Подчас очень нужная функция быстрой зарядки смартфонов и другой переносной аппаратуры резко подняла конкурентную способность приборов, её использующих. Даже бюджетные гаджеты хайпуют этой опцией. Насколько же её применение быстрее изнашивает батарею и стоит ли так заряжать аккумулятор? Давайте разберёмся в этой статье.
Процессы, ускоряющие разрушение аккумулятора
Как только литий-ионная батарея изготавливается: пластины (электроды) аккумуляторных элементов поляризуются и собираются, заполняя сепаратор электролитом, сразу запускаются процессы её разрушения. Но чтобы накопитель сам разрядился до недопустимо малого значения напряжения, прибывая в допустимом диапазоне температур и в сухой среде, потребуется десяток лет. Столько современная аппаратура не «живёт», хотя на складе храниться может. И хорошо, если в подобающих условиях.
И здесь возникает вопрос, в каких именно: в допустимом диапазоне температур? Нет! В диапазоне эксплуатации, а он намного короче, и не всякий магазин или склад может его обеспечить. Заниженная температура будет неизбежно сокращать ёмкость батареи. А повышенная равносильна проведению процессов разряда/заряда — сокращает ресурс работоспособности.
Вообще-то, основным фактором, который ведёт к старению компонентов, расположенных между электродами аккумулятора, является повышение температуры. Так, во всяком случае, считают британские учёные-разработчики быстрой зарядки. Поэтому каждый цикл разряда/заряда активирует процесс износа аккумулятора. Вот почему ресурс литий-ионных АКБ принято мерить числом циклов подзарядки. А на практике ещё очень большое значение имеет то, как сами эти процессы протекают.
Как влияет процесс заряда и разряда на износ аккумулятора?
Малоёмкий аккумулятор, при одинаковых токах нагрузки потребления, будет сильнее нагреваться во время разряда, чем источник большей ёмкости. А значит и его износ наступит быстрее. Но, стоит установить в гаджет батарею большей ёмкости, как разряд таким же самым током, будет меньше выделять тепла в аккумуляторе. К тому же и разряжаться он будет дольше. Выходит разработчики, придумавшие определять ресурс износа накопителя по количествам циклов разряда/заряда, максимально близко приблизились к истине.
А при заряде — тоже самое. Быстрое протекание этого процесса вызывает больший нагрев элементов хранения энергии, а значит и их износ. На практике многое зависит ещё от оптимизации. Дешёвый чип контроллера заряда батареи будет «тупо» включать или выключать зарядку при необходимости. Так что неминуемы большие скачки тока при включении цепи заряда через сильно разряженные элементы. А это как раз быстрее разрушает АКБ.
Вот чего не стоит делать со смартфоном или другим каким гаджетом, оборудованным литий-ионным аккумулятором, и что необходимо соблюдать:
- Запускать программы и работать с тяжелыми энергоёмкими приложениями во время зарядки. Лучше сократить пользование заряжаемым устройством до минимума.
- Накрывать или укутывать гаджет при зарядке, также держать его на солнце или вблизи нагревательного оборудования. Аппарат должен иметь возможность свободно высвобождать излишнее выделение тепла, образующегося в процессе заряда.
- Сразу ставить на зарядку прибор, побывавший на морозе. Необходимо дать аппарату прогреться при комнатной температуре от 15 минут до получаса.
Контроллеры зарядки брендовых моделей аппаратуры не зря назвали умными. Они неусыпно следят за каждым процессом расхода или пополнения энергией своего источника. При этом они учитывают множество факторов в режиме реального времени.
Грамотно проработанная оптимизация заряда аккумулятора достигает того, что некоторые системы, даже в режиме быстрой зарядки, способны бережнее обходится с батареей, чем те, что «грубо» заряжают её классическим способом.
Следует знать: Использование неоригинальных устройств быстрой зарядки, может даже повредить аккумулятор, также применение неоригинальных кабелей может сильно замедлить процесс быстрой зарядки или сделать его обыкновенным.
Существует несколько протоколов быстрой зарядки, даже есть системы с несколькими аккумуляторами в 1 смартфоне или другом каком портативном устройстве. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому однозначно сказать, что быстрая зарядка гробит батарею смартфона — будет неправильно. Но и постоянно пользоваться ей тоже не стоит.
Заключение
Лучше всего заряжать смартфон или другое какое устройство режимом быстрой зарядки лишь при острой в этом необходимости. Для этого лучше в настройках отключить данную функцию, а при возникшей необходимости — включить.