"Не было печали просто уходило лето" ... Однако, это только слова из песни и печаль по окончании короткого лета, все-же присутствует. Тем не менее сентябрь может подарить садоводам-огородникам ещё не мало теплых, солнечных дней, ярких красок в саду, цветов и много приятного.
Приход сентября вовсе не является поводом вздохнуть с облегчением и расслабиться. Садоводы знают, что на участке остаются ещё десятки неотложных дел. В саду, на огороде, в цветнике продолжает находиться много вегетирующих растений и значит, потрудиться в сентябре придётся не мало.
Многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, большая часть зимних заготовок солений и салатов сделана. Но приближение холодных ночей и осенних дождей поторапливают садоводов выполнить в саду важные сентябрьские дела.
10 важных сентябрьских дел в саду.
1. Сбор урожая фруктов и ягод.
Сентябрь это время уборки поздних сортов яблок и груш, в это время обрывают рябину, осенние сливы и терновник. Начинать сбор урожая нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. Поздние сорта фруктов хорошо хранятся, поэтому заранее стоит подготовить тару и место под их хранение.
2. Внесение удобрения под кусты и деревья.
За сезон почва под крупными плодоносящими растениями истощена и требуется пополнить её питательными веществами, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью делают акцент на внесение фосфорно-калийных удобрений, исключая азотные, чтобы не провоцировать рост молодых побегов. Для этих целей подойдут минеральные комплексы с пометкой "осеннее", зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.
3. Обработка сада от вредителей.
Пока на деревьях и кустарниках остаются листья нужно обработать растения инсектицидами. После опадания листвы насекомые спрячутся в почву и проводить обработку от вредителей будет бессмысленно. В качестве средств обработки можно использовать препараты Актара, Инта-Вир, Фитоверм и их аналоги. Откладывать обработку на октябрь не имеет смысла, к этому времени вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами.
4. Очистка приствольных кругов.
Приствольные круги деревьев, кустарников, междурядья малины, клубники и других ягодников не стоит оставлять непрополотыми. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить территорию грядок. Нужно прополоть, или перекопать, или обработать сорняки любым гербицидом. После удаления растительных остатков землю стоит прорыхлить, замульчировать торфом, опилками или перегноем.
5. Влагозарядный полив.
Для лучшей зимовки и особенно после жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядный полив. Почва должна быть влажной на 1-1,5 м. Для этого молодым деревьям потребуется до 40 л воды, взрослым 50-70 л, а крупномерам более 100 л. Влагозарядный полив стоит делать когда с растений опала практически вся листва.
6. Санитарная обрезка.
Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можно сразу сделать формирующую обрезку или оставить её до конца зимы-начала весны. На кустах клубники заключительно в этом сезоне удалите усы и больные листья.
7. Посадка молодых деревьев и кустов.
Сентябрь отличное время для пересадки растений в саду. В это время разумно приобрести и посадить в сад нужные сорта ягодных, плодовых и декоративных кустарников и деревьев. До начала холодов они прекрасно успеют укорениться. В это время питомники и садовые центры располагают огромным количеством всевозможных растений. Приготовить посадочную яму под пересадку или посадку новых растений можно заранее.
8. Побелка стволов деревьев.
Если у вас нет возможности попасть в сад в конце зимы, когда солнце наиболее опасно, то проведите побелку осенью. Используйте для этого водоэмульсионную краску, которая перенесёт осенние дожди и не облезет раньше времени. Стволы и скелетные ветви деревьев можно обмотать белой мешковиной, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.
9. Обрезка малины.
После сбора ягод ремонтантной малины нужно приступить к обрезке всех кустов, в том числе и летних сортов. У летней малины следует удалить отплодоносившие ветви - отличить их можно по коричневому цвету. Молодые нужно укоротить до одревесневшей части. Ремонтантную малину нужно срезать до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину.
10. Снятие ловчих поясов с деревьев.
Если на летный период вы используете в саду феромонные и ароматические ловушки, крепите к деревьям ловчие пояса, то пора их снять. Если под ними образовался мох, лишайник или наросты - очистите стволы щеткой.
10 важных сентябрьских дел в огороде.
1. Уборка поздних сортов картофеля и корнеплодов.
В сентябре нужно выкопать оставшийся картофель и убрать его на хранение. После усыхания ботвы он уже не растет, а насекомые, обитающие в почве могут повредить корнеплоды. Осенние дожди могут вызвать гниение, а процесс выкапывания и просушки станет невозможным. В сентябре нужно убирать свеклу, морковь, редьку, репу и другие корнеплоды. Для таких работ нужно постараться выбрать сухой и солнечный сентябрьский денёк.
2. Укрытие грядок с зеленью и овощами.
Если ваши овощи и зелень ещё нуждаются в доращивании, а прогноз погоды предполагает заморозки, то нужно укрыть грядки с овощами и зеленью спанбондом или пленкой. В это время нужно на ночь закрывать парники и теплицы, так как холодные ночи негативно скажутся на скорости роста и дозревании овощей.
3. Полив земли биопрепаратами.
Если в течение лета на грядках были замечены грибки или вредоносные бактерии, то после сбора урожая желательно обработать почву, чтобы избавиться от этой проблемы на следующий сезон. Помогут препараты: Фитоспорин-М, Глиокладин, Алирин-Б, Трихоплант, Бактофит, Гамаир и аналоги, которые способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.
4. Заготовка грунта для рассады.
Ранней весной эта процедура в мерзлой земле будет затруднительной, поэтому почву для рассады стоит заготовить заранее, набрав ее с грядок, освободить от сорняков и обеззаразив. Осенью мешки с заготовленным грунтом помещают в сухое место и оставляют до февраля-марта.
5. Выдергивание кустов грунтовых помидоров и огурцов.
На большей территории страны сентябрь – последний месяц для грунтовых помидоров и огурцов. Пока растения полностью не пострадали от болезней и переохлаждения, то лучше собрать остатки урожая и удалить ботву с участка. Больные экземпляры нужно сжечь, здоровые отправить в компост или в основание теплых грядок, но, в любом случае, старую ботву не стоит оставлять на грядках.
6. Подготовка теплиц к зиме.
Тепличные растения нужно собрать до конца сентября-начала октября. После уборки растений в теплице нужно будет перекопать грунт, обеззаразить помещение, проветрить его и вымыть все поверхности и опоры.
7. Посев сидератов.
В начале месяца можно посеять осенние сидераты. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Выбрать можно горчицу, сурепицу, масличную редьку, горох, вику, клевер, фацелию и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов можно заделать их в грунт или оставить до весны.
8. Закладка высоких грядок.
Если в наличие много травы с газона, здоровой ботвы от овощей, листьев, ветвей деревьев после обрезки и других растительных остатков, и если хотите весной сделать более раннюю посадку, то заложите все это в высокие грядки. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода способствует запустить важные органические процессы в грядках и на участке достаточно отходов.
9. Уход за поздними сортами капусты.
Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядках и уход за ней не окончен. Во-первых, нужно регулярно собирать с листьев слизней и гусениц, опудривать кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не забывать обильно поливать капусту каждые 5-6 дней. Если от избытка дождей капуста начала трескаться, подкопайте ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.
10. Внесение осенних удобрений и перекопка почвы.
На очищенные от сорняков грядки в сентябре можно вносить удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1 кв.м или суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется с началом весны.
10 важных сентябрьский дел в цветнике.
1. Высадка луковичных.
Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них грядки в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, после этого погрузите луковицы в землю на глубину в 3 их роста. При посадке не забудьте соблюдать необходимое расстояние между луковицами, поскольку они имеют свойство очень хорошо разрастаться.
2. Деление и пересадка многолетников.
В первой половине сентября нужно заняться размножением многолетников. Для этого взрослые кусты выкапывают, аккуратно разрезают их корневища на нужное количество частей так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, после чего деленки высаживаются на новое место.
3. Сбор и заготовка семян однолетников.
Украшающие сад в сентябре астры, космеи, циннии, бархатцы и другие как раз в это время дают семена, которые стоит собрать и сохранить. Это сократит финансовые расходы при весенней покупке семян. Важно не только собрать семена, но и просушить их, сложить в бумажные пакетики, подписать и не потерять до весны.
4. Чистка и мульчирование цветников.
Перед наступлением холодной и дождливой погоды стоит еще раз прополоть цветники. Нужно обрезать многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставить еще на некоторое время. После прополки почву можно замульчировать на 5-8 см. Мульчирование защитит цветы от морозов и вредителей.
5. Внесение осенних удобрений.
Осенью, многолетники как и другие растения нуждаются в калии, фосфоре и магнии. Чтобы подкормить свой цветник и придать ему силы, удобрения стоит вносить дважды – в начале сентября и в начале октября. Хорошим вариантом станет раствор из 25 г суперфосфата, 1,5 ст.л. калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды.
6. Выкапывание и уборка на хранение клубнелуковиц.
Такие растения как канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие луковичные не зимуют в наших широтах. После цветения и засыхания листьев их нужно выкапывать. Делать это нужно в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их от болезней и убирая в подпол или холодильник на хранение. Для протравки луковиц хорошо подойдёт раствор препарата Максим.
7. Подготовка контейнерых растений к зимовке.
Если вы выращиваете контейнерные растения, то в сентябре самое время позаботиться о них. Некоторые придется внести в дом, другие – отправить на покой в прохладном темном помещении, третьи – высадить в грунт и надежно укрыть. В любом случае, оставлять их на улице позже конца сентября не стоит, поскольку внезапные ночные заморозки могут погубить их корневую систему.
8. Обрезка лиан.
Практически на каждом участке можно встретить клематисы, жимолость каприфоль и другие вьющиеся растения. Осенью их необходимо обрезать в зависимости от разновидности, вида, сорта или снять с опор и укрыть. Если вы выращиваете неприхотливые лианы, зимующие прямо на опорах, то можно просто сделать санитарную обрезку или оставить это мероприятие на весну.
9. Формировка живой изгороди.
Если у вас на участке есть живая изгородь из листопадных культур, то осенью нужно провести обрезку, удалить засохшие и больные побеги, ветви, которые растут в неправильном направлении, подровнять изгородь.
10. Пострижка и удобрение газона.
Если на вашем участке есть лужайка или газон, сентябрьские работы дополняются уходом за ним. До холодов траву необходимо последний раз постричь, убрать растительные остатки, удалить сорняки, а в случае засухи не забывать поливать не реже раза в неделю. В сентябре газон удобряют двойным суперфосфатом из расчета 50-70 г на 1 кв.м и сульфатом калия из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В сухую погоду нужно провести аэрацию специальными граблями или обычными садовыми вилами. Прокалывать газон нужно на глубину 10-15 см через каждые 30 см и пару дней не ходить по нему.
⚜️⚜️⚜️
Не смотря на то, что сентябрь во многом наполнен заключительными работами по саду и огороду, тем не менее в сентябре все они не заканчиваются. Ещё не мало дел придётся выполнить в октябре и даже ноябре. Но об этом поговорим немного позже.