Введение
В этой статье мы уже погружались в историю вентилируемой части канализации, и затрагивали тему нормативных документов.
Сейчас я хочу рассмотреть вопрос чуть шире – и рассказать об истории расчета горизонтальных участков канализации и выпусков.
С чего все начиналось?
Впервые с этим вопросом я столкнулся на своей первой работе в проектном институте В. в 2018 году. В работе мне все чаще стали встречаться внутренние сети, и я пытался выяснить у старших коллег, какой уклон принять в подвале и какой для выпуска. Меня всегда отсылали к старым проверенным цифрам: в 0,02 для диаметра 100 и 0,03 для диаметра 50.
Мне было совершенно непонятно, почему для различных выпусков с различным количеством сантехприборов применяется один и тот же уклон. На эти вопросы железным аргументом были слова: «всегда так делали» и «нерасчетный участок, что с него взять». Нерасчетным считалось абсолютно все.
Следующий важный момент, который заставил меня призадуматься – ограниченная высота в подвальных помещениях. Из-за применения уклонов 0,02 и 0,03 не всегда получалось выходить на нужную высоту в точке подключений наружных сетей. Тут было 2 варианта – либо ставили подъемную КНС, либо руководитель разворачивал это решение и требовал уменьшить уклон, от чего у коллег падало настроение – соблюсти педантизм нормативов и формализм цифр не получилось. Актуальными нормативными документами оперировал только руководитель группы, т.к. он отвечал за прохождение объектов главгосэкспертизы, а умудренные опытом коллеги считали по старинке и опирались на старые нормативы (СНиП 2.04.01-85).
Когда эти нюансы стали мне понятны, я начал изучать объекты аналоги, до которых мог дотянуться. Это было несколько десятков зданий и везде был уклон 0,02 и 0,03, независимо от материала выпуска или длины горизонтальных участков труб. Эта магия чисел начинала сильно напрягать, поэтому я стал смотреть в интернете, что пишут. Попадались убогие картинки и комментарии монтажников-сантехников, касательно уклона, но меня и это не устраивало.
В старых методичках из вуза я видел все те же числа и рекомендации. Эти «волшебные» цифры преследовали меня до тех пор, пока я не перешел в проектный институт Л. в 2021 году.
В Л. у меня получилось увидеть абсолютно другой подход к расчетам и передаче дел между коллегами внутри группы. Там я увидел другие объекты аналоги, в которых уклон отличается от общепринятых норм. Там же я смог более подробно разобраться в актуальной нормативной документации и увидеть фразу «определяется расчетом».
В 2024 г. применение уклона стандартных значений 0,02 и 0,03 для труб из полимерных материалов завышено и неоправданно, эти значения можно уменьшить в 1,5-2 раза. В среднем выходит, что, считая расход для участка по старинке, мы этот самый расход завышаем + завышается уклон, принимая типовое значение 0,02 и 0,03. Просто взять и применить эти числа нельзя. Даже если пользоваться подсказкой СП30.133330.2020 п. 19.1 с расчетом уклона 1/d мы получим 1/100=0,01 для трубы 110 и 1/50=0,02 для трубы 50. Где эти самые 0,02 и 0,03?
Почему же этот вопрос важен для понимания?
Дело в шероховатости труб. Чугунные и асбестоцементные трубы имеют больший коэффициент шероховатости, чем полимерные, поэтому такие параметры как расход и скорость в них меньше.
Полимерные же трубы могут пропустить больший расход на большей скорости + из-за гладкости материала вода очень быстро стекает по лотку трубы и участок становится сухим. В случае, если на этом участке есть загрязнение, а здание работает в односменном режиме, то к следующей смене это загрязнение может плотно прилипнуть к стенке трубы, и за это место будет цепляться все новая и новая грязь, пока не сформируется жировик, который забьет окончательно участок и вода не потечет из ближайших санитарно-технических приборов.
Самый наглядный пример подобного засыхания – оставленная у раковины после ужина немытая тарелка с макаронами или гречкой. Попробуйте утром очистить это обычной струей воды без губки – вряд ли выйдет.
На основе такого большого и витиеватого профессионального поиска, в этой статье предлагаю отследить 3 сюжетные ветки по различным годам, чтобы вы могли ориентировать в общей истории такого «уклончивого» вопроса:
- нормативная документация от СНиП до СП;
- методические пособия вузов, найденных в открытом доступе(т.ч. и моей альма-матер СПБГАСУ);
- техническая литература, используемая для справок.
Нормативная документация
Рассмотрим, что же творится у нас с уклонами в нормативной документации
«СНиП II-Г.3 Внутренний водопровод и канализация»
СНиП II-Г.4-70 Внутренняя канализация и водостоки зданий
СНиП 2.04.01 -85* Внутренний водопровод и канализация зданий
Свод правил СП 30.13330.2012 "СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий" Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*
Кроме актуализации главных нормативов еще были второстепенные, которые малозаметны, но как бы намекали, что с применением новых материалов клепать по-старому не получится.
СП 40-107-2003
СТО 02494733-5.2-01 - 2006
Методические пособия вузов
С методическими рекомендациями сложнее. К сожалению, у меня нет раритетных методичек, поэтому в качестве выборки будет узкий временный период методичек от различных учебных заведений.
Неизвестное высшее учебное заведение 1999
НГАСУ 2005
СПБГАСУ 2010 г.
МГСУ 2011
КГАСУ 2014
ПГУАС 2014
БрГТУ 2015
СПБГАСУ 2018!
ЮРГПУ(НПИ) 2020
КубГАУ 2020
На этом ознакомление с методичками можно заканчивать,думаю тенденция понятна.
Техническая литература
В качестве литературы предлагаю рассмотреть некоторых авторов, которые практически у всех на слуху. Плюс данных справочников в том,что они соответствуют времени выпуска новых версий СНиП.
Начнем мы с П.А. Спышнова 1954
А.М. Тугай 1982
И.Г. Староверов 1990
А.А. Отставнов 2011
У данного автора настолько всеобъемлющий труд, что оставлю только оглавление для понимания и небольшой фрагмент.
Выводы
Самый главный вывод – уклон для горизонтальных участков канализации определяется расчетом. Никаких «волшебных» и универсальных цифр в этой задаче не существует.
Что же касательно нашей нормативной документации в этом вопросе:
- наблюдаем процесс усложнения нормативов, расширения списка требований и расчетов;
- видим разделение нашей канализации на 2 проверочных расчета. Для вертикальных и горизонтальных участков.
Касательно методических материалов:
- до выхода СП материалы методичек соответствовали материалам нормативных документов (до 2012 года);
- полагаю, что при капитальном изменении нормативных требований к расчетам в 70-х, методички были так же оперативно актуализированы на новую реальность. Например, изменение методики в подсчете расходов с переходом на вероятность действия приборов с п. 6.5 СНиП II-Г.1-70 на п.2.2 СНиП II-30-76 (сейчас это п 5.3 СП30.133330.2020);
- методички соответствовали требованиям наиболее распространенной стройки в стране – жилью, однако нигде нет методичек, которые бы описывали другие типы зданий (административного, промышленного или социального назначения). Видимо учили специфике по месту;
- абсолютно все методички оформлены посредственно. Графическая часть – куча скопированных картинок из предшественников-справочников шакального качества. Графика схем, которые пытались вытащить из автокада – нечитаемая. Полный бардак обозначением D, Dy, Ду, DN и ø;
- почти все рассматриваемые методички втупую, за более чем 10 лет, продолжают нести абсолютно устаревшие, непригодные и даже вредные пункты. Абсолютно не дается актуальная информация, что канализацию надо считать по разным методикам, что система сильно зависит от принимаемых материалов;
- для себя я не могу выделить какую-то более-менее эталонную методичку. Ближе всего это МГСУ, к сожалению, а не моя альма-матер СПБГАСУ.
Касательно справочных материалов:
- оригинальные справочники, данные которых бьются с данными выпускаемых нормативов. Старые справочники очень наглядные в плане графики.
- в справочниках есть методики расчета, которые не проходятся в учебной программе и сходу их не освоишь. Да и не все методики расчета актуальны на 2024 год. Но какую-то общую концепцию и логику понять можно;
- самому свежему справочнику от Отставнова больше 10 лет. Это первый монструозный справочник в свободном доступе, который дает исчерпывающую информацию по происходящему, однако ему не хватает дизайна и наглядности графических материалов, примеров расчетов. Причем красивую графику сразу видно, когда материалы связаны с фирмой Geberit. Однако не попадался мне справочник, который бы приводил актуальные методики с 2012 года.
Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал!
Так же вы можете присоединиться к сообществу в телеграмм,где выкладываются интересные материалы:
- Группа ТГ — https://t.me/provkru
- Канал ТГ — https://t.me/provru
- Группа ВК - https://vk.com/provkru