Можно ли считать, что провал допинг-теста Варвары Горобченко наносит такой же урон по репутации российского фигурного катания как в случае с Камилой Валиевой? Конечно нет. Абсолютно разные масштабы. Я напомню, что случай с Камилой Валиевой привёл к международному скандалу и к лишению команды сборной России золотой медали ОИ 2022 в Пекине.
В академии Плющенко это вторая фигуристка, которую поймали на запрещённом веществе. Есть ли вина тренеров? Давайте разберём каждый случай отдельно
Варвара Кисель
В июне 2023 года антидопинговое агентство Белоруссии дисквалифицировало спортсменку на два года – до 19 января 2025-го. После чемпионата Беларуси в её пробе был обнаружен фуросемид. В то время фигуристка тренировалась в академии Плющенко.
Важные детали:
- Фуросемид - это мочегонный препарат, который фигуристки нередко используют для похудения. Срок выведения из организма примерно сутки. Это как раз период времени, когда фигуристка участвовала на чемпионате Белоруссии.
- Кроме Варвары Кисель, на фуросемиде поймали другую фигуристку - Милану Ромашову, которая тренируется у Алексея Урманова. Обе фигуристки проживали в одном номере. То есть, фигуристки из разных штабов, но результат допинг-пробы одинаков. Запрещенный препарат обнаружен и у одной, и у второй. При этом концентрация фуросемида в их пробах почти одинаковая.
- Всю вину на себя взял главный тренер сборной Беларуси – Олег Васильев, который написал заявление по этому эпизоду.
- Варвара Кисель успешно прошла проверку не детекторе лжи.
Как видим, тут мало общего с делом Камилы Валиевой. В этом случае есть конкретный человек, который взял на себя ответственность - главный тренер сборной Белоруссии. В деле Валиевой никто не стал брать на себя ответственность. Также Варвара Кисель и Светлана Ромашова смогли доказать в суде, что в их случае не было осознанного приёма фуросемида.
Значит фуросемид попал в их организм случайно. Это или диверсия, или приём загрязненного легального препарата. Их тренеры тут совершенно ни при чём.
Почему Валиева получила 4 года дисквала, а Кисель с Ромашовой 2? Потому что сторона Камилы не смогла доказать, что попадание запрещённого вещества в организм не было преднамеренным. Не смогли доказать, что это было случайно. Вот и всё.
Варвара Горобченко
Вот это случай больше похож на кейс Камилы Валиевой. Варвара Горобченко провалила тест на два запрещённых препарата: знакомый всем мельдоний и ещё какой-то препарат для похудения. Сторона фигуристки не смогла доказать, что эти препараты попали в её организм случайно, поэтому Варвара, как и Камила получила максимальное наказание.
Хейтеры академии Плющенко скажут: "вот тут уж точно тренеры виноваты!" Однако мама фигуристки так не считает:
"Здесь они совершенно ни при чем. В этот момент именно я же была с дочерью. Естественно, никогда на сборах у Плющенко нам никто не говорил: «Выпей такое лекарство, вам поможет». Не знаю, как можно здесь обвинять тренеров академии", - сказала мама фигуристки
В суде мама фигуристки настаивала на случайном попадании запрещенных препаратов в пробы её дочери.
"Я доказывала, что таблетки были куплены моей мамой, предоставляла фотографию, что у нее в аптечке все это есть. Но не хочу сильно вдаваться в подробности. Просто на заседании РУСАДА не было доказательств, что Варя именно принимала. Все сошлось на том, что обнаружено — значит, принимала.
Я недосмотрела, упустила, допустила произошедшее, да. Но это только моя вина. Просто она выпила из стакана, где уже были таблетки растолчены.
Тот же сибутрамин содержится в редуксине, который люди в возрасте принимают для снижения холестерина. Варя не могла его принимать, так как вес у нее был стабильный. Это видно по диспансеризациям два раза в год, по фото и видео. Если бы она его принимала, то наверняка бы весила не 58-59 кг, а гораздо меньше", - сказала мама фигуристки в интервью Спорт-экспресс
Важный момент
Когда дело касалось Камилы Валиевой, в РУСАДА поверили в версии про дедушкин стакан и пирожное. Напомню, РУСАДА настаивала, что запрещённый препарат попал в пробы Валиевой случайно и просила для неё минимальное наказание (выговор). А в деле фигуристки Варвары Горобченко РУСАДА сразу же вынесла максимальное наказание. Ну очевидно, что ориентируются на решение по делу Валиевой. Но что же вы раньше не были такими принципиальными?
Но что насчёт вины тренеров?
А чём их можно обвинить? Мама фигуристки прямым текстом говорит, что на сборах в академии Плющенко им ни разу не предлагали принять какой-нибудь препарат. Да и какой смысл тренерам, у которых тренируются фигуристы сборной России, давать допинг малоизвестной фигуристке?
Вот результаты Варвары Горобченко за последние 2 сезона
Ну какой смысл тренерам давать допинг фигуристке, которая набирает такие баллы? Да любой тренер поймёт, что в этом случае никакой допинг не поможет выйти на топовый уровень Это очевидно.
На фото видно, что фигуристка она высокого роста. По словам мамы, её вес составляет 58-59 кг....
Высоким и крупным фигуристкам всегда тяжело. И именно они часто используют препараты для похудения, а нередко - запрещённые
Из интервью экс-фигуристки ЦСКА Софьи Барановой:
"Мне посоветовали девочки из ЦСКА, дали сразу пять таблеток за раз – потому что сами столько пили. Слышала, что некоторые пили восемь-девять. От фуросемида последствия еще хуже. Хотя он в фигурном катании есть.
На сборах в Кисловодске, где я восстанавливалась, после любого приема пищи – обезвоживание. Таблетки выводят воду из мышц, а не из жира, жир легкий.
Поэтому смысл только показать цифру на отчетном взвешивании. А однажды меня спалила мама – утром после приема таблеток у меня был рвотный рефлекс из-за стакана воды. Она присмотрелась – у меня губы синие, лицо бледное, синяки под глазами.
Очевидно, что запрещённые препараты для похудения фигуристки могут принимать тайно, без ведома тренеров и даже родителей. Ради повышения результатов многие спортсмены готовы на всё. Тем более, фигуристкам слабого уровня и терять то нечего. Это топовому фигуристу, члену сборной, есть что терять.
И тут возникает вопрос: "как тренерам проследить, чтобы никто из их спортсменов не вздумал поэкспериментировать с запрещёнными препаратами"
Особенно тяжело это сделать в частной школе, где многие фигуристы тренируются за свои деньги, куда берут и слабых спортсменов, если они готовы платить за тренировки. Топовые спортсмены и сами не рискнуть принять запрещёнку. А как проследить за слабыми спортсменами, которые ещё и на временной стажировке?
Но когда дело касается международных стартов, а особенно Олимпиады, то все спортсмены, включая их тренеров, врачей и должностных лиц спортивных федераций должны уделять очень и очень пристальное внимание за чистотой принимаемых препаратов. Логично же? Одно дело Первенство города Смоленска и совсем другое - Олимпиада 2026 в Пекине.