Найти в Дзене
Трудный русский

Копролалия – термин из психологии, а не ругательное слово

На одном литературном сайте обсуждали некое произведение, в котором было чрезмерно много нецензурных слов, и один из рецензентов написал в своем комментарии: «Это какая-то копролалия!»

Та-а-ак... Слова копролалия я раньше не слышала, а знать его нужно – похоже, что оно ругательное, значит может пригодиться в жизни. Имейте в виду, что ударение в нем ставится на последнем звуке И: вот так – копролалИя.

Что же это такое?

Оказывается, медицинский термин.

Копролалия – это неконтролируемое произнесение человеком нецензурных или других оскорбительных, ругательных слов. То есть человек выкрикивает ругательства ни к селу ни к городу, непроизвольно и не может прекратить – они сами из него вылетают. Причем звучат такие слова громче, чем нормальная речь, экспрессивнее.

В большинстве случаев люди, которые страдают копролалией, умственно вполне полноценные, адекватные (хотя копролалия – это симптом целого ряда нервных болезней, прежде всего синдрома Туретта, которые на интеллектуальных способностях чаще всего никак не сказываются).

Обычно копролалия – это когда нехорошие слова выскакивают в устной речи. Выделяется еще копрография, когда неуместные ругательства человек непроизвольно использует в письменных текстах. Копропраксия – это непроизвольные неприличные жесты. Бласфемия – это неконтролируемое богохульство. В одном из источников пишут, что ругательные слова могут просто вспышками появляться в голове, человек их во вне не выносит, но как такой вид копролалии называется, не знаю.

Страдающие копролалией даже не всегда согласны с тем, что выскакивает с их языка, но не могут удерживаться. Очень неприятное и мучительное проявление болезни. У таких людей, сами понимаете, часто возникают сложности в общении с окружающими, особенно с посторонними.

В кино любят показывать таких персонажей.

В фильме «А как же Боб?» герой Билла Мюррея симулирует на приеме у психиатра синдром Туретта и выкрикивает ругательства.

Главный герой фильма «Мужчина по вызову» некоторое время встречается с девушкой, страдающей копролалией (она тоже неуместно произносит ругательства).

В романе Стивена Кинга «Зеленая миля» жена одного из героев страдает копролалией.

И много других фильмов, где этот синдром демонстрируется.

Слово копролалия действительно можно использовать как ругательное, ведь оно образовано из двух греческих корней: κόπρος — кал и λαλία — речь. В русском языке есть похожее выражение (не медицинское конечно) – это «словесный понос». Оно относится не столько к ругательствам (произвольным или не произвольным), сколько к обильной бессмысленной болтовне.

Отрывки из фильмов, в которых это показывается, ставить я даже стесняюсь, но все-таки поставлю, чтобы вы представили, как трудно жить людям с этим синдромом.

Видео из «Одноклассников», так что, возможно, не у всех откроется, но вы можете посмотреть фильм «Мужчина по вызову» – отрывок взят оттуда.

Синдром Туретта. Отрывок из фильма "Мужчина по вызову"

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Брутальный мужчина – это какой?

Чем отличаются хейтеры от троллей?

Неологизмы, пришедшие из психологии

Шипперить означает «приписывать любовную связь» – в культурологии и в обычной жизни