Казалось бы, история - интересный предмет. Можно узнать новое о жизни первобытных людей или понять, почему Наполеон не смог победить российскую империю в войне 1812 года. Через историю можно увидеть параллели между современным миром и,, скажем, веком XIX. Или, например, узнать, что кондитерская фабрика "Бабаевская" создана еще в начале XIX в Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Но это все хорошо в теории, а на практике оказывается, в школе большие проблемы с изучением этого предмета.
Сделаю небольшую ремарку: в школе много проблем, не связанных с преподаванием истории. И об этих проблемах я частично напишу ниже.
Проблема 1. Объемная программа.
История начинает преподаваться в 5 классе с курса "Всеобщей истории", в 6 классе добавляется "История России". И вот тут начинаются проблемы. Начнем с того, что по общему правилу в школе 2 часа в неделю. Ниже можно увидеть, как в соответствии с Федеральной Образовательной Программой распределяются часы на "Всеобщую историю" и "Историю России".
Начнем с того, что если у нас запланировано 68 часов в год, это не значит, что часов будет именно 68: часть уроков может выпасть на государственные праздники, частично уроки могут быть отменены из-за болезни учителя или его отсутствия (курсы, олимпиады) или каких-то общешкольных мероприятий.
Но больший вопрос вызывает содержание тем. Точнее, их количество. В 5 классе на 68 учебных часов приходится 54 темы. В 6 классе на 68 часов - 26 часов Всеобщей истории и 29 часов Истории России (55 часов). В 7 классе 21+30 соответственно (51 час). И так далее.
На первый взгляд кажется, что все хорошо. Но добавляем: контрольные, поверочные, самостоятельные, ВПР и другие оценочные работы... Количество их может быть разное в зависимости от школьной программы и учителя. Но и без них нельзя: во-первых, это проверка и закрепление материала, во-вторых, по полученным данным можно увидеть, какая тема "запала", в-третьих, это накопление оценок. Как итог, 2-5 контрольных работ в год бывают.
С 2025 года у нас вводится система, по которой в 6-8 классе не будет обществознание, и при обсуждении проекта предполагалось перераспределить освободившийся час на Историю. Его действительно перераспределили на... "история родного края", что никак не облегчает изучение основного курса истории.
Также, выше был подсчет по принципу 1 тема - 1 час. В реальности дело обстоит иначе, некоторые темы невозможно раскрыть за урок в 40 минут, особенно если мы будем выстраивать урок по всем этапам ФГОС.
Как итог, оказывается, что у нас нет времени на повторение, или на возврат к "запавшим темам", а мы бежим по программе, пытаясь "впихнуть" в детей и Историю России, и почти в таком же объеме "Всеобщую историю". Но дети - не роботы. Даже если мы берем идеальный класс, в котором все делают домашнее задание и внимательно слушают учителя, то и этому классу может понадобиться больше времени на то, чтобы понять, почему вдруг Иван Грозный решил казнить бояр.
Проблема 2. Сложный материал
Многие люди думаю, что история - это какие-то интересные сказки. Но в школе оказывается, что история - это наука. Которая требует системы, научной терминологии и запоминания какой-то рутинной информации. Зачем это надо? затем, что без этого невозможно понять какие-то причинно-следственные связи. Мы не можем изучать XIX век без понимания XVIII, а XVIII без понимания XVII.
Помимо этого, на истории мы учим работать с картой, с текстом, с зрительной информацией. Это все помогает сформировать умение анализировать, критическому мышлению, просто необходимому не только для изучения каких-то наук, но и для нашей повседневной жизни.
Как итог, общество детям навязывает, что история - это легко и интересно, но оказывается, что знать и понимать историю требует усилий и времени.
Проблема 3. Учебники.
В прошлом году был анонсирован единый учебник для 10-11 классов под ред. Мединского, в этом учебном году должны представить единый учебник для остальных классов. Предполагается, что с 2025 года по ним будут учится по всей России. Но это не значит, что в 8 классе вдруг введут новые учебники. Нет, единый учебник начнет реализовываться только к тех классах, которые только начали изучения курса (то есть с 5).
Я сомневаюсь, что к 1 сентября во всех школах страны будут эти учебники. Но вопрос даже не в этом. Смена учебника требует смену методических материалов учителя. Да, что-то можно адаптировать к новым учебникам. Но никаких методических рекомендаций для учителя я к новому учебнику не видела (да, возможно появятся позднее). А если учитывать оыпт предыдущих учебников, то имеющиеся методические разработки зачастую оказываются неработающими на практике. Во что это выльется? В то, что учитель, который имеет опыт преподавания и заготовки к урокам, вынужден будет делать уроки почти с 0.
О содержательной части учебников говорить пока что рано, так как сами учебники для 5-9 классов мы еще не видели
Проблема 4. Учителя
У нас принято во всем винить учителей, которые "получают деньги, но работать не хотят". Да, такие учителя есть. Как правда и то, что есть безграмотные учителя. Но есть и учителя - профессионалы своего дела, которые работают за копейки. Вакансии, которые предлагают в г. Киров на дату написания статьи.
Вот только оплата, как бы она не была, влияет на учителя. При низкой зарплате + нехватки специалистов учителя берут нагрузку выше ставки (ставка 18 часов только уроков, но есть еще проверка тетрадей, подготовка уроков, отчетности, которое занимает много времени). Все это влияет на качество подготовки к урокам. Ни о какой творческой составляющей и речи быть не может: создавать качественные, интересные уроки высокой нагрузке и низкой зарплате нет ни сил, ни желания.
Это проблема не касается только истории. Нет. Это проблема системы образования. Да, чиновники рапортуют о повышение зарплат школьных учителей, но это остается на бумаге.
Проблема 5. Система
Еще одной системной проблемой является - неумелое управление. В школу лезут все: от чиновников до частных предприятий. Добавляют новые уроки: Разговоры о Важном, Семьеведение, основы религиозной культуры и светской этики и т.п. Нет, я не против патриотизма. Но все это добавляет лишнюю нагрузку на детей. В этом году в 10-11 классе дети будет сидеть по 8 уроков. Это как полноценный рабочий день. Только после своей "работы" дети будут приходить домой и еще несколько часов делать домашнее задание к школу и готовится к ЕГЭ. Не забываем, что дети - не роботы, у них есть секции, кружки, музыкальные и художественные школы. Так и выходит, что дети, чтоб не сойти с ума, забивают на выполнение домашних заданий по некоторым предметам, особенно по тем, где задают "прочитать параграф". А при условии программы "Галопом по Европам" - это выливается в то, что выпускник 11 класса не знает такой интересный и важный предмет, как история.