Часто повторяюсь, что в "прошлой жизни" я была первым человеком, готовым влезть на бГроневичок и размахивать флагом. Не важно чьим! Всё это было вторично и зависело от множества факторов. В частности, по чью сторону баррикад я оказывалась.
А потом у меня начался период... путешествий! Первый инсайд, который я получила: забастовка. Допустим, на Кипре, или в Чехии, это не то же самое, что страйк в Италии. За почти год жизни в Кампании, у меня вообще создалась впечатление, что стачки — народная итальянская забава. Как ни включишь телевизор, то в одном месте бастуют, то в другом. То машинисты отказываются выходить на работу и машут флагами, то фермеры.
Ещё тогда мне показалось, что дело не в самом бунте ради плюшек, а скорее... Чтобы просто выпустить пар!
Возможно, я сейчас поделюсь с вами не самым популярным мнением хикикоморного автора, который скорее радуется снижению показов и падению доходов.
Сейчас объясню почему так.
Первый, и пожалуй самый главный фактор — я высокочувствительный человек (СЧЛ). Пока я это для себя не поняла и не приняла, мне приходилось очень... несладко! Могу привести кучу примеров, когда я выходила на сцену и меня выбивал из колеи чей-то косой взгляд. Утрировано говоря, из десятого места в двадцатом ряду. При всей благожелательно настроенной аудитории, я чувствовала на себе именно глаза недоброжелательно настроенного товарища. Это сложно описать словами, но я чувствовала его настроение! Из-за этого выступление сводилось к тому, чтобы перебороть страхи.
На самом деле это длинная история, о которой я пока не готова говорить в подробностях. Ну, было и... было!
Не могу логически объяснить, что и настрой в комментариях я "чую". Бывает, вижу уведомление о новом комментарии, а внутри уже всё сжимается в комок от предчувствия — написали гадость. Морально настраиваю себя заглянуть, и попутно разрешаю себе в случае чего, отправить говорливого товарища в... баню!
А тут на днях ещё и солнечная активность оживилась. Часто мужу говорю, что вспышки действуют на всех, только по-разному. У одних, как у "выродков" Стругацких голова болит, а у других — "манечки" (в смысле мании) просыпаются.
Вот и на днях, аккурат в период вспышечной активности Солнца, увидела новый призыв к забастовке авторов.
Первая ассоциация — аналогия с рассказом Тэффи 1906 года, под названием "Переоценка ценностей". Суть в том, что гимназисты первого года обучения, решили устроить бунт:
— Плежде всего надо лассуждать пло молань, — выступил вперед очень толстый мальчик, с круглыми щеками и надутыми губами. — Молань важнее всего.
— Какая молань? Что ты мелешь? — удивился Петя Тузин.
— Не молань, а молаль! — поправил председателя тоненький голосок из толпы. ©
Вот и мне показалось, что блогеры сначала долго решали "лассуждать" про "молань" или "молаль", а потом решили... Выступить с громким заявлением!
Минуты славы не будет!
К слову, это была вторая мысль, что некие блогеры решили воспользоваться ситуацией и призвать обсЧественность поддержать инициативу и тем самым получить себе долю хлебных крошек в виде репостов.
Идея на самом деле на миллион. Щаз прибегут с репостами, и наш канал ого-го как поднимется! По этой причине я не буду делать бесплатные (!) репосты. Скажу даже более я сама (!!!) добровольно (!!!) готова упоминать дружественные каналы, если их авторы поработали Музами, подкинули тему для размышлений или преподнесли на блюдечке идею. В этом случае моя благодарность не заставит себя ждать! Меня и просить не надо! Я сама знаю, когда автор и его канал заслуживают упоминания!
На каком-то из занятий наш препод по маркетингу ещё в далёкие года конца "девяностых" рассказывал нам о партизанском и вирусном маркетинге. Если вы думаете, что эти понятия появились недавно... Извините, как студент выбравший маркетинг в качестве темы дипломной работы, буду вынуждена вас разочаровать. Ничего нового не происходит!
Из-за того, что "управление" стали назвать модным словом "менеджмент", а "реализацию и сбыт продукции" — маркетингом... В глобальном смысле учебники не поменялись. Уж поверьте мне, человеку, которому повезло учиться и так, и эдак.
И в советское время перед предприятиями остро стоял вопрос сбыта. От того, что его назвали новым "новомодным" словом "маркетинг" проблема не решилась сама собой. Ни в одном месте, ни на одном из звеньев цепи.
Так вот возвращаюсь, к забастовке авторов... Издалека!
Повторюсь, для тех, кто не в курсе, с 2009 по 2013 год я читала лекции и проводила вебинары по веб-журналистике. Не одна я, а в составе целой команды разработчиков сайтов и маркетологов. Не суть. У каждого из нас была своя сфера, в которой мы плавали как рыбы и могли подсказать другим куда лучше плыть, основываясь на своём опыте. Да, свои собственные шишки мы проработали со специалистом, чтобы превратить их в уроки, но это совершенно другая история.
Без грамотного методолога нельзя построить обучающий курс, это тоже факт. После этой программы я сама пошла учиться на методолога. Систематизировать данные я могла, оперировать большими объёмами информации тоже. Мне надо было научиться приводить всё это к системе обучения. Экзаменом для меня стал просчёт годового курса обучения: три занятия в неделю, двенадцать тем...
Самое забавное, что моя методика прижилась. Буквально на днях зашла на сайт бывшего заказчика и увидела, что созданные мной более десяти лет назад тематики до сих пор живут. То есть схема работает!
А что касается забастовки на Дзене, то тут... я не вижу рабочих схем! Повторюсь, я из тех, кто готов первым запрыгнуть на бГоневичок и выкрикивать лозунги.
Вернусь к своим лекциям 15-летней давности. Ещё тогда я говорила нашим студентам, что если они хотят писать в онлайне есть два пути: блогхостинг (она же платформа), или персональный сайт.
У каждой модели есть свои плюсы и минусы. По другому не бывает, или ты платишь деньги за самостоятельность, или вкладываешь своё собственное время. Ничего просто так не даётся. Как известно, бесплатный сыр — только в мышеловке. Так вот, в моём вебинаре был целый большой кусок информации, посвящённый этому вопросу.
Не вдаваясь в подробности, расскажу: Дзен такой же блогхостинг, который пришёл на смену ЖЖ и прочим. Не хуже, и не лучше. Просто надо понимать, что это "блогерская общага"...
Вы когда-то жили в общежитии? Это из той же серии. Главным всегда будет — администрация. А для самих жильцов — дежурный вахтёр. Как жилец вы можете выдвигать в сторону администрации любые требования: и температура воды в общественном душе не по фен-шую, и соседи по комнате у вас вещи коммуниздят, и вообще, после 22:00 на этаже стоят шум и гвалт. Жаловаться на условия — ваше право. Более того, вас его никто не лишает. Хочется? Да, пожалуйста.
Вопрос скорее в другом — в реакции администрации на ваши... закидоны. Именно так. Ваши (!!!) личные недовольства!!!
И, в случае с общежитием, ответ от администрации будет вполне закономерный: "Вы знали, куда полезли? Это общага!!! Не нравятся условия? Ну дык... пиз...те... то есть, идите в другое место! Снимайте отдельную квартиру с видом на Москва-реку! Ах, для вас это дорого? А мы, админы общаги, здесь при чём?"
Вот в этом месте очень просится история из жизни. Нужно было одним родителям обеспечить своё дитятко общагой на время обучения за границей. Компания-посредник тут же предложила шикарнейшее место в центре города. Вот только ребята забыли (или не захотели) предупредить, что этот самый центр аккурат вписывается в... цыганскую общину! Вы представили себе картину маслом? Общага входит в этнически цыганский центр?!
Ребята подумали, и выбрали другой вариант на отшибе, где общага стояла можно сказать посреди леса, а до ближайшей остановки автобуса надо было минут пять идти пешком. Добираться далеко, но так спокойнее, чем жить по соседству с цыганами. Если деть добрался до общаги, то до утра его никто не выпустит, а значит и приключений на пятую точку он в округе не найдёт. А если и найдёт на свою голову, то... сами же админы его сдадут родителям с потрохами.
Так же и на Дзен. Какое отношение исполнители законов имеют отношение к участникам договора аренды? Вот серьёзно. Вы хоть раз задумывались над юридической частью договора оферты?
Там черным по белому написано, что вам предоставляется место для ваших мыслЕй вслух. Продвигать ваши размышления никто не гарантировал. И деньги рекой вам никто не обещал. Специально перечитала накануне написания этой статьи правила публикации.
Вот реально, повторюсь: не нравятся вам лично правила этой (!!!) платформы — идите на другую. Или заводите свой личный сайт, где вы будете и бог, и царь, и Майкл Джексон. Выбор в ваших руках!
О себе снова расскажу. После того как у меня взломали два коммерческих проекта, каждый из которых мне приносил более 150 долларов пассивного дохода в месяц от рекламы, я... морально не готова начинать четвертый проект с нуля. Первый (он же третий) проект был на условиях долевого участия. Итого в прошлом мой пассивный доход от трёх сайтов составлял около 400 у.е. в месяц. Но!!! Это было тогда, в "десятых".
Сейчас времени для раскрутки требуется намного больше, чем даже 10 лет назад. Это факт. Плюс расходы на обслуживание сайта, о которых не принято говорить. Я знаю как это делать! Я могу! В моём случае это не первый сайт: мои личные, клиентские... Итого, недавно посчитала, почти сотня проектов была.
Дело в том, что я не хочу!!!
Вот правда, был уже такой опыт, два года назад я купила домен, оплатила хостинг и... Всё! Сама не ожидала, что психологическая травма настолько глубокая, что я не смогу перешагнуть через себя и снова, как ни в чём не бывало начать новый проект!
И дело не в отсутствии знаний. Пять лет назад для клиента я сама создала сайт с нуля. То есть я могу (технически) и не могу одновременно — это уже психологический фактор.
Вывод: я не жила общаге. Мои родители как могли надавили, чтобы я выбрала один из двух вузов нашего города и я не ехала непонятно куда. Так моя мечта о журналистском образовании и статусе военкора накрылась медным тазом.
С другой стороны, я получила диплом экономиста. Научилась работать с таблицами и систематизировать данные. А статьи?
Вот честно, ни в одном из журналов или издательств у меня не спрашивали "корочку". Все просили показать опубликованные материалы и черновики. Этого добра у меня всегда было в избытке, в электронном и рукописном виде, поэтому и брали меня. Я не была известным автором, при этом публиковалась регулярно. И гонорары получала.
И снова о забастовке, проходящей мимо.
Я не верю в то, что жители общаги могут на что-то претендовать!
Я не вижу смысла в заявлениях бунтующих! Прозрачные схемы монетизации? Ребята, вы о чём? Если будут "прозрачные" схемы, то их взломают на раз! В этом и заключается безопасность платформы — держать в секрете главные передвижения средств!!!
И да, я не поддерживаю бунт! Если не понимаете почему — перечитайте Тэффи. Рассказ, на минуточку 1906 года. На мой взгляд, особенно в контексте забастовки, смысл обретает новое видение. Как в прошлом гимназисты первого года обучения пытались бунтовать, так и... блогеры XXI века делают то же самое своими якобы "забастовками". А по сути всё это сводится к заявлениям гимназистов из разряда "и стоб зеницца"!
А на сегодня всё!
Не подписывайтесь на мой канал, не жмите лайки, и... вообще, проходите мимо! Здесь обитает автор со своим собственным мнением, который банит комментаторов!