В далекие времена, когда Земля еще не принадлежала человеку, а борьба за жизнь разворачивалась на каждом клочке суши и в море, жил на земле гигантский ящер, и имя его – Патаготитан.
Эта статья – приглашение в путешествие по малоисследованным страницам истории нашей планеты. А отправиться нам предстоит в эпоху расцвета динозавров, которая по иронии является и эпохой их заката – Меловой период.
Такое название этот период получил из-за активного накопления на дне морей мягкого известняка – мела. Но это не единственная причина, по которой знаменит этот период. Представьте, что вы на мгновение отправитесь туда. Что вы видите? Да, именно в этом периоде динозавры достигли самого пика своего разнообразия. На суше господствовали кровожадные тираннозавры, а бронтозавры и цератопсы наслаждались зелеными дарами природы.
Такое разнообразие животного мира связано в первую очередь с экосистемными изменениями. Меловой период является тем самым моментом, когда появились большинство современных групп млекопитающих, однако их распространение произойдет позже, после того, как ящеры покинут этот мир и передадут его более адаптированным видам. Природа расцвела, а все это благодаря одному лишь событию – появлению цветковых растений.
Таким был мир, в котором жил Патаготитан. Этот ящер – воплощение мощи, его рост в холке мог достигать от 6 до 8 метров, а длина запросто могла составить 35 метров. Не спешите пугаться, Патаготитан был растительноядным, его длинная шея позволяла достать пищу там, где другие травоядные были не в силах. Эти завроподы жили стадами, что помогало защищаться от хищников. Представьте себе хищника, который посмел бы напасть на такую махину. И действительно, при весе в 70 тонн отбиться от нападавшего не составляет труда. Однако взрослые больные особи и детеныши страдали от нападений крупных ящеров – теропод, которые не прочь были перекусить беззащитными и очень аппетитными растительноядными.
К сожалению, мы уже не узнаем, как могла завершиться эволюция этих гигантских растительноядных ящеров, ведь меловой период завершился их массовым вымиранием. А жизнь всегда находит свой путь - природа использовала освободившееся пространство для развития бесчисленного количества новых видов. Так, на останках когда-то господствующих живых существ, появился новый мир, который положил начало династии человека.
Статья экскурсовода-эколога экоцентра "Яуза" Ильи Живалова.
Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:
#экоцентр_яуза