на Мешке, но проданы на другой площадке? Мешок берет с них процент за продажу?"

Ответ. Мешку (а точнее его администрации) абсолютно нет никакого дела до ваших лотов где-то еще! Ему бы в своей внутрянке порядок навести, нежели выползать куда-то на внешнюю сферу и следить, кто чем барыжит за его пределами.

Поэтому, если лоты выставлены на Мешке и одновременно где-то еще, и кто-то их покупает "где-то еще", то на Мешке они так и будут продолжать торговаться до тех пор пока вы, продавец, их не снимете с торгов собственноручно.

И если вы свои проданные "где-то еще" лоты вовремя Не снимете с торгов (проворонили, забыли или это ваш тайный замысел какой-то), то может возникнуть опасная ситуация. Когда покупатель на Мешке нажмет кнопку "Купить сейчас", а с вас моментально спишется комиссия. Однако, комиссия - это сущая ерунда.

Риск схлопотать "отрицалово" в свой рейтинг повисает, словно Дамоклов меч. Ведь товара по факту уже нет, а предложить покупателю вам попросту нечего. Ваш рейтинг со слезами начнет умолять вас сделать хоть что-нибудь, чтобы он не упал ... пока "на колени".

Примечание. Речь здесь и далее идет о бывших в употреблении, ненужных , а также о винтажных и антикварных предметах. Каждый из которых по-своему уникален.

👌Хорошая новость заключается в том, продавцы уже давно придумали выход из этой ситуации.

Чтобы увеличить охват аудитории, продавцы выставляют один и тот же предмет на нескольких площадках. И чтобы выйти "сухими из воды" (даже в перспективе), они во вкладке "Описание" к продаваемому предмету пишут следующие фразы-клише:

✔1. "Лот продается на других площадках и может быть продан в любой момент. Пожалуйста, перед покупкой уточняйте наличие!"

✔2. "Убедительная просьба узнавать о наличии предмета перед покупкой!!!"

3. "Б.ч. лотов выставлена и на других площадках. Прошу отнестись с пониманием, если там нажали "купить" раньше вас."

Все, выдохнули! 😎

Тем самым, продавец страхуется от возможных нехороших казусов. И теперь, даже если не прочитавший описание к лоту незадачливый покупатель нажмет кнопку "Купить сейчас", продавец, во-первых, сможет вернуть себе комиссию, объяснив причину сорвавшейся сделки.

А во-вторых, послать в эро-тическое путешествие покупателя, по пути ткнув его носом в описание. Или открыв глаза, как на картинке ниже.

Личный скрин.
Личный скрин.

Тем не менее, за продаваемыми лотами лучше следить своевременно. Ведь есть риск прошляпить медленно нарастающий хаос, который может вконец запутать все ваши торги. Разгребать завалы, как правило, "так себе" тягомотина.

Для снятия лота с торгов в списке лотов, которые "В продаже" есть две кнопки:

1. Снять с торгов (левая)

2. Удалить (правая)

С личного аккаунта.
С личного аккаунта.

Жмакаем любую из них и без всяких последствий лот отправляется либо в "Завершенные" (при снятии с торгов), либо в "Удаленные" при его удалении.

Вопрос 2.

"А как происходит сделка? То есть, покупатель нажимает кнопку "Купить сейчас", а дальше, как производится оплата? Как у Авито через площадку, или надо сообщать покупателю номер банковской карты?

Ответ. Как только покупатель нажал "Купить сейчас", площадка просто предоставляет личный чат для переписки двух контрагентов, примерный вид которого представлен ниже.

-3

Вся информация (адрес, телефон, индекс и др.) может быть вами предварительно заполнена в личном аккаунте. Тогда при совершении любой сделки она будет видна обоим контрагентам.

Далее в чате начинается переписка. Кто ее начинает первый, не столь важно. Ее может начать продавец, сразу предоставив вам реквизиты для оплаты. Как правило, это номер банковской карты. Ее может начать и покупатель (как это сделал я, на скриншоте выше), попросив реквизиты.

Сам Мешок содержимое переписки почти не контролирует. То есть, в личном чате вы можете договариваться с продавцом о чем угодно!!

По секрету: купив один раз на Мешке, некоторые последующие сделки я совершаю через ... Ватцап. Риск? Колоссальный.☝ Исключительно, на доверии! Однако, скидки уже слаще и жирнее. Но я вам этого Не говорил!👌

Главное - не затягивать с перепиской. "Тянуть кота за шланг" лишено всякого смысла.

В процессе переписки продавец обязан сообщить покупателю номер банковской карты и стоимость доставки. Тут многих охватывает дрожь. А кто-то потянулся за корвалолом. 😔

👌Однако, я уверен: Номер карты и ФИО продавца сами по себе жуликам ничего не дадут. Им, кроме этого, нужно что-то еще.

Если все же опасаетесь, то выход прост - завести отдельную карту. И предлагать к оплате ее. А далее, уже с нее полученные средства переводить куда-то еще.

Покупатель, в свою очередь, обязан сообщить продавцу полный адрес доставки, с учетом индекса почты, а также свое ФИО. Адрес нужен продавцу не только для оформления посылки, но и для расчета ее стоимости.

Вопрос 3.

"И с доставкой тоже непонятно. Кто ее оплачивает?

Ответ. Оплата стоимости доставки лежит исключительно на покупателе! Все продавцы на Мешке работают по предоплате. "Утром деньги - вечером стулья". Поэтому, покупатель должен сначала отправить продавцу на банковскую карту полную оплату: стоимость покупки +стоимость доставки.

Но, чтобы это сделать, покупатель должен знать, какова будет ее стоимость.

Стоимость доставки в рублях определяет продавец. Расчет стоимости производится на сайте почты РФ. Очень удобно, кстати. Результаты расчета, а также итоговую стоимость посылки продавец сообщает покупателю.

Примечание. Некоторые продавцы, зная категории своего ассортимента товаров (например, только книги) и расценки почты РФ, заранее прикидывают диапазоны стоимости доставки по каждой категории. И далее устанавливают максимальную величину стоимости вне зависимости от региона проживания контрагента.
В таком случае покупатель сразу видит стоимость доставки в описании к лоту. Однако подобная ситуация (учитывая вечные изменения расценок на почте) - уже редкость.

Мой ассортимент, хоть и не столь велик, но тоже разнообразен по массо-габаритным показателям: от монетки и брелка до увесистых советских радиоприемников. Поэтому, поставив среднюю цену в 300 рублей, я сделал у себя в аккаунте вот такое уточнение (для всех лотов):

Из личного аккаунта.
Из личного аккаунта.

После этого покупатель оплачивает свою посылку, а продавец (как только деньги осчастливят его карту) начинает ее оформлять. Лично я предварительно оформляю посылку на сайте почты РФ, получаю там трек-номер и пишу его прямо на конверте. Так меня оператор почтового отделения научил. И так реально быстрее и удобнее для обоих.

Алгоритм взаимодействия
Алгоритм взаимодействия

После этого покупатель оплачивает свою посылку, а продавец начинает ее оформлять

Вопрос 4.

"И как отправляются посылки, через Почту, как обычный отправитель или есть тонкости?"

Ответ. 90 % продавцов работают через почту РФ (как обычные отправители). Весь вопрос - что вы собираетесь продавать? Если машины, или паровозы, коров или бычков, то почта РФ здесь бессильна. На радость иным службам (СДЭК, например), охотно работающим с крупняками и тяжеловесами.

Во всех остальных случаях почта РФ, как бы ее не проклинали и не поливали помоями, пригодна вполне. Тем более, что сейчас отправить посылку стало намного проще, чем 5 лет назад. Об этом была моя старая статья. Кто не читал, ознакомьтесь.

Лично у меня процесс упаковки посылки проходит фактически параллельно ее оформлению на сайте почты РФ. Для этого, я зарегистрировался там.

-6
Примечание. С недавнего времени коварная почта РФ вновь ввела изменение: к весу и адресу доставки при расчете стоимости добавились габариты. Это ужасно. Придется вновь приспосабливаться.🤦‍♂️

Запихиваю, как правило, сначала в коробку (она либо из запасов, либо (магией ножа, скотча и отборной русской матер-шины) изготавливаю свою индивидуальную коробку. Затем коробка погружается в предварительно заполненный конверт.

И далее, не закрытый до конца, конверт, используя мои ноги в качестве транспортного средства, стартует в отделение почты РФ.

Кстати. У меня дома хранится вот такой волшебный чемоданчик из-под постельного белья.

Личное фото.
Личное фото.

А теперь откроем его и заглянем в его содержимое.

Личное фото
Личное фото

Внутри чемодана покоятся стандартные почтовые конверты почти всех форматов, которые я использую при продаже моих товаров через Мешок. Когда-то, в расчете на долгосрочную торговлю на Мешке, я подготовился и закупился конвертами единым крупным оптом, сделав заказ на Озоне. Там оказалось дешевле всего.

И теперь мне не приходится в случае каждой продажи бегать в поисках подходящего конверта или покупать его в почтовом отделении.

На этом все. Очень надеюсь, что статья станет светлым лучиком солнца в темном царстве торговли на Мешке! Жуть. 😁

P.S. Напоследок предлагаю ознакомиться дополнительно с моей ранней статьей ниже.

Теперь точно все! Успехов в ваших продажах и покупках!🖐🤠