Брюхоногие моллюски
Класс брюхоногих моллюсков (Gastropoda), или улиток появился в начале кембрийского периода, около 540 млн лет назад. Ископаемых улиток известно порядка 50 000 видов, а современных — около 100 000 видов.
Само название группы указывает на наличие на брюшной стороне тела мускулистого выроста, называемого ногой. Раковина, как и у других моллюсков, построена из выделений особой кожной складки — мантии, покрывающей тело и образующей карманообразную полость. У видов, обитающих в воде (а их гораздо больше, чем сухопутных улиток), в этой полости находятся жабры. А наземным улиткам мантия, пронизанная кровеносными сосудами, служит в качестве лёгкого. Большинство раковин улиток имеют форму свëрнутой спирали, башенковидной или плоской. Причины такой закрученности раковины (и тела) до сих пор обсуждаются учёными.
Плеченогие (брахиоподы)
Название большой группы животных, брахиоподы (тип Brachiopoda) переводится с латыни как «плеченогие». Они существуют на Земле с раннего кембрия (530 млн лет назад) до наших дней, и в прошлом были очень многочисленны и разнообразны (известно около 30 000 ископаемых видов). В настоящее время существует 380 видов, то есть чуть больше 1 % от былого разнообразия.
Створки раковин брахиопод закрывают тело животного со стороны брюшка и спины, а не с боков, как у двустворчатых моллюсков. Внутри телá этих животных тоже устроены по-другому. Их «руки» — это длинные ленты-щупальца с продольной бороздой и ресничками, создающими ток воды. Во время их работы мелкие пищевые частицы захватываются током воды и попадают в рот. То есть, по способу питания брахиоподы являются малоподвижными фильтраторами. Для прикрепления ко дну брахиоподам служит ножка, которая выходит из отверстия вблизи макушки брюшной створки, однако у некоторых видов она может отсутствовать.
Двустворчатые моллюски
Двустворчатые моллюски (класс Bivalvia) редко встречаются в облицовке станций метро. Но на станции «Площадь Ильича» можно увидеть очень удачный спил раковины. Раковина у таких моллюсков закрывает тело с боков, то есть различают правую и левую створки. Мантия хорошо развита, а в мантийной полости находятся пластинчатые жабры, с помощью которых обеспечивается не только дыхание, но и питание моллюска. Жабры играют роль фильтров для сбора пищевых частиц, такой способ питания называют фильтрацией. В связи с малоподвижным образом жизни двустворчатые моллюски полностью утратили голову. Нога, представляющая собой продолжение нижней части туловища, стала более узкой, клинообразной. Наиболее древние двустворчатые моллюски обнаружены в отложениях раннего кембрия (около 540 млн лет назад), широко представлены в мезозое. И в настоящее время двустворчатые моллюски являются процветающей группой водных беспозвоночных животных, насчитывающей от 7500 до 10 000 видов. В ископаемом состоянии известно примерно вдвое больше видов.