Вы уже в курсе, что завтра, 1-го сентября стартует забастовка авторов Дзена?
О прошлой я уже писала, чтобы высказать свою позицию.
С того времени мои принципы не изменились.
Скажу даже больше, с моего Манифеста, написанного три года назад моё отношение к платформе осталось прежним:
Как и тогда, я воспринимаю площадку исключительно в качестве своего писательского тренажёрного зала и "костыликов". Понимаю, что каждый автор, который нажимает на заветную кнопку "Создать канал" преследует свои собственные цели.
Кто-то мечтает выйти на стабильную монетизацию, другие — просто хотят найти аудиторию по интересам, третьи... Только Высшие силы знают истинные и скрытые мотивы блогеров!
Что касается меня, то... я почти как дон Жуан в стихах Гумилёва:
Моя мечта надменна и проста:
Схватить весло, поставить ногу в стремя
И обмануть медлительное время... ©
Возможно повторюсь, я пришла на Дзен, чтобы вернуться к писательству. Мне понравилось тестировать рождённые из-под пера сюжеты. Ещё такие сырые и недоработанные, но... Уже живые, запущенные в Космос!
В понятие "возвращение" входит и вхождение в писательский режим. Да, да, та самая рутинизация, о которой я тоже писала ранее.
Знаете, что представляет собой писательская рутина?
Это значит, что ты, как автор пишешь каждый день определённое количество текста. Независимо от состояния здоровья, погоды за окном и прочих внешних факторов.
Ты просто просыпаешься, выполняешь гигиенические процедуры, включаешь ноутбук, открываешь текстовый редактор, переключаешь мозг на режим писательства и... составляешь мысли в слова и предложения, которые превращаются в литературное произведение.
Возможно не сразу. Может быть, как в моём случае редактура перенесётся за пределы платформы. НО! Именно так, НО (капсом)!!! Всё рождается в моменте. В этом случае Дзен превращается в "писательский роддом" — место, где хаотически мелькающие мысли рождают будущую книгу! Пока ещё не "взрослую" книгу, а "младенца", не готового к взрослой жизни. Всё равно это уже самостоятельное произведение, которое может занять своё место в литературе.
Как это связано с забастовкой? Напрямую. За четыре года я медленно шла к тому, чтобы ежедневно в рабочие дни "выдавать", как минимум, 1000 слов в день для публикации и... при этом оставлять время для другой "невидимой" писательской рутины — редактуры уже написанных сырых книг. Это тоже требует времени. И умственных усилий. Иногда даже через "не могу".
Бывало такое, что редактор мне пишет ТЗ на доработку, а я хожу и... прокрастинирую. Нахожу 100500 отмазок, лишь бы оттянуть момент. Вот так не хочется это делать.
Потом включается другой режим — ремесленника. Автор, это не только сочинение или описание сюжета. Это ещё и рутина, о которой я... говорила, говорю и буду говорить. Натыцкать текст могут многие, но только авторы–пчёлки доводят его до публикации. Порой это очень неприятная монотонная работа. Корпеть над предложением, перефразируя его множеством способом, чтобы выбрать единственный вариант, который и донесёт до читателя то, "шо хотел сказать аФтАр".
Не спорю, есть гениальные писатели, которые сразу сочиняют "из головы" идеальные тексты, так, что редакторам не придраться. Я не такая, увы и ах. Принимаю это как факт. Я всегда была из тех трудяг, кто готов переписывать текст, пока он не заиграет новыми, более глубокими смыслами.
Может быть это и есть журналистская профдеформация, научившая меня спокойно относиться к многочисленным замечаниям целого штата редакторов. К слову, редакторов, это тоже ключевое слово! Частные мнения читателей, как правило, проходили мимо. Одно дело, что мне на недоработки укажет специалист, уже за годы опыта успевший в работе редактора съесть собаку (а может и не одну!). И другое дело, когда на какие-то "неправильности" указывает один из тысячи случайных читателей (мимокрокодилов). Как говорят в Одессе, это таки две большие разницы.
Снова повторю, мне очень везло на старших коллег, начиная с моего первого места работы в местечковой газете. Это были опытные журналисты старой, ещё советской закалки. Люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Всем им я благодарна. За то, что находили время и рассказывали, как написать лучше. Как структурировать текст и описать простыми словами сложные вещи.
Смею заметить, опыт описывать просто сложное, мне очень помог, когда я работала в журнале от Министерства Охраны труда. Там что ни тема то тёмный лес и куча дров. Было очень приятно получать письма от подписчиков, где мне выражали благодарность за доступный стиль изложения и уместный юмор.
Вернусь к забастовке. По идее я, уже давно получившая "серый бан", должна была встать под знамёна первой. Можете посмотреть на скриншот, как за последний год у меня просела аудитория, из-за того, что мне "прикрутили" кран показов.
Но, знаете что? Я была рада! За время нахождения "под фильтром" несмотря на резкое падение доходов, я обрадовалась отсутствию нашествий хейтеров. Даже в ограниченных условиях канал рос, обзаводился постоянными читателями и подписчиками. Да, их было мало, но их качество было в разы выше!
Мне не нужны толпы, шарящихся по каналу и придирающихся к каждой случайной описке, или пытающихся препарировать мою личность из серии "лечу по аватарке". Если популярность = толпа непонятных граждан, спасибо, мне этого не надо. Пусть лучше ко мне придут несколько человек, с кем мы будем на одной волне, и кому не придётся объяснять написанное, или того хуже — извиняться за свои мысли.
Резюме. То, ради чего я создала я канал — работает для меня. За эти четыре года я постепенно вхожу в ритм писательской рутины. У меня ещё семь книг в черновиках на разных стадия написания. Они сами себя не напишут. А чтобы они писались, мне нужен режим. Это обязательное условие.
Я не буду принимать участие в забастовке. Сейчас для меня это слишком дорогое удовольствие (и дело не в деньгах!), означающее откат назад. Спасибо, не надо. У меня и без этого в жизни куча факторов, связанных со здоровьем, из-за чего я могу в любой момент сделать, как в школе танцев Соломона Пляра "три шаги назад".
Так что, дорогие друзья, все мои книги, как и раньше, будут выходить из-под пера на Дзене. Какие и когда, я не знаю. И даже не пытаюсь загадывать. Возможно вы знаете, что сюжетами заведуют Высшие силы, на которые я не могу повлиять. Именно они посылают мне реалистичные сны без предупреждения и графика.
На сегодня я высказалась! Всем добра!
Завтра будет воскресный акын.