Продюсер Мохит Рамчандани дебютирует как сценарист и режиссер, представив визуально мрачную, но плохо написанную историю о мексиканском подростке, вынужденном шить одежду для нелегальной операции в центре Лос-Анджелеса.
В прошлом году фильм «Звуки свободы» произвел фурор в прокате, придя на ум сторонникам теорий заговора и религиозным группам и убедив зрителей в том, что его просмотр — это морально оправданное действие, предпринятое против тех, кто увековечивает ужасы торговли людьми.
«Город мечты» от продюсера, ставшего сценаристом и режиссером Мохита Рамчандани, стремится повторить формулу. На этот раз «обязательный к просмотру» рассказ ведется от лица неразговорчивого 15-летнего Хесуса (Ари Лопес) из штата Пуэбла в центральной Мексике. Обещая, что он примет участие в футбольном лагере, поддерживаемый картелем торговец (актер Франсиско Денис в постыдно ужасной роли) убеждает его отца отпустить его одного. Вместо этого мальчика против его воли держат в темном доме без окон в Лос-Анджелесе, который функционирует как подпольная операция по производству одежды. На протяжении всего испытания Хесус держится за свою мечту играть на переполненном стадионе, которая материализуется на экране в виде блестящих, похожих на сон сцен.
В надежде привлечь латиноамериканских зрителей драма может похвастаться известными продюсерами, такими как номинированная на «Оскар» мексиканская актриса и активистка Ялица Апарисио , пуэрториканский певец «Despacito» Луис Фонси и режиссер Луис Мандоки, чей фильм «Innocent Voices» о ребенке, выживающем в охваченном войной Сальвадоре, тематически схож. Привязанность Апарисио к проекту — не единственная экранная связь с оскароносным фильмом Альфонсо Куарона «Ромой», поскольку актер Хорхе Антонио Герреро (Фермин в «Роме») играет здесь небольшую роль отца Иисуса. Но, несмотря на набор имен на борту этого фильма из-за встроенного в него компонента социальных изменений, конечный продукт не может обойтись исключительно актуальностью своего сообщения.
Озадачивающий сценарий Рамчандани содержит самые очевидные, шаблонные архетипы людей, которые часто встречаются в неинтересных голливудских изображениях латиноамериканских общин. Тем не менее, его диалог, который варьируется от смехотворно стереотипного до совершенно абсурдного в контексте потогонического цеха, выделяется как самое непростительное оскорбление. Использование языка звучит повествовательно бессмысленно. Каким-то образом Хесус и другие предположительно недавние иммигранты из Латинской Америки внутри этого учреждения понимают английский и разговаривают друг с другом на этом языке. Или, может быть, они смогли выучить его бегло в почти несуществующие свободные минуты, которые позволяют их похитители? Использование испанского языка оказывается еще более странным, когда персонажи выбирают использовать свой родной язык в ситуациях, когда говорить по-английски на самом деле было бы более логично. Отсутствие культурной осведомленности или заботы здесь поражает своей заметностью.
Чилийский актер Альфредо Кастро, один из самых универсальных актеров Латинской Америки, часто появляющийся в фильмах Пабло Ларраина, играет шекспировского злодея, известного как «El Jefe», произносящего громкие речи, в то время как мексиканский актер Диего Кальва , который прославился своей ролью в «Вавилоне» Дэмьена Шазелла, появляется в роли Карлитоса, еще одного эксплуатируемого иммигранта, который достиг своей критической точки. Самые натянутые реплики на испанском языке достаются Андресу Дельгадо в роли Сезара, татуированного блюстителя порядка. Их повороты доведены до карикатурного переигрывания во многом из-за слов, которые их просили сказать на английском языке и в сердитых тонах. Довольно болезненно наблюдать, как актерский состав, включающий объективно талантливых исполнителей, растрачивается таким образом. В конце фильма Рамчандани демонстрирует намерение приписать Сезару и «Эль Хефе» их собственную борьбу с «американской мечтой»: первый хочет поступить в колледж, в то время как руководитель операции надеется привезти своего сына из родной страны. Эти жалкие попытки еще больше очеловечить их в паре кадров мало что делают для улучшения их банальной концепции.
Игра Лопеса выигрывает от отсутствия реплик. Актёр со свежим лицом держит картину, поскольку он, по крайней мере, убедительно воплощает экстремальные страдания, которые испытал бы любой, оказавшийся в обстоятельствах персонажа. Однако Хесус находится в центре нескольких тематических элементов, которые погружают «Город мечты» глубже в страну плохих идей. После жестокого избиения Хесус получает помощь от ран от девушки, также находящейся в плену. Изображение просит работать как религиозная аллегория. Затем следует глухое изображение целителя-аборигена в традиционной одежде во время ужасных отрывков, которые подразумевают, что Хесус был проклят с рождения. Также добавьте второстепенный сюжет с участием полицейского, пытающегося раскопать компромат на преступную организацию, стоящую за этими злоупотреблениями, поскольку он сталкивается с обвинениями в жестокости полиции.
Сталкиваясь с разочаровывающе надуманным сценарием, везде присутствует компетентное кинопроизводство. Операторы Алехандро Чавес и Тревор Роуч снимают преступный мир, где жертвы работают и живут с ограниченными источниками света, создавая унылую, гнетущую среду, которая подчеркивает нечеловеческие условия, в которых они находятся. Впечатляющая погоня, которая начинается внутри огромного склада, а затем переходит в переулки в районе Гармент-Дистрикт в центре Лос-Анджелеса, проводит Лопеса по коридорам, дверям, тротуарам и балконам с тем, что выглядит как присутствие ручной камеры. Жаль, что явно роскошная стоимость производства не может искупить более печально известные подводные камни.
Самое интересное, что «Город мечты» заканчивается реальным призывом к действию после финальной титры. Молодой Лопес, не снимая костюма, обращается к зрителям, осуждая политиков и знаменитостей, которые не делают достаточно, чтобы положить конец этим бесчеловечным практикам (что не является ошибкой), и призывает зрителей рассказать другим о фильме. Рамчандани не мог бы более ясно заявить, что художественные достоинства фильма вторичны по отношению к «воздействию». Нельзя отрицать серьезность рассматриваемой темы, а также необходимость рассматривать ее целостно, но когда сообщение преобладает над всем остальным в повествовании, возникает странная порода откровенно идеологического кинопроизводства: дорогостоящие объявления социальной рекламы, маскирующиеся под искусство.