Найти тему
Библиогид Книжный Червячок

Маленькие сказки с большими мыслями. Дональд Биссет

Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Евгений Гришковец, Александр Адабашьян, Вуди Аллен и главный герой сегодняшней публикации – Дональд Биссет. Что объединяет этих очень разных людей?

Правильно: они актеры и писатели. Мы привыкли, что с писательством чаще связаны врачи – что, в общем, объяснимо: владение речью – важный и даже необходимый навык для врача, контактирующего с больными (или с хозяевами больных животных, как замечательный английский ветеринар и автор множества книг о братьях наших меньших – Джеймс Хэрриот).

Среди актеров – особенно русских - тоже не мало замечательных писателей. Актерская профессия тоже связана с речью и словом. Помимо уже названных, можно поставить в список еще с десяток-другой имен. Из самых известных актеров авторами являются еще и Василий Ливанов, Валентин Гафт, Сергей Юрский, Андрей Мягков.

А в конце прошлого века, 60-80-е годы, был очень популярен у детей и взрослых такой автор\актер, как Дональд Биссет.

В детстве у меня была его книжка – «Беседы с тигром». Она мне очень нравилась, потому что была забавная и рисунки в ней были такие милые. Я не нашла в сети картинки с обложкой «моей» книги – только разворот первых страниц. Посмотрите – ну разве не хорош тигр Рррр?

Зато есть обложка оригинальной английской книги, оформленной самим Дональдом Биссетом. Да, он писал сказки и сам рисовал к ним картинки – смешные, хулиганистые каляки-маляки, которые можно встретить на полях тетрадки любого школьника.

Для тех, кто решит, что я уж слишком впала в детство, обращаясь к теме сказок для малышей, вот вам цитата из моего любимого автора:

«Когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки». Клайв Стейплз Льюис

Сказки из ниоткуда

Удивительная штука – фантазия! Некоторые люди умеют извлекать сказки абсолютно из ничего, из воздуха.

Дональд Биссет научился этому волшебству самостоятельно. Вероятно потому, что его детство закончилось раньше, чем у других, и гораздо раньше, чем ему хотелось. Он так не хотел расставаться с детством, что оставил его себе на всю жизнь.

Дональд родился 3 августа 1910 года в бедной шотландской деревушке. Отец его рано умер, а мальчик с детства хотел быть актером, занимался танцами, собирался учиться балету. Мама не могла обеспечить сыну достойное профессиональное образование, поэтому в возрасте 15 лет Дональд пошел в какую-то финансовую контору, где переписывал документы, работал с бумагами.

Занятие это было для мальчишки донельзя скучным. И он развлекал себя, малюя смешные картинки на полях черновиков. Когда хозяин конторы застукал его за этим, Дональда выгнали с работы. Денег на балетную школу скопить не удалось, и парень пошел в театральную студию, чтобы в конце концов все-таки сделаться актером.

В 22 года он уже играл в Королевском шекспировском театре. Больших ролей ему, правда, не доверяли, поэтому, сидя за кулисами среди декораций, Дональд продолжал играть с самим собой, придумывая разные небылицы. А однажды сел и написал сказку «Про автобус, который боялся темноты».

Короткие смешные сказочные истории, которые сочинял Дональд, он сопровождал собственными иллюстрациями. Друзья хохотали над его выдумками, им нравился неожиданный абсурдистский юмор этих сказок, маленьких, как анекдот.

Настал день, и кто-то из друзей познакомил Дональда с редактором британского телевиденья. Биссет показал ему свои сказки, и они неожиданно очень понравились. На BBC как раз намеревались создать детский канал телевизионных передач для детей.

Дональд Биссет оказался настоящей находкой для телевидения! Начиная с 1953 года он несколько лет вел на BBC детскую передачу, в которой рассказывал свои сказки, сопровождая их своими же рисунками.

-3

Передачи были короткие – как наши «Спокойной ночи, малыши!» - продолжительностью всего 8-10 минут. Но они прославили Дональда Биссета!

Как актер, он так и не стал знаменит, хотя сыграл в 57 фильмах и сериалах. В Советском Союзе в 1978 году шел в прокате фильм «Вожди Атлантиды». Одну из маленьких ролей в нем сыграл Дональд Биссет.

А свою последнюю роль он исполнил в знаменитом британском детективном сериале «Чисто английские убийства» («Midsomer Murders») – роль мистера Гримма в эпизоде «The Bill».

И все же писательская слава Биссета превзошла его актерскую известность, перешагнув далеко за границы родной Британии. Сказки Дональда Биссета сделали его знаменитым в Советском Союзе.

Здесь выходили его книжки – и с его собственными рисунками, и с иллюстрациями одного из лучших мастеров книжной графики для детей – Виктора Чижикова.

А потом были сделаны еще и диафильмы по множеству его сказок – в картинках разных художников: «Дракон Комодо», «Про поросенка, который учился летать», «Про вокзал, который не стоял на месте», «В путь по реке времени» (по книге «Путешествие дядюшки Тик-Так» и т.д. - в том числе замечательного Евгения Мигунова, ленты «Почтальон и Поросенок», «Рэдди и Блэки».

Был выпущен диафильм и о самом авторе – лента «Что думает тигр о Дональде Биссете». Сценарий к ней написала Н.В. Шерешевская, переводчица, познакомившая советских читателей не только с Дональдом Биссетом, но и с Элинор Фарджон, произведениями Даниэля Дефо, Герберта Уэллса, сказками народов мира и так далее: Наталья Викторовна - автор более 50 книг.

Вот что она написала о Дональде Биссете:

«Первая книжка его коротких сказок вышла в серии «Читай сам» в 1954 году. Она называлась «Расскажу, когда захотите». За ней последовали «Расскажу в другой раз», «Расскажу когда-нибудь» и так далее. Потом появились сборники, объединённые одними и теми же героями, — «Як», «Беседы с тигром», «Приключения утки Миранды», «Лошадь по кличке Дымка», «Путешествие дядюшки Тик-Так», «Поездка в Джунгли» и другие».

Очарование сказок

В СССР по сказкам «Дональда Биссета» было снято около десятка мультфильмов. Больше всего – на московском телевидении, в студии «Экран»: «Девочка + дракон», «Малиновое варенье», «Забытый день Рождения», «Снегопад из холодильника», «Крококот» (да, такого невероятного зверя, живущего в Африке, придумал Биссет: одна его половина - Обаятельнейший Кот, другая — Находчивый Крокодил) и др.

В чем главный секрет успеха сказок Биссета? Лично меня больше всего восхищает легкость, с которой Дональд Биссет создает сказку. Вы помните свое детство? Или, может, видели, как маленькие дети начинают игру с любым предметом, который подвернется им под руку?

Фантазия включается моментально! И начинается волшебство. Таковы же и тексты Биссета.

Вот посмотрите, как начинается один из самых известных его сборников сказок: «Беседы с Тигром».

«Беседа Первая
На столе лежала книжка с картинками. Луна заглянула в окно и увидела на первой странице тигра.
— Какой ты худой! — сказала луна тигру. — Наверное, давно не ел?
— Грррр, — ответил тигр, — давно.
— А чего бы тебе хотелось?
— Сказку!
— Сказку?
— Да, хорошую сказку. Когда мне рассказывают хорошие сказки, я толстею.
— А видишь вон в том окне человека, — спросила луна, — в доме напротив? Он писатель и умеет придумывать очень хорошие сказки.
— Не вижу, — ответил тигр. — Ничего не вижу, кроме букв в книжке.
— Ах, глупый ты тигр, — сказала луна. — Ты всё ещё на первой странице. Перевёртывай её скорей, и на второй странице я познакомлю тебя с писателем.
— Вот и я! — сказал тигр, перескочив на вторую страницу.
— А вот писатель! — сказала луна. — Познакомьтесь, пожалуйста…»

Ну, разве не прелесть? Лунный свет упал на книжку с картинками, и нарисованный тигр ожил и захотел подкрепиться сказкой! А чтобы познакомиться с писателем – он перепрыгнул на другую страницу. Это не просто сказка – это уже игра.

Тигренок Рррр – один из самых любимых персонажей Дональда. Про него Биссет написал несколько книг. Кроме «Бесед с Тигром» есть еще и «Путешествие дядюшки Тик-Так», где тигренок вместе со своими друзьями – часовщиком Тик-Так, Фарфоровой Собачкой и Рябой Курочкой отправляются в лодке по реке Времени, чтобы отыскать конец Радуги.

И вот что с ними происходит: по пути они чувствуют, что течение Времени замедляется, словно они плывут в сиропе. Грести становится все труднее. Оказывается, Вреднюги (их имена: Нельзя, Несмей и Стыдись) в самом деле налили в реку сиропа, чтобы друзья не достигли цели своего путешествия.

И вот второй для меня лично плюс сказок Биссета: они поэтичны. Маленький ребенок может и не понять, в чем состоит метафоричность образов Вреднюг – Нельзя, Несмей и Стыдись, но ему запомнится, что они мешали хорошим персонажам сказки добиться исполнения своей мечты. А взрослый человек, который читает эту сказку ребенку, поймет и простенькая сказка, возможно, поддержит его в устремлениях. Взрослым ведь тоже нужны сказки.

Вот, к примеру, сказка Биссета «Сороконожка». О чем она? Решите сами. История очень простая: однажды сороконожка вышла погулять. Ей встретился черный дрозд. Букашка, ясное дело, испугалась птицы и спряталась в норке, где жил навозный жук. Встретив сороконожку, жук принялся шумно восхищаться ею, ее необыкновенным умением управляться с таким количеством ног.

«— У тебя так много ног, и ты всегда знаешь, с какой ноги делать следующий шаг. Надо быть очень умной, чтобы не перепутать!
— Вот пустяки! — сказала сороконожка, хотя в глубине души была польщена, что её считают такой умной.»

Попрощавшись с жуком, сороконожка вылезла наружу. И вдруг задумалась: а правда, с какой ноги нужно шагать? Эта мысль совершенно сбила ее с толку, она запуталась и упала. Думая о том, с какой ноги нужно шагать, сороконожка совершенно потеряла возможность ходить. К ее счастью, ей встретилась тысяченожка. Она посоветовала: думай не о ногах, а о том, куда идти! Сороконожка захотела взобраться на розовый куст, и эта мысль помогла ей наконец-то разобраться с ногами.

Рис. В.Чижикова
Рис. В.Чижикова

«Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?»

Это цитата из песни Владимира Высоцкого, написанной им к аудиоспектаклю «Алиса в Стране Чудес». Когда-то я думала, что эта строчка – так, случайная, бессмысленная загадка вроде «дырки от бублика». Я была маленькая. Теперь я понимаю, что вопрос (по сюжету его задает Алиса) на самом деле очень важный. Даже, пожалуй, он главный, когда речь идет об искусстве. То, что остается от сказки – и есть ее суть, ее цель, ради чего ее рассказывают: предназначение и смысл. От простеньких сказок Дональда Биссета незримо остается многое: позитивный нравственный посыл, доброе чувство, ощущение доверия к жизни, любовь к животным, желание творить и радоваться.

Дональд Биссет, наверное, был чудаком. Но без таких чудаков жизнь была бы скучной и гораздо менее веселой.

Одно из его чудачеств: восстановление справедливости по отношению к кошке Дика Уиттингтона.

Вообще Дональд Биссет любил животных, и особенно кошек. В его доме жили два кота: Гамлет и Джордж.

А Дик Уиттингтон – это реальный исторический персонаж и одновременно - герой народных английских сказок. Я думаю, он был по духу очень близок Биссету. Дик Уиттингтон был обычным деревенским парнишкой, который явился в большой город Лондон искать счастья. Горожане, однако, плохо приняли его: гнали отовсюду, ругали, обливали помоями. Но потом, как говорится в сказке, мальчик встретил кошку и та помогла ему достичь всего, чего он желал. Дик Уиттингтон стал мэром Лондона. И спустя годы ему поставили в городе памятник. Но про кошку забыли.

И вот Дональд Биссет вознамерился эту несправедливость поправить: он сделал проект памятника, с помощью горожан собрали деньги и вскоре в Лондоне был открыт памятник кошке Дика Уиттингтона.

Открывал его Дональд Биссет. Вот фотография.

-11

Биссет умер в возрасте 85 лет, в 1995. В следующем году исполнится 115 лет со дня его рождения. А сказки… Они бессмертны.

Иллюстрация В.Чижикова
Иллюстрация В.Чижикова

Сказки
3041 интересуется